Опыт самостоятельного вождения Waymo: в основном мирный и продуктивный

Опыт самостоятельного вождения Waymo: в основном мирный и продуктивный

ФЕНИКС — «Призрак ведет машину».

Это то, что сказала моя 5-летняя дочь, когда я недавно общался с ней по FaceTime с заднего сиденья беспилотного автомобиля Waymo в пригороде.

Такая же реакция у проезжающих мимо автомобилистов и пешеходов. Они указывали, смотрели и даже ахали, когда заметили, что на водительском сиденье никого нет.

Потребуется еще много опыта, подобного моему, чтобы вступить в эпоху беспилотных автомобилей. Хотя коммерциализация автономных транспортных средств была намного сложнее, чем многие думали всего несколько лет назад, преимущества для гонщиков и компаний реальны, исходя из моего недавнего опыта.

Непростая задача высадки водителя из автомобиля может сделать дороги более безопасными, увеличить размер прибыли для компаний и улучшить общее впечатление для водителей. Но развертывание должно быть сделано осторожно и безопасно. Компаниям также необходимо демистифицировать опыт, посадив в автомобили больше людей.

Во время моей поездки в Финикс рулевое колесо в модифицированном минивэне Chrysler Pacifica Hybrid двигалось при каждом повороте и смене полосы движения, поскольку автомобиль использовал набор камер, радар и датчики, такие как лидар, чтобы «видеть» свое окружение.

Автомобиль также отображал то, что видел, например, другие машины, здания и пешеходов, на экранах в задней части автомобиля. Экраны помогают водителям узнать, что чувствует автомобиль, что может помочь им лучше понять, что происходит.

Беспилотные автомобили Waymo One отображают то, что они «видят» (другие автомобили, светофоры, здания, пешеходы и т. д.), на экранах в задней части транспортных средств.

Майкл Вэйланд / CNBC

Я был в нескольких высокоавтоматизированных и беспилотных транспортных средствах, но все они включали резервных водителей за рулем. Это не относится к парку беспилотных автомобилей Waymo в пригородах Феникса Чандлер, Темпе, Меса и Гилберт.

В то время как в некоторых автомобилях Waymo есть водители, обеспечивающие безопасность во время испытаний и ненастной погоды, в остальных, таких как два, в которых я ехал более часа, не было никого, кроме меня.

Истинный потенциал

Для меня этот опыт был освобождением. Это подчеркнуло истинный потенциал автономных транспортных средств, которые, по мнению некоторых, станут многотриллионной индустрией.

Вскоре после того, как я вызвал свой первый автомобиль через приложение Waymo One (как вы это сделали бы с Uber или Lyft), я почувствовал себя комфортно с моим призрачным водителем. На самом деле, я даже предпочел это после того, как провел в самолете четыре часа и ехал с двумя водителями ранее в тот же день.

Одиночество без водителя позволило мне немного успокоиться. Это позволило мне работать продуктивно, не отвлекаясь и не беспокоясь о том, что я буду надоедливым или невнимательным пассажиром. Я общался по FaceTime, писал твиты, звонил и несколько раз менял пункты назначения, не чувствуя себя докучливым. Я даже написал большую часть этой статьи во втором фургоне.

Способность делать такие вещи — это то, что компании годами обещали обеспечить беспилотными транспортными средствами. Это в дополнение к повышению безопасности и экономии огромных сумм капитала за счет того, что водитель — самая дорогая статья расходов для таких компаний — из автомобиля.

Но реальность такова, что люди непредсказуемы, и навыки, необходимые для вождения, будь то в школу или на стройку, недооценивались. Потребовалось гораздо больше времени, чем многие ожидали, чтобы добраться до того, что мы имеем сегодня, что не так уж и далеко. Многие компании проводят частные испытания, но большие парки автономных транспортных средств, обещанные такими компаниями, как Uber, Lyft и General Motors, все еще далеки от реализации.

Waymo, подразделение Alphabet, стало первой компанией, предложившей такой парк населению в конце 2020 года. Его зона обслуживания ограничена площадью примерно 50 квадратных миль, но она показывает потенциал для этих технологий. Компания заявляет, что с момента публичного запуска в октябре 2020 года совершила десятки тысяч поездок.

Waymo не одинока в этом. Есть и другие, такие как Zoox, Cruise и Argo AI, поддерживаемые Amazon, которые тестируются и даже работают в ограниченных районах по всей стране. Тем не менее, они не взимают плату за проезд и не работают для общественного пользования так масштабно и осмысленно, как это делает Waymo. Cruise, дочерняя компания GM, близка к тому, чтобы сделать это ночью в Сан-Франциско.

В основном гладко, но есть проблемы

В целом, два автомобиля Waymo, на которых я ездил, работали так же безопасно, как и многие другие водители, с которыми я работал, в том числе один, на котором мне пришлось добираться до зоны обслуживания беспилотных автомобилей. Они с легкостью справлялись с лежачими полицейскими, тормозили и разгонялись. После того, как новизна прошла, я почувствовал, как автомобили справляются с большинством ситуаций.

Но поездки не были безупречными. Конечно, ни один из них не является водителем, но одно из обещаний беспилотных транспортных средств заключается в сокращении, даже полном исключении аварий. Таким образом, настолько безопасно, насколько водители-люди не сокращают это.

Беспилотный автомобиль Waymo One проезжает через район вместо того, чтобы ехать прямо и поворачивать налево на оживленном перекрестке, как показано на экране внутри автомобиля.

Майкл Вэйланд / CNBC

Выбор маршрута также был странным. Транспортные средства, казалось, иногда отдавали предпочтение проезду по окрестным улицам, а не поворотам налево или разворотам посередине (см. рисунок выше). Waymo говорит, что транспортные средства могут выбрать другой маршрут, чтобы избежать пробок.

Также были случаи нерешительных, почти резких движений рулем и торможением. В какой-то момент первая машина, в которой я ехал, тоже остановилась посреди пешеходного перехода, прежде чем решила свернуть с него задним ходом. (Моя коллега Дженнифер Элиас столкнулась с похожей неразберихой, связанной с огневыми полосами.)

Вызов транспортного средства также отличается от традиционного такси или службы заказа такси. Вы должны быть точны в том, где будет место получения автомобиля.

На переполненной парковке Walmart я поймал себя на том, что бегу за машиной, которая въезжала и выезжала, или переулками, пытающимися попасть на мою сторону улицы. Это было раздражающим, но примерно таким же разочарованием, как я, когда пытался найти своего водителя Uber в аэропорту.

Транспортные средства Waymo были немного дешевле, чем традиционные такси и услуги такси. В общей сложности я потратил 49,20 долларов на две поездки общей протяженностью 26,5 миль и продолжительностью 1 час 17 минут. Стоимость мили в среднем составляла 1,57 доллара за милю.

Это сравнимо с моими поездками с участием людей, чтобы добраться до автономных такси и обратно, которые в среднем стоили 1,62 доллара за милю, не считая чаевых, которые довели сумму до 1,88 доллара за милю.

Мои поездки в Waymo включали в себя переходы от одного Walmart к другому, затем остановки на обед, прежде чем вызвать мою вторую машину, чтобы отвезти меня в почтовое отделение, а затем в Target недалеко от северной границы, где транспортные средства могут двигаться.

Беспилотный автомобиль Waymo

Гетти

Как я писал в одном из автомобилей, меня поразили возможности беспилотных автомобилей, в том числе для доставки и потребителей. Даже в ограниченных операциях, таких как Waymo, обещания этих технологий реальны, но так же реальны технологические проблемы, нормативные препятствия и непредсказуемость людей-водителей.

Waymo и другим компаниям нужно получить больше «задниц на сиденьях» — старая поговорка автодилеров о продаже автомобилей — чтобы испытать автономные транспортные средства. Только так люди, в том числе молодое поколение, не поверят, что машины водят призраки.

Ваш адрес email не будет опубликован.