Палата представителей за импичмент Трампа

Палата представителей выступила за импичмент Трампа

Палата представителей Конгресса США большинством голосов одобрила резолюцию об импичменте действующему президенту Дональду Трампу. 232 конгрессмена проголосовали за отстранение американского лидера от власти против 197. Импичмент был объявлен по статье «подстрекательство к мятежу». Окончательное решение теперь должен принять Сенат. В свою очередь, лидер республиканского большинства в сенате Митч МакКоннелл заявил, что верхняя палата не успеет завершить импичмент Трампа до инаугурации Джо Байдена, которая состоится 20 января. Он также выразил сомнение, что в в оставшееся время можно было бы провести «честный и серьезный» процесс.

Палата представителей Конгресса США большинством голосов одобрила резолюцию об импичменте действующему президенту Дональду Трампу.

232 конгрессмена проголосовали за это решение, 197 против. 222 представителя Демократической партии и 10 республиканцев высказались за импичмент Трампа.

Импичмент объявлен по статье «Возбуждение мятежа». В постановлении уточняется, что действия главы государства подпадают под конституционное определение «тяжких преступлений и проступков», отмечает РИА Новости.

Теперь обвинительный акт должен быть передан в Сенат, который должен принять окончательное решение. Чтобы отстранить главу государства от власти, необходимо, чтобы за это проголосовали две трети сенаторов, то есть 67 человек из 100.

В то же время лидер республиканского большинства в сенате Митч МакКоннелл в своем заявлении отметил, что верхняя палата не успеет завершить импичмент Трампа до инаугурации Байдена, которая состоится 20 января.

«Даже если сенатский процесс начнется на этой неделе и будет продвигаться быстро, окончательного вердикта не будет до того, как президент Трамп покинет свой пост. Это не мое решение, это факт », — цитирует его РИА Новости.

МакКоннелл добавил, что в оставшиеся семь дней президентства Трампа нет места для «справедливого и серьезного» процесса. В связи с этим он призвал Конгресс сосредоточить внимание на содействии «безопасной инаугурации и надлежащей передаче власти будущей администрации Байдена».

В то же время демократы, по сообщениям американских СМИ, рассматривают возможность импичмента Трампа после вступления в должность Байдена. В этом случае Трамп потеряет право баллотироваться в президенты в 2024 году.

В то же время избранный президент США Джо Байден выразил надежду, что «лидеры Сената найдут способ выполнить предусмотренные конституцией обязательства по импичменту, не срывая работу по другим важным для нашей страны вопросам».

Сам Трамп сделал видеообращение, в котором вновь осудил применение насилия для достижения политических целей, но не прокомментировал решение нижней палаты.

Поводом для предъявления обвинения американскому лидеру стал массовый митинг его сторонников в Вашингтоне 6 января. На фоне открывшегося в Конгрессе митинга по утверждению результатов прошедших в стране президентских выборов протестующие, поддерживающие Трампа, позвонили Джо. Победа Байдена нелегитимна и началась схватка с полицейскими, а позже удалось ворваться в здание Капитолия и занять зал Сената и несколько кабинетов. В результате беспорядков погибли пять человек, в том числе полицейский.

После беспорядков несколько политиков, включая самого Джо Байдена, обвинили Трампа в подстрекательстве к насилию, несмотря на то, что президент призывал своих сторонников действовать мирно и соблюдать закон.

Также по теме

Штурм Капитолия и подтверждение победы Байдена: что известно о масштабной акции сторонников Трампа в Вашингтоне

6 января в Вашингтоне прошла масштабная акция протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа. Демонстранты вошли …

Некоторые официальные лица призвали отстранить Трампа от власти до истечения срока его полномочий. В частности, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила о необходимости воспользоваться 25-й поправкой к Конституции США, которая позволяет отстранить президента и передать его полномочия вице-президенту Майку Пенсу.

В свою очередь Пенс отказался воспользоваться поправкой. После этого, несмотря на отказ Майка Пенса, Палата представителей США приняла резолюцию, призывающую отстранить Трампа от власти этим методом.

После объявления решения Конгресса Дональд Трамп стал первым президентом в истории США, дважды подвергшимся импичменту. В декабре 2019 года Палата представителей уже пыталась отстранить действующего президента по двум статьям, но в начале февраля 2020 года Сенат оправдал американского лидера.

Напомним, главу Белого дома обвинили в злоупотреблении властью и воспрепятствовании работе Конгресса. Согласно первому пункту обвинения, Трамп якобы пытался оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении Burisma, в совет директоров которой ранее входил Хантер Байден, сын бывшего вице-президента. США и соперник Трампа Джо Байден.

По второму пункту Трампа обвинили в наложении запрета на участие в слушаниях в Конгрессе нынешних сотрудников Госдепартамента США и Белого дома, получивших соответствующие повестки.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons