Отношения между США и Китаем из-за Тайваня станут главным риском для Азии в 2022 году: аналитик

Отношения между США и Китаем из-за Тайваня станут главным риском для Азии в 2022 году: аналитик

Флаги Китая и США развеваются возле Бунда перед тем, как торговая делегация США встретится со своими китайскими коллегами для переговоров в Шанхае, Китай, 30 июля 2019 года.

Али Сонг | Рейтер

По мнению одного из аналитиков политических рисков, напряженные отношения между США и Китаем из-за Тайваня будут основным риском для Азии в предстоящем году.

Пекин рассматривает любые действия Вашингтона на Тайване как негативные или ущемляющие его интересы, сказал DJ Peterson, президент исследовательской фирмы Longview Global Advisors.

«Я думаю, что это самый высокий риск в Азии в 2022 году. Если вы посмотрите на отношения между Соединенными Штатами и Китаем прямо сейчас, то это действительно отношения типа« холодной войны 2 »», — сказал он CNBC «Streets Signs». Азия »во вторник.

В конце прошлого года президент Джо Байден подписал закон об обороне, известный как Закон о полномочиях национальной обороны (NDAA) на 2022 финансовый год. Петерсон сказал, что это еще больше ухудшило отношения между двумя странами.

«Закон, NDAA, который был подписан совсем недавно, содержит несколько положений, которые Пекину не нравятся, в том числе эти предложения Тайваню. Любые попытки любой страны в отношении Тайваня рассматриваются как нулевой убыток для Пекина — и они очень реагируют на это. сурово », — отметил он.

Олимпиада будет очень интересной историей. Будет ли это рассматриваться как знак еще одного китайского достижения и возможности для партнерства и сотрудничества?

Диджей петерсон

президент Longview Global Advisors

В частности, в отношении Китая, законодательство включает инициативу «Тихоокеанское сдерживание», в рамках которой выделяется 7,1 миллиарда долларов. Он также включает заявление Конгресса о поддержке защиты Тайваня.

Китай заявляет, что Тайвань является частью своей территории, и оказывает давление на демократический остров, чтобы тот согласился с его правлением.

По словам Петерсона, самая большая трудность для азиатских стран будет заключаться в том, как им ориентироваться в конкурирующих интересах как США, так и Китая.

«Задача для Тайваня и региональных игроков в 2022 году заключается в следующем: как страны уравновесить… геополитические интересы, торговые интересы, технологии и интересы цепочки поставок с Китаем, а также с Соединенными Штатами?» — указал он. По его словам, добавление сценария типа «холодной войны» «значительно повышает ставки».

Петерсон также подчеркнул, что Китай «огорчил» многих своих партнеров в Азии, и предстоящие зимние Олимпийские игры в Пекине в феврале будут иметь важное значение для оценки его имиджа на мировой арене.

«Олимпиада будет очень интересной историей», — сказал он. «Будет ли это рассматриваться как знак еще одного китайского достижения и возможности для партнерства и сотрудничества? Или это пролит более суровый свет на Китай и высветит риски и разочарования в будущем?»

В декабре США объявили о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине из-за нарушений прав человека. В то время как американские спортсмены по-прежнему будут участвовать, администрация Байдена не будет присылать никаких официальных представителей на игры.

Министерство иностранных дел Китая осудило этот шаг, назвав его «пародией на олимпийский дух», и заявило, что Пекин примет необходимые и решительные контрмеры.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *