Основатели обанкротившегося криптовалютного хедж-фонда Three Arrows пропали без вести

Регуляторы обеспокоены такими стейблкоинами, как Tether, после краха UST

Согласно судебным документам, недавно поданным в Нью-Йорке, соучредители обанкротившегося крипто-хедж-фонда Three Arrows Capital, похоже, находятся в бегах от кредиторов.

Адвокаты, представляющие кредиторов, говорят, что физическое местонахождение Чжу Су и Кайла Дэвиса, которые основали Three Arrows в 2012 году, «в настоящее время неизвестно» в преддверии слушания, которое запланировано на 9 утра по восточному времени во вторник, чтобы обсудить следующие шаги в процессе ликвидации. В документах, поданных в пятницу вечером, также утверждается, что учредители еще не начали участвовать в процессе ликвидации «каким-либо значимым образом». В понедельник адвокаты обратились к суду с просьбой сохранить имена кредиторов анонимными.

Чжу и Дэвис не ответили на запросы о комментариях.

Three Arrows, также известная как 3AC, еще в марте управляла активами на сумму около 10 миллиардов долларов. 1 июля фирма подала заявление о защите от банкротства по главе 15 от кредиторов США в Южном округе Нью-Йорка после того, как падение криптовалют и крах проекта стабильной монеты terraUSD (UST) уничтожили ее активы.

Перед подачей заявления о банкротстве суд на Британских Виргинских островах приказал ликвидировать осажденный фонд, чтобы погасить его долги.

Теперь 3AC находится в суде по делам о банкротстве, где ему предстоит столкнуться с разгневанными кредиторами, которые хотят вернуть свои деньги. Глобальная консалтинговая фирма Teneo была нанята для помощи в управлении ликвидацией, начиная с попытки определить, что осталось.

Согласно поданным в пятницу судебным документам, Чжу и Дэвис, бывшие трейдеры Credit Suisse, на прошлой неделе приняли участие в ознакомительном звонке в Zoom, чтобы обсудить основные шаги по сохранению своих активов. Ни один из основателей не включил свое видео, и оба все время молчали, а все диалоги велись через адвоката. Их адвокаты заявили тогда, что они «намерены сотрудничать».

Во время встречи представители, способствовавшие ликвидации, запросили немедленный доступ к офисам 3AC и к информации, касающейся их банковских счетов и цифровых кошельков. По состоянию на пятницу этот доступ не был предоставлен, говорится в документе.

Когда ликвидаторы фонда ранее прибыли в сингапурский офис 3AC в конце июня, пытаясь встретиться с основателями, «офисы казались пустыми, за исключением нескольких неактивных компьютерных экранов».

В документах отмечается, что, когда дверь офиса была заперта, представители могли просматривать нераспечатанную почту, адресованную «Трём стрелам», которая «похоже, была засунута под дверь или прислонена к двери». Соседи в близлежащих офисах сказали, что в последний раз видели людей в офисе 3AC в начале июня.

Тем временем кредиторы пытаются определить, какие активы остались.

Рассел Крамплер из Teneo, которому было поручено содействовать процессу банкротства, заявил в заявлении под присягой, что существует «реальный риск» того, что активы 3AC исчезнут «в отсутствие немедленных полномочий для проведения расследования».

«Этот риск повышен, поскольку значительная часть активов Должника состоит из наличных денег и цифровых активов, таких как криптовалюты и невзаимозаменяемые токены, которые можно легко перевести», — сказал Крамплер в своем заявлении.

Причины для такого беспокойства есть. Один из NFT 3AC был переведен на другой криптокошелек, по словам известного коллекционера NFT и инвестора.

В заявлении, поданном в пятницу, кредиторы потребовали, чтобы суд приостановил право 3AC на передачу или распоряжение любыми активами. Адвокаты также просят суд вызвать в суд учредителей или других лиц, которые могут располагать информацией об активах 3AC. Это могут быть банки, криптобиржи и контрагенты.

Неплатежеспособность 3AC уже оказала серьезное влияние на более широкий рынок криптовалют, потому что многие учреждения вложили деньги в фирму.

Брокерская компания по цифровым активам Voyager Digital подала заявление о защите от банкротства по главе 11 после того, как 3AC не смогла выплатить примерно 670 миллионов долларов, которые она заняла у компании. Американские крипто-кредиторы Genesis и BlockFi, платформа криптодеривативов BitMEX и криптобиржа FTX также несут убытки.

Voyager Digital приостанавливает снятие средств, поскольку Three Arrows Capital объявляет о банкротстве