Основателю Luna До Квону грозит заморозка паспорта после краха криптовалюты

Основателю Luna До Квону грозит заморозка паспорта после краха криптовалюты

Власти Южной Кореи в четверг начали процесс аннулирования паспорта основателя Terraform Labs До Квона, чья компания стояла за драматическим крахом криптовалюты на 60 миллиардов долларов.

Полиция также арестовала одного человека в связи с операциями Квона.

Министерство иностранных дел Южной Кореи приказало Квону вернуть его паспорт до 19 октября, в противном случае документ будет аннулирован.

Сага между Квоном и южнокорейскими властями продолжает накаляться после того, как крах terraUSD и Luna стер миллиарды с рынка криптовалюты и вызвал шок в отрасли. Terraform Labs, компания Квона, стояла за обеими цифровыми монетами.

Южнокорейские власти попытались арестовать Квона в прошлом месяце и заявили, что он находится в бегах. Прокуратура заявила, что Интерпол, глобальная полицейская организация, выпустил «красное уведомление» для Квона. Такие уведомления выдаются беглецам, разыскиваемым либо для судебного преследования, либо для отбывания наказания.

Квон, однако, настаивает, что он не в бегах. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

Прокуратура Южного округа Сеула, которая преследует Квона, обвинила основателя и еще пятерых человек в нарушении закона о рынках капитала и мошенничестве. В четверг офис подтвердил CNBC, что он арестовал одного из разыскиваемых им людей по фамилии Ю.

Ордер на арест еще не выдан. Но власти могут арестовать кого-то на основании беспокойства, которое может испытывать этот человек. Ордер должен быть выдан в течение 48 часов после ареста, иначе лицо должно быть отпущено.

Южнокорейские прокуроры также обратились к двум криптовалютным биржам KuCoin и OKX с просьбой заморозить биткойны на сумму более 60 миллионов долларов, привязанные к Квону.

В среду местные СМИ сообщили, что прокуратура заморозила еще 56,2 миллиарда южнокорейских вон (39,9 миллиона долларов) цифровых активов, принадлежащих Квону.

Однако основатель криптовалюты опроверг эти утверждения в Twitter. Квон сказал, что никакие средства не были заморожены.

Прокуратура Южного округа Сеула отказалась комментировать сообщение о замороженных средствах.