Откажитесь от биткойнов в качестве законного платежного средства, МВФ призывает Сальвадор

Откажитесь от биткойнов в качестве законного платежного средства, МВФ призывает Сальвадор

Согласно заявлению, опубликованному во вторник, Международный валютный фонд подталкивает Сальвадор к отказу от биткойнов в качестве законного платежного средства.

Директора МВФ «подчеркнули, что существуют большие риски, связанные с использованием биткойнов для финансовой стабильности, финансовой целостности и защиты прав потребителей, а также связанные с ними условные фискальные обязательства».

В отчете, который был опубликован после двусторонних переговоров с Сальвадором, власти призвали сузить сферу действия своего закона о биткойнах, удалив статус биткойнов как легальных денег. В сентябре 2021 года эта центральноамериканская страна стала первой страной в мире, принявшей криптовалюту в качестве законного платежного средства наряду с долларом США.

Президент Сальвадора Наиб Букеле, связавший свою политическую судьбу с успехом национального эксперимента с биткойнами, за последние месяцы добавил сотни биткойнов на баланс страны. В пятницу президент написал в Твиттере, что купил еще 15 миллионов «действительно дешевых» биткойнов, поскольку рынок криптовалют резко упал. Биткойн упал примерно на 50% по сравнению с рекордным ноябрьским максимумом.

Далее в отчете МВФ говорится, что некоторые директора выразили обеспокоенность по поводу рисков, связанных с выпуском облигаций, обеспеченных биткойнами, ссылаясь на план президента привлечь 1 миллиард долларов через «биткойн-облигацию» в партнерстве с Blockstream, компанией, занимающейся инфраструктурой цифровых активов.

Часть общенационального перехода Сальвадора на биткойн также включала запуск национального виртуального кошелька под названием Chivo, который предлагает транзакции без комиссии и позволяет осуществлять быстрые трансграничные платежи. Для страны, где 70% граждан не имеют доступа к традиционным финансовым услугам, Chivo призван предложить удобный выход для тех, кто никогда не был частью банковской системы.

Директора МВФ согласились с тем, что электронный кошелек Chivo может облегчить цифровые платежные средства, тем самым способствуя «расширению доступа к финансовым услугам», хотя они подчеркнули необходимость «строгого регулирования и надзора». Многие сальвадорцы сообщают о случаях кражи личных данных, когда хакеры используют свой национальный идентификационный номер для открытия кошелька Chivo, чтобы получить бесплатные биткойны на сумму 30 долларов, предлагаемые правительством в качестве стимула для открытия цифрового кошелька.

В течение нескольких месяцев МВФ оплакивал эксперимент Букеле с биткойнами.

Заявление, сделанное во вторник, перекликается с ноябрьским отчетом МВФ, в котором финансовый регулятор написал, что высокая волатильность цен на биткойн приводит к значительным рискам для защиты потребителей, и отметил, что биткойн не должен использоваться в качестве законного платежного средства.

Сальвадор также пытался с начала 2021 года получить кредит в размере 1,3 миллиарда долларов от МВФ — усилия, которые, похоже, испортились из-за этого скандала с биткойнами.

Стране нужно будет найти какую-то другую поддержку, чтобы укрепить свои финансы. МВФ прогнозирует, что при текущей политике государственный долг вырастет до 96% ВВП к 2021 году6, что поставит страну на «неустойчивый путь».

.