Ожидается, что Федеральная резервная система сделает очень большой шаг к своему первому повышению процентной ставки.

Протоколы заседания ФРС показывают, что члены ФРС готовы повышать процентные ставки, если инфляция продолжит расти

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл присутствует на слушаниях Комитета по финансовым услугам Палаты представителей на Капитолийском холме в Вашингтоне, США, 30 сентября 2021 года.

Аль Драго | Рейтер

Ожидается, что в среду Федеральная резервная система объявит о радикальном изменении политики, которое расчистит путь для первого повышения процентной ставки в следующем году.

Рынки ожидают, что ФРС ускорит сворачивание своей программы покупки облигаций, изменив дату окончания на март с июня.

Это дало бы центральному банку возможность начать повышать процентные ставки с нуля, и ожидается, что официальные лица ФРС опубликуют новый прогноз, показывающий от двух до трех повышений процентных ставок в 2022 году и еще от трех до четырех в 2023 году. повышение ставок в 2022 году, хотя половина чиновников ФРС ожидала, по крайней мере, одного.

В конце своего двухдневного заседания в среду днем ​​центральный банк также должен признать, что инфляция больше не является «временной» или временной проблемой, о которой думали официальные лица, и что рост цен может стать большей угрозой для экономики. Индекс потребительских цен вырос на 6,8% в ноябре, и в декабре может снова стать жарко.

«Я думаю, что очень давно пора выйти из бизнеса по смягчению последствий», — сказал Рик Ридер, главный инвестиционный директор отдела глобальных фиксированных доходов BlackRock.

ФРС ввела в действие свою программу количественного смягчения для борьбы с последствиями пандемии в начале 2020 года, а также снизила целевую ставку по федеральным фондам до нуля.

Подготовка рынков

В середине ноября официальные лица ФРС начали обсуждать идею более быстрого сворачивания, и они успешно изменили ожидания рынка в поисках более быстрого прекращения единовременных покупок облигаций на сумму 120 миллиардов долларов в месяц. Рыночные ожидания также изменились относительно сроков повышения процентных ставок с конца следующего года до начала июня.

По словам Ридера, прекращая покупку облигаций раньше, ФРС дает себе возможность повысить процентные ставки. «Я думаю, что они могут повысить ставки в 2022 году. Я не думаю, что будет спешка», — сказал Ридер.

Он сказал, что ФРС может вырасти дважды в 2022 году и три-четыре раза в 2023 году.

«Я думаю, что данные определят, когда они начнутся. Я не думаю, что ФРС имеет какое-либо представление о том, что они должны начинать в каком-то конкретном квартале», — сказал он. Ридер сказал, что тогда ФРС сможет лучше понять, насколько стойкая инфляция и продолжает ли вирус представлять риск для мировой экономики в новом году.

Хотя ожидается, что ФРС будет вести себя агрессивно или будет ужесточать меры, председатель ФРС Джером Пауэлл может звучать гораздо хуже, когда он выступает с прессой в 14:30 по восточноевропейскому времени в среду, через 30 минут после того, как заявление и прогнозы будут опубликованы центральным банком. .

«Чтобы они могли оправдать ускорение сокращения, заявление FOMC должно быть довольно резким», — сказал Винс Рейнхарт, главный экономист Dreyfus & Mellon. Пауэлл, вероятно, обсудит не только более горячую инфляцию, но и то, почему ФРС может оставаться в некоторой степени осторожной.

«Мы вышли на пенсию« временно », но переход кажется важным, потому что он сделал быстрый переход», — сказал Рейнхарт. «Он мог бы потратить некоторое время на разговоры о вирусных мутациях и рисках для будущего, а также о вещах, которые могут пойти не так».

Бухгалтерский баланс

Большой безумной картой для рынков является то, что ФРС говорит о своем балансе, который до пандемии составлял 4,1 триллиона долларов в январе 2020 года, но вырос до 8,7 триллиона долларов. По мере наступления срока погашения ценных бумаг на балансе ФРС заменяет их, тем самым отдельно покупая миллиарды казначейских облигаций каждый месяц.

«Это было бы очень удивительно для рынка, если бы он сказал, что нам не нужно удерживать размер на этих уровнях», — сказал Ридер. По его словам, ФРС с большей вероятностью сократит баланс после повышения процентных ставок.

Но окончательное сокращение баланса ФРС может иногда иметь даже большее влияние на рынок, чем повышение процентных ставок, сказал он.

Экономисты Goldman Sachs изложили сценарий последнего тура, который, по их словам, может быть менее консервативным, чем он был в последнем цикле после финансового кризиса. Отток начнется, если ФРС позволит ценным бумагам просто созреть, и, если они не будут заменены, баланс начнет сокращаться.

«Мы прогнозируем, что четвертое повышение ставки произойдет в первом полугодии 2023 года, и поэтому мы предполагаем, что второй тур начнется примерно в это же время. Исследования политики баланса показывают, что влияние последнего на процентные ставки, более широкие финансовые условия, рост, и инфляция должна быть умеренной, намного меньшей, чем мы ожидаем от повышения ставок », — написали они в записке. «Однако в прошлом рынки иногда сильно реагировали на сокращение балансовых показателей».

Дайан Свонк, главный экономист Grant Thornton, ожидает, что ФРС обсудит баланс на этом заседании, но не примет никаких мер.

«Я думаю, его спросят о балансе», — сказал Свонк. «Они действительно пытались допустить утечку своего баланса. Мы должны ожидать, что это произойдет и на этот раз быстрее. Я не думаю, что они приняли такое решение… Я не удивлюсь, если увидим это в в [meeting] минут «.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *