Опрос показывает, что перспективы генерального директора резко ухудшаются, более половины ожидают рецессии

Опрос показывает, что перспективы генерального директора резко ухудшаются, более половины ожидают рецессии

Руководители корпораций смутно смотрят на свои перспективы, и большинство из них теперь ожидают рецессии впереди, согласно тщательно отслеживаемому бизнес-опросу, опубликованному в среду.

Измерение настроений руководителей, проведенное Conference Board, показало, что 57% респондентов ожидают, что инфляция снизится «в течение следующих нескольких лет», но экономика перенесет «очень короткую, умеренную рецессию».

Эти результаты отражают общий пессимистичный тон квартальной шкалы, поскольку показатель доверия к генеральному директору упал до 42, что является резким падением с 57 в первом квартале и самым низким показателем с первых дней пандемии Covid. Все, что ниже 50, представляет собой негативный прогноз, поскольку это число измеряет уровень респондентов, ожидающих роста, по сравнению с теми, кто видит сокращение.

Это чтение «наверняка согласуется с замедлением», — сказал Роджер Фергюсон, вице-председатель Делового совета и попечитель The Conference Board, в интервью CNBC «Squawk Box» после публикации отчета.

«Все это говорит нам о том, что сочетание слишком высокой инфляции, если цитировать [Federal Reserve Chairman] Джей Пауэлл, заработная плата, которая растет, но не поспевает за инфляцией, а затем невозможность передать все это вперед создает очень и очень сложную динамику», — сказал Фергюсон, бывший вице-председатель ФРС.

Ожидание рецессии было не единственной плохой новостью в отчете.

Только 14% руководителей сообщили, что деловые условия улучшились во втором квартале, по сравнению с 34% в первом квартале. Шестьдесят один процент сказали, что условия были хуже, по сравнению с 35% в предыдущем чтении. Только 19% видят улучшения в будущем, по сравнению с 50%, в то время как 60% ожидают, что ситуация ухудшится, по сравнению с 23%.

Хорошей новостью стало то, что 63% ожидают найма в следующем квартале, что лишь немного меньше, чем 66% в первом квартале. Тем не менее, около 80% заявили, что у них возникли проблемы с поиском квалифицированных работников, что незначительно, в то время как 91% считают, что заработная плата вырастет более чем на 3% в течение следующего года, по сравнению с 85% в первые три месяца года.

Кроме того, только 38% ожидают увеличения капитальных расходов, что является резким снижением по сравнению с 48% ранее. Около 20% видят стагфляцию в условиях низкого роста и высокой инфляции.

Пауэлл сказал во вторник в интервью The Wall Street Journal, что он по-прежнему полон решимости снизить инфляцию, настаивая на том, что ему нужно будет увидеть изменение условий «четким и убедительным образом», прежде чем ФРС прекратит повышать ставки и ужесточать денежно-кредитную политику.

Фергюсон сказал, что опрос «предполагает, что этот набор обстоятельств вряд ли улучшится в ближайшее время и, следовательно, давление на среднюю и чистую линии для бизнеса, давление на сектор домохозяйств, давление на уровне генерального директора и, честно говоря, давление на Федеральный резерв».

Ваш адрес email не будет опубликован.