Основатель Bonobos, который помог преобразовать Walmart, рассказывает о проблемах с психическим здоровьем

Основатель Bonobos, который помог преобразовать Walmart, рассказывает о проблемах с психическим здоровьем

Burn Rate: запустить стартап и сойти с ума

Стартап Энди Данна, Bonobos, рассматривался для приобретения гигантом розничной торговли Walmart. Это был захватывающий процесс, но соучредитель и бывший генеральный директор онлайн-бренда мужской одежды знал, что пришло время раскрыть свой секрет: у него было биполярное расстройство.

В своей новой книге «Burn Rate: запуск стартапа и схожу с ума» 43-летний предприниматель рассказывает о том, как его личная жизнь развалилась незадолго до того, как Walmart приобрела компанию Bonobos за 310 миллионов долларов в 2017 году. Он разделяет некоторые из самых низких точек, включая его пребывание в психиатрическом отделении в больнице Бельвю в Нью-Йорке и обвинения в нападении из-за тяжелого маниакального эпизода, когда он ударил свою тогдашнюю девушку и ее мать. Позже обвинения были сняты, поскольку Данн обратился за лечением и восстановил отношения со своей девушкой Мануэлой, на которой он позже женился.

Данн присоединился к Walmart после того, как рассказал продавцу об эпизодах и своих попытках поправиться с помощью терапии и лекарств. Он курировал растущую коллекцию брендов Walmart, которые начинали свою деятельность в Интернете и способствовали продвижению компании в цифровой мир.

Данн покинул Walmart в 2020 году и основал стартап в социальных сетях Pumpkin Pie. Его приложение, которое было описано как «Tinder для дружбы», должно быть запущено в конце этого года.

В начале этого года Walmart запустил новое, более дешевое расширение бренда Bonobos — Bonobos Fielder. Это был первый случай, когда веб-сайт Walmart и некоторые магазины продавали одежду под именем Bonobos, что является частью более широкой стратегии компании по запуску собственных модных линий одежды и продаже более универсальных товаров.

Данн говорил с CNBC из своего дома в Чикаго. Его комментарии были отредактированы для краткости и ясности.

Энди Данн, писатель

Предоставлено Брайаном МакКонки

Вы могли бы посвятить книгу советам о предпринимательстве или приобретении Bonobo компанией Walmart. Почему вы решили написать книгу о своих проблемах с психическим здоровьем?

Это был отличный разговор с моим редактором до того, как он официально стал моим редактором. Он выразился откровенно, что было в электронном письме с отказом: «Если Энди хочет написать душераздирающие самовосхваляющие мемуары о предпринимательском успехе, мне это неинтересно. болезнь, рассказанная через призму предпринимателя, то это может быть действительно захватывающий проект».

И я подумал: да, это то, чем я хочу заниматься. Это человек, с которым я хочу работать.

Что заставило вас пережить некоторые части вашего прошлого?

Четыре года терапии, два раза в неделю, и я действительно проделал работу по переработке, метаболизации и восстановлению себя после этого разрушительного психотического срыва в 2016 году. И вся сила близких вокруг меня

Этот диагноз никогда не заканчивается, но я подумал, что у меня есть уникальная возможность поделиться тем, как я пережил по крайней мере несколько действительно трудных дней. Я не хотел тратить это впустую.

Энди Данн благодарит свою семью, в том числе жену Мануэлу, за то, что они помогли ему выздороветь. Он сказал, что рождение сына Исайи также помогло ему оставаться на земле.

Предоставлено Энди Данном

В книге вы упомянули еще одного опытного предпринимателя, который публично боролся с психическим здоровьем, — Тони Шей из Zappos. Как вы думаете, почему психическое здоровье было такой табуированной темой в деловом мире, да и в мире предпринимательства?

Случай с Тони сам по себе печален и трагичен. Вот человек, написавший книгу под названием «Доставляя счастье», который построил компанию, основанную на радостной энергии. Zappos давно известен и изучен своей культурой. Он был известен как душа компании и человек, который так много сделал для общества в Лас-Вегасе.

Он был для меня героем. И тогда, очевидно, он страдал в частном порядке.

Я думаю, что это часть типичного архетипа предпринимателя, человека, у которого есть это — блестящий, харизматичный дух. И это ожидаемо, верно? Вы должны появляться с этим каждый день, а этого бесчеловечно ожидать ни от кого.

Пандемия положила начало более широкому разговору о психическом здоровье. Какую роль могут сыграть деловой мир и работодатели в попытке улучшить доступ к медицинской помощи и бороться со стигмой?

Прежде всего, необходимо создать безопасную среду для раскрытия информации, чтобы люди могли делиться тем, с чем они имеют дело. Лидеры обязаны подражать такому поведению, чтобы показать своим командам, что для них безопасно выходить вперед.

Шаг второй — создание сообщества вокруг него. За последние несколько недель у меня была возможность поговорить с несколькими компаниями. мне нравился мой разговор с [tech company] Carta, потому что у них уже есть ресурсная группа сотрудников по нейроразнообразию.

Третья часть действительно инвестирует в заботу, в которой нуждаются люди. Обычная медицинская страховка не дает возможности найти специалистов по психическому здоровью. Ставки возмещения часто слишком низкие.

Единственный способ изменить это — это инвестиции.

Контрасты в книге были действительно поразительны. Вы находитесь в психиатрической больнице, а вскоре после этого ведете переговоры о сделке с Walmart. Каково было, когда вы узнали, что Walmart заинтересован в покупке бонобо?

Я перешел от мыслей о том, что мы проведем сделку с частным капиталом, в которой мы останемся на независимом пути к IPO, к тому, чтобы проводить время с командой в Walmart, особенно с Марком Лором. [Walmart’s then-e-commerce chief] а также [CEO] Дуг Макмиллон и по-настоящему влюбился в возможность стать частью цифровой трансформации компании Fortune One.

По мере того, как я переходил от «независимости до Луны» к «объединению усилий с Walmart было бы невероятно», мы добрались до той части процесса сделки, где предстояла проверка биографических данных. раскрыть это [my diagnosis and arrest record]. Я не хотел пытаться это скрыть.

Энди Данн на вечеринке в честь открытия магазина Bonobos на Мичиган-авеню в Чикаго в 2016 году. Стартап, работающий только в цифровом формате, открыл магазины, где покупатели могли примерить одежду. и заказать его прямо к их двери.

Даниэль Бочарски | Гетти Изображений

Вы во многом помогли зародиться движению за прямое обращение к потребителю. Но многие из этих компаний так и не стали независимым прибыльным бизнесом. Как вы думаете, какое будущее у модели DTC?

Интернет-модель «чистая игра» сложна. Основатели прямых продаж — и я был одним из них — как бы слишком влюбляются в потенциал своих брендов, ориентированных на потребителя, но игнорируют те части унаследованного мира розничной торговли, которые все еще живы и здоровы.

Интернет-модели «чистой игры» просто фундаментально брошены с точки зрения долгосрочной прибыльности. В качестве основателя, работающего непосредственно с потребителем, важно иметь скромность и осознавать, что даже если электронная коммерция в доме растет очень быстро, все еще остается много доходов, поступающих через традиционные кирпичи и минометы.

Как вы в конечном итоге нашли лучший баланс между своим стремлением к успеху и желанием оставаться здоровым?

Мой сын Исайя играет большую роль в этом. Ему 20 месяцев, и его не волнует мой успех. Он заботится о себе, и я думаю, что это прекрасно. Я так долго чувствовал себя вовлеченным в себя. Создание компании может быть эгоцентричным делом.

Я бы описал это так: из центра Солнечной системы он превратился в планету, которая вращается вокруг него. Это просто создает принципиально иное мировоззрение.

Ваш адрес email не будет опубликован.