Осужденному за оскорбление ветеранов предложили ограничить право быть избранным

Осуждённым за оскорбление ветеранов предложили ограничить право избираться

Директор Института изучения современной политики Антон Орлов предложил ограничить право быть избранным лицам, уличенным в оскорблении ветеранов. Копия письма на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко находится в распоряжении RT.

Осужденному за оскорбление ветеранов предложили ограничить право быть избранным

В своем обращении политолог отметил, что весной в Уголовный кодекс были внесены поправки, предусматривающие ответственность за распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, а также за оскорбление памяти защитников Отечества. оскорбление чести и достоинства ветерана.

При этом, если за распространение ложной информации о ветеранах группой лиц или через Интернет действует запрет на возможность быть избранным — до истечения пяти лет со дня снятия судимости. , то для оскорбления ветеранов (ч. 3 ст. 354.1 УК РФ), в том числе группой лиц или с использованием сети Интернет (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ) такие ограничения не предусмотрены.

Однако, как отмечает Орлов, совершение этих преступлений является яркой демонстрацией отношения к обществу и истории своей страны, несовместимого с возможностью быть избранным на государственную должность.

«В этой связи прошу оценить целесообразность внесения изменений в избирательное законодательство в части запрета быть избранным и быть избранным лицам, осужденным по ч. 3 и ч. 4 ст. 354.1 УК РФ до истечения пяти лет со дня снятия или снятия судимости », — говорится в тексте обращения.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому за реабилитацию нацизма в Интернете и публичное распространение ложных сведений о ветеранах, унижение их чести и достоинства гражданам грозит уголовное наказание — до пяти лет лишения свободы.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons