Осужденный за наркотики московский студент освобожден условно-досрочно

Осуждённый за наркотики московский студент вышел на свободу по УДО

Бывший московский студент Никита Михеенко, приговоренный к семи годам строгого режима по статье 228 УК РФ о наркотиках, освобожден условно-досрочно. Молодой человек был задержан в 2016 году. В отделении милиции его избили и заставили признаться в продаже наркотиков. После публикации RT о нестыковках в этом уголовном деле приговор Михеенко был смягчен. А 22 сентября Новомосковский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении.

5 октября герой материалов RT, бывший студент Никита Михеенко был освобожден из Новомосковской колонии № 6 общего режима. В это учреждение, расположенное в Тульской области, Михеенко был переведен в июле этого года после существенного смягчения приговора кассационным судом: с 7 лет строгого режима до 4 лет и шести месяцев общего режима. А 22 сентября суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Его родственники, друзья и журналисты пришли встречать Михеенко у ворот колонии.

«Суд состоялся 22 сентября, я думала, что через десять дней заберу Никиту домой, но его продержали еще на выходные», – рассказала RT мать Никиты Раиса Михеенко, нетерпеливо глядя на дверь, из которой был ее сын. должен появиться.

По словам женщины, дни после решения суда казались ей вечностью.

Наконец дверь на блок-посту открылась, вышел Никита, и к нему бросилась мама. Позже она призналась RT, что не могла поверить, что Никита едет домой.

Среди тех, кто приветствовал Михеенко, был ивановский журналист Андрей Евгеньев. Также он отбывал наказание по статье о наркотиках. Задержали его там же – возле метро Октябрьское поле, те же оперативники Щукинского МВД.

Евгеньев и Михеенко утверждают, что им подбросили наркотики, а милиция силой заставила их подписать признание. Сейчас по фактам применения к ним насилия возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Сам Никита заявил RT, что смягчение приговора – это как частичное признание того, что он не виноват.

«Я так понимаю, что расследование по статье 286 еще продолжается. Суд не вправе полагаться только на слова. Пока еще нет приговора суда, это лучшее, что можно было добиться. Я доволен этим, но все же не полностью. Будем продолжать бороться. Спасибо всем, кто в этот раз был с нами и помогал », – пояснил RT Михеенко.

Он также признал, что в суде по условно-досрочному освобождению не надеялся на положительное решение, так как свою вину не признал.

«Со следующего года планирую поправиться в университете. В этом году, к сожалению, не успел. А теперь хочу домой », – рассказал Никита о своих ближайших планах.

Дело студента

Ранее RT рассказывал о том, как Михеенко был задержан осенью 2016 года в Москве у метро Октябрьское поле сотрудниками Щукино МВД.

Согласно протоколам изъятия, в карманах и рюкзаке Михеенко были обнаружены наркотики. Сам студент утверждал, что посылки ему были подброшены, и полицейские избили его, чтобы он подписал протокол. В результате Михеенко был госпитализирован с травмами и смог зафиксировать избиения.

Позже суд отказался отправить Михеенко под стражу и оставил его под домашним арестом на время следствия, посчитав «доводы милиции надуманными».

Однако, несмотря на явные несоответствия, отсутствие доказательств и зафиксированные избиения, 27 июня 2017 года Михеенко был признан виновным и приговорен к семи годам строгого режима по ч. 3 ст. 30 и пункту «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Кодекс Российской Федерации «Покушение на незаконный оборот наркотических средств».

Как рассказала RT его мать Раиса Михеенко, до вынесения приговора она не могла поверить, что ее сына признают виновным без доказательств.

В 2018 году женщине удалось возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Она также добивалась признания своего сына невиновным.

После публикаций в СМИ и возмущения общественности делами Михеенко и Евгеньева летом 2020 года дело Никиты было пересмотрено.

23 июня Второй кассационный суд общей юрисдикции установил существенные нарушения уголовного и процессуального законодательства. Судья смягчил статью по части 2 статьи 228 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств». Семилетний строгий режим был переучен на четыре года и шесть месяцев общего режима. Михеенко смог ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Между тем, по статье 286 УК РФ Михеенко и Евгеньев до сих пор не признаны потерпевшими и являются свидетелями по делу. Обвиняемых по делу тоже нет. Однако часть сотрудников милиции, причастных к фабрикации этих дел, уже уволились со службы.

Zeen Social Icons