Основателю Nikola Тревору Милтону предъявлено новое федеральное обвинение в мошенничестве

Основателю Nikola Тревору Милтону предъявлено новое федеральное обвинение в мошенничестве

Генеральный директор и основатель US Nikola Тревор Милтон выступает во время презентации своих новых полностью электрических грузовиков и грузовиков с водородными топливными элементами в партнерстве с CNH Industrial на мероприятии в Турине, Италия, 2 декабря 2019 года.

Массимо Пинка | Рейтер

Основателю стартапа по производству электрических грузовиков Nikola Motors, которому уже предъявлено обвинение по нескольким пунктам обвинения в мошенничестве, грозит новое обвинение, связанное с покупкой ранчо в Юте — покупка, которую он частично оплатил опционом на покупку акций Nikola.

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка в среду предъявила Тревору Милтону новое обвинение в мошенничестве с использованием электронных средств, утверждая, что он исказил состояние бизнеса Николы, чтобы убедить продавца ранчо Wasatch Creek принять опцион на покупку акций Nikola в качестве частичной оплаты. для ранчо около апреля 2020 года.

Новый пункт обвинения является четвертым федеральным обвинением против Милтона. В июле 2021 года большое федеральное жюри предъявило Милтону обвинение по трем пунктам обвинения в уголовном мошенничестве за якобы ложь о «почти всех аспектах бизнеса» для увеличения продаж акций компании по производству электромобилей.

Опцион на покупку акций Nikola позволил бы продавцу ранчо Питеру Хиксу купить более 500 000 акций компании по тогдашней сниженной цене в 16,50 долларов за акцию, утверждает прокуратура.

Цена акций Николы ненадолго выросла до более чем 60 долларов в июне 2020 года, но резко упала после того, как Милтон был вынужден покинуть компанию из-за обвинений в мошенничестве в сентябре того же года. Акции компании торговались по $5,60 поздно вечером в среду.

Адвокаты Милтона не сразу ответили на запрос о комментариях.

Прокуратура обвиняет Милтона в том, что он построил сложную схему, предназначенную для увеличения стоимости акций компании для собственной выгоды, лгая о продуктах, технологиях и перспективах будущих продаж Николы. Они обвиняют его в том, что он использовал сделку Николы, чтобы выйти на биржу через специальную компанию по приобретению, чтобы нацелиться на розничных инвесторов-любителей, некоторые из которых потеряли сотни тысяч долларов.

В своем гражданском иске против Милтона Хикс утверждал, что Милтон сделал аналогичные заявления, чтобы убедить его принять опцион на акции в качестве оплаты за ранчо.

Многие из утверждений относительно якобы ложных и вводящих в заблуждение заявлений Милтона были впервые раскрыты Hindenburg Research.

Милтон, который все еще ожидает суда, настаивает на своей невиновности. Он не признал себя виновным по уголовным обвинениям в зале суда Нью-Йорка в прошлом году.

Однако после внутреннего расследования Никола заявил в феврале, что обнаружил, что его основатель сделал несколько неточных заявлений с 2016 года во время IPO компании, которые ввели инвесторов в заблуждение в июне 2020 года.

В декабре Nikola согласилась выплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам 125 миллионов долларов для урегулирования обвинений в том, что она обманывала инвесторов, вводя их в заблуждение относительно своих продуктов, технических возможностей и деловых перспектив.

Никола стал катализатором выхода стартапов электромобилей на биржу через сделки SPAC. Интерес инвесторов к таким компаниям резко возрос после того, как акции Tesla резко выросли, что сделало ее самым дорогим автопроизводителем в мире по рыночной капитализации в 2020 году.

Ваш адрес email не будет опубликован.