Отчет ВЭФ предупреждает о неравенстве, вызванном Covid, разжигающем социальную напряженность

Отчет ВЭФ предупреждает о неравенстве, вызванном Covid, разжигающем социальную напряженность

Демонстранты держат плакат с надписью «Билет раба Covid», протестуя против кампании обязательной вакцинации против SARSCoV2, Бельгия.

Тьерри Монас | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Новое исследование, проведенное организаторами ежегодных встреч в Давосе в Швейцарских Альпах, предупреждает о неравенстве, вызванном пандемией коронавируса, которая может привести к обострению внутренней и международной напряженности во всем мире.

В отчете о глобальных рисках Всемирного экономического форума за этот год описывается «глобальное расхождение», когда более бедные страны имеют гораздо более низкие показатели вакцинации от Covid-19 и, следовательно, сталкиваются с более длительными экономическими проблемами.

«Covid-19 и его экономические и социальные последствия по-прежнему представляют серьезную угрозу для мира. Неравенство в отношении вакцин и связанное с этим неравномерное восстановление экономики рискуют усугубить социальные разногласия и геополитическую напряженность», — говорится в отчете ВЭФ, опубликованном во вторник.

«В результате глобальное расхождение создаст напряженность — внутри и за рубежом — что может усугубить каскадные последствия пандемии и усложнить координацию, необходимую для решения общих проблем».

По словам многих экономистов, помимо катастрофического числа погибших, одним из самых непосредственных последствий пандемии коронавируса стал последующий рост неравенства. Они отметили, что многие люди столкнулись с отсутствием гарантий занятости или не имели возможности посещать онлайн-обучение из-за блокировки.

Более богатые страны ранее имели доступ к вакцинам против Covid-19, и многие из них уже вводят третью или даже четвертую дозу вакцины своим гражданам. Между тем, более бедные страны изо всех сил пытаются добиться того, чтобы их население получило хотя бы первую дозу.

В Эфиопии только 1,3% людей полностью вакцинированы против Covid. По данным «Нашего мира в данных», в Нигерии этот показатель составляет 2,1%. Для сравнения, в США 62% американцев полностью привиты. В Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Португалии этот показатель составляет около 90%.

«Существует серьезная озабоченность по поводу кризиса средств к существованию — это на самом деле номер два в этом списке, поэтому большая озабоченность по поводу рабочих мест и того, что происходит на рынке труда», — сказал Саадия Захиди, управляющий директор Всемирного экономического форума. Отчет о рисках.

В беседе с корреспондентом CNBC Джулианной Тательбаум она добавила: «Существует беспокойство по поводу кризисов психического здоровья, что усугубляет эрозию социальной сплоченности, например, 53 миллиона новых случаев депрессии, особенно из-за Covid».

Мрачные перспективы

В отчете почти 1000 мировых экспертов и лидеров из академических кругов, бизнеса, гражданского общества, правительства и других организаций заявили, что социальные риски «ухудшились больше всего с начала пандемии».

Эти конкретные риски включали социальную сплоченность и ухудшение психического здоровья.

Кроме того, только 16% респондентов заявили, что они позитивно и оптимистично смотрят на мир. Кроме того, только 11% заявили, что считают, что восстановление мировой экономики ускорится.

Международный валютный фонд еще в октябре оценил глобальные темпы роста в 5,9% в 2021 году и 4,9% в 2022 году. Эти прогнозы были сделаны до появления опасений по поводу нового варианта Covid-19, известного как омикрон.

С тех пор МВФ признал, что эти цифры могут быть пересмотрены в сторону понижения из-за новых ограничений. Тем не менее, организация заявила, что вакцинация будет по-прежнему иметь решающее значение для повышения экономических показателей во всем мире.

«Мы кричали с вершины горы, что [the] Пандемия является самым большим риском для мировой экономики. И мы очень решительно выступаем за вакцинацию мира. Прогресс есть, но недостаточный», — заявила в декабре CNBC директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *