Опасения потребителей по поводу инфляции достигли рекордного уровня в марте, показал опрос ФРБ Нью-Йорка.

Опасения потребителей по поводу инфляции достигли рекордного уровня в марте, показал опрос ФРБ Нью-Йорка.

Автомобилист заправляет бензин на станции Valero на бульваре Энсинитас в Энсинитас, Калифорния, во вторник, 5 апреля 2022 года.

Сэнди Хаффакер | Вашингтон Пост | Гетти Изображений

Беспокойство по поводу инфляции растет, и новые данные Федеральной резервной системы показывают рекордно высокий уровень опасений по поводу роста цен.

Согласно мартовскому опросу ФРБ Нью-Йорка, опубликованному в понедельник, потребители ожидают, что инфляция достигнет 6,6% в следующем году. Это 10-процентное увеличение медианного ожидания только за последний месяц и самый высокий уровень в ряду, который датируется 2013 годом.

Опрос показал, что средние ожидания за трехлетний период фактически снизились на 0,1 процентного пункта до 3,7%, в основном из-за ухудшения прогноза со стороны тех, чей годовой доход домохозяйства составляет менее 50 000 долларов США.

Однако неопределенность в отношении инфляции как в течение одного года, так и в течение трех лет показала рекордно высокие значения.

Ожидания расходов домохозяйств резко выросли, поднявшись на 1,3 процентных пункта до 7,7%, что также является новым максимумом серии.

Данные выходят на день раньше мартовского выпуска индекса потребительских цен, который, согласно оценкам Dow Jones, покажет рост цен на 8,4% за последние 12 месяцев. Если этот прогноз точен, это будет самый быстрый рост с декабря 1981 года.

Для борьбы с инфляцией ФРС в прошлом месяце одобрила первое повышение процентной ставки более чем за три года и, как ожидается, продолжит повышать процентную ставку в течение года, поскольку рост цен значительно превышает давнюю цель центрального банка в 2%.

Потребители видят самый быстрый рост за счет арендной платы (10,2%), что составляет около одной трети ИПЦ. Медицинское обслуживание, продукты питания и бензин, как ожидается, вырастут на 9,6%. Перспективы расходов на колледж снизились на 0,5 процентного пункта до 8,5%.

Ожидаемый рост заработной платы оставался стабильным на уровне 3%, в то время как 36,2% заявили, что считают, что уровень безработицы вырастет в следующем году, что является самым высоким уровнем с февраля 2021 года. Безработица в настоящее время составляет 3,6%, что чуть выше, чем было до пандемии Covid. участие в рабочей силе остается на 1 процентный пункт ниже.

Беспокойство по поводу стабильности работы немного возросло: вероятность потерять работу в течение следующего года выросла до 11,1%, что на 0,3 процентного пункта больше, чем до пандемического уровня в 13,8%.

Ваш адрес email не будет опубликован.