Основатели индийского стартапа Zepto делятся советами о том, как построить бизнес

Основатели индийского стартапа Zepto делятся советами о том, как построить бизнес

Когда Кайвалья Вохра захотел бросить Стэнфордский университет, чтобы запустить свой стартап, потребовалось «пару долгих разговоров», чтобы убедить его родителей.

Но доставить их на борт было не так уж сложно, сказал он.

«Они видели, как этот бизнес рос у них на глазах, они видели, как быстро мы добились того, чего достигли».

Вохре и его соучредителю Аадиту Паличе потребовалось всего девять месяцев, чтобы довести Zepto — приложение из Индии, которое обещает доставлять продукты менее чем за 10 минут, — до оценки в 900 миллионов долларов.

Входить с мыслью, что вы ошибаетесь, и учиться тому, где поступать правильно… это путешествие было унизительным.

Аадит Палича

Соучредитель и генеральный директор Zepto

Как два подростка создали одно из самых быстрорастущих приложений для быстрой коммерции в Индии? Об этом сообщает CNBC Make It.

1. Говорите с клиентами

По словам Вохра, важно найти хорошее соответствие продукта рынку. Его совет, как это сделать?

«Говорите с клиентами. Просто используйте это как святой Грааль. [to] убедитесь, что вы находитесь на правильном пути к поиску продукта, который соответствует рынку».

«Одним из самых сложных моментов является достижение того момента, когда у вас есть продукт, который нравится людям… Гораздо проще и быстрее, если вы постоянно разговариваете с клиентами, получаете от них отзывы и учитесь у них», — добавил он.

В первые дни Zepto 19-летние парни сами занимались поддержкой клиентов и доставляли продукты потребителям только для того, чтобы они могли с ними быстро поболтать.

Zepto — не единственный стартап быстрой коммерции в Индии, и конкуренция накаляется как внутри страны, так и во всем мире. По данным Redseer, к 2025 году онлайн-рынок продуктов питания в стране будет стоить около 24 миллиардов долларов.

Зепто

«Мы делаем это и по сей день… У нас миллионы клиентов и сотни тысяч заказов каждый день. [We still] тратите значительное количество времени, просто разговаривая с клиентами, учась у них», — сказал Палича.

«Приходить с мыслью, что вы ошибаетесь, и учиться тому, где поступать правильно… это путешествие было унизительным».

2. Влюбитесь в свой продукт

Паличу и Вохру не всегда воспринимали всерьез — не только из-за их возраста, но и из-за «безумия» идеи доставки менее чем за 10 минут.

«Когда мы начали это 12 месяцев назад, каждый разговор, который у нас был, был: «Ты совсем сошел с ума, это никогда не сработает», — сказал Палича.

Но их убежденность в своем продукте поддерживала их.

«Кайвалья и я настолько влюбились в этот продукт, что просто считали себя хранителями того, что, вероятно, в конечном итоге станет большим явлением в потребительском Интернете в Индии», — сказал Палича.

«Если мы не построим это, это сделает кто-то другой. Когда вы действуете с таким менталитетом, все становится менее пугающим».

Влюбленность в продукт и построение этой убежденности просто подталкивают вас к тому, чтобы… довести этот продукт до конца.

Аадит Палича

Соучредитель и генеральный директор Zepto

Вот почему дуэт может вести «сложные беседы» с инвесторами, руководителями высшего звена и даже с правительственным чиновником, добавил Палича.

Несмотря на то, что это всего лишь одна из многих компаний, присоединившихся к волне мгновенной коммерции, она привлекла внимание инвесторов. Его последнее вливание денежных средств в размере 200 миллионов долларов в мае приблизило Zepto на один шаг к статусу единорога.

«Влюбленность в продукт и построение этой убежденности на самом деле просто подталкивает вас… довести этот продукт до конца», — сказал Палича.

3. Будьте подотчетны

Палича и Вохра дружат с семилетнего возраста, что является большим преимуществом, поскольку они превратились из приятелей детства в деловых партнеров.

«Кайвалья и я действительно дополняем набор навыков друг друга. Он всегда был более технически подкован, чем я, поэтому из него вышел отличный технический директор», — сказал Палича.

«12 месяцев назад, когда мы создавали первую версию продукта, я не думаю, что мы смогли сдвинуть его с мертвой точки. [without him].»

Кайвалья Вохра (слева) и Аадит Палича — подростки, основавшие Zepto, стартап из Индии, который обещает доставить продукты менее чем за 10 минут.

Зепто

Ваш адрес email не будет опубликован.