Осторожно: пик активности клещей приближается

Осторожно: близится пик активности клещей

Уже в августе эксперты ожидают второй традиционный пик активности клещей, поскольку эти членистоногие не любят жару, самая комфортная для них температура составляет около 20 градусов. Что такое опасные клещи и как от них защититься, напомнили участковые врачи.

Согласно действующему. Главный санитарный врач СЗАО Ангела Санамян, к июлю 456 жителей округа уже обратились за медицинской помощью.

По данным Роспотребнадзора, в Москве случаи сосания клеща регистрируются каждую неделю, в том числе в Серебряном бору.

Конечно, природные зоны столицы лечат от клещей. Но лесопарки слишком велики, их невозможно полностью обработать. Поэтому подобрать «кровососа» вдали от туристических троп вполне реально. Кстати, афиши тоже предупреждают об этом.

Почему энцефалит опасен?

Клещи несут серьезные заболевания. Наиболее опасным является энцефалит.

— Это приводит к повреждению головного и спинного мозга и развитию серьезных осложнений — паралич, снижение интеллекта. В 25-30% случаев заболевание заканчивается смертельным исходом, — говорит главный врач инфекционной больницы №1 на Волоколамском шоссе, главный специалист по инфекционным заболеваниям Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Сметанина.

К счастью, клещей энцефалита в Москве не обнаружено. Но вы можете забрать их в Дмитровском и Талдомском районах Московской области и в ближайших регионах — Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областях.

Поэтому, если клещ высосан во время поездки, вы должны взять его на анализ. Услуга платная, но если что, она спасет вам жизнь. Ведь если выяснится, что клещ является носителем энцефалита, то через 96 часов после укуса нужно обратиться в инфекционную больницу для введения противогрибкового иммуноглобулина — дозы готовых антител к клещу. энцефалит.

Как защитить себя от клещей

Как защитить себя от клещей

Боррелиоз можно подхватить везде

Другая болезнь, которую несут клещи, это боррелиоз, или болезнь Лайма. Это не так опасно, но может заразиться по всей России. В этом году боррелиоз был обнаружен у 11 жителей Северо-Западного административного округа.

Одним из признаков заболевания является покраснение кожи, причем не только на месте укуса могут появиться лихорадка, слабость и озноб.

«Эта болезнь может повлиять на нервную систему, сердце, кровеносные сосуды и суставы», — говорит Светлана Сметанина.

Поэтому, если анализ показывает, что клещ заражен боррелиозом, следует также обратиться к врачу.

Оденься правильно

Самый простой способ защитить себя от клеща — носить в лесу закрытую одежду: брюки, рубашку с длинными рукавами и манжетами, подходящими для запястий, и шляпу. Носите одежду светлого цвета, чтобы лучше видеть клещи на поверхности. Заправьте рубашку в штаны и штаны в носки. Обработайте одежду репеллентом.

Если вы найдете на себя клеща, не вынимайте его сами: есть опасность оставить часть раны в ране. Обязательно обратитесь в отделение неотложной помощи.

Где взять галочку для анализа

Федеральный центр гигиены и эпидемиологии: Варшавское ш., 19а, офис 107, тел. (495) 954-9522.

Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора: ул. Новогиреевская, 3а, тел. (495) 120-1312.

Ваш адрес email не будет опубликован.