Панель CDC рекомендует вакцины Pfizer, Moderna, а не J&J из-за редких случаев образования тромбов

Панель CDC рекомендует вакцины Pfizer, Moderna, а не J&J из-за редких случаев образования тромбов

Медицинский работник держит дозу вакцины Johnson & Johnson.

Фил Магако | AFP | Getty Images

Консультативная группа Центров по контролю и профилактике заболеваний в четверг рекомендовала вакцины Pfizer и Moderna вместо прививки Johnson & Johnson для взрослых в возрасте 18 лет и старше, обнаружив, что у десятков людей после вакцинации J&J развился редкий тромбоз, и все они были госпитализированы. девять из которых погибли.

Консультативный комитет по практике иммунизации единогласно проголосовал за то, чтобы рекомендовать компании Pfizer и Moderna вместо вакцины Johnson & Johnson. Рекомендация касается первых уколов и бустеров. Директор CDC Рошель Валенски все еще должна взвесить свое мнение.

Центр контроля заболеваний подтвердил 54 случая развития тромбов у людей с низким уровнем тромбоцитов, новое состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении, которое в основном поражает молодых женщин. Все пациенты были госпитализированы, девять человек умерли, 36 прошли лечение в реанимации.

В США было введено более 17 миллионов доз J&J с тех пор, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило вакцинацию в экстренном порядке в феврале.

«Уровень регистрации случаев TTS после вакцинации Janssen выше, чем предыдущие оценки, как у мужчин, так и у женщин в более широком возрастном диапазоне», — сообщил консультативной группе доктор Кейпп Талбот, председатель подгруппы CDC по вакцинам и безопасности.

Хотя рекомендация комиссии была единодушной, некоторые члены не смогли принять участие в голосовании. Эксперты CDC также могли бы порекомендовать полностью отказаться от снимка или ограничить его определенными возрастными или демографическими группами.

Семь из умерших пациентов были женщинами и двое — мужчинами, средний возраст которых составлял 45 лет. Большинство умерших людей имели сопутствующие заболевания, такие как ожирение, гипертония и диабет. По данным CDC, показатель смертности составлял 0,57 смертельных случаев на миллион введенных доз.

«При рассмотрении этих случаев мы были поражены тем, насколько быстро состояние пациента ухудшается и приводит к смерти», — сообщил консультативной группе д-р Исаак Си из группы безопасности вакцины CDC.

По данным CDC, у пациентов обычно появлялись симптомы через 9 дней после вакцинации, и они были госпитализированы через 5 дней после того, как у них появились симптомы. Подавляющее большинство пациентов составляли женщины, всего 37 пациентов, а средний возраст составлял 44 года. У 17 мужчин развился синдром TTS.

Пенни Хитон из Johnson & Johnson, руководитель глобального терапевтического направления по вакцинам, во время встречи выступила в защиту компании, заявив, что она «спасает жизни здесь, в США, и на всех континентах по всему миру».

«Его легко хранить и транспортировать», — сказал Хитон. «Во многих странах с низким и средним уровнем доходов наша вакцина является наиболее важным, а иногда и единственным вариантом даже в США, учитывая, что ее надежная защита может быть предпочтительным выбором для людей, которые не могут или не хотят вернуться для многократной вакцинации».

Хитон сказал, что J&J признает случаи TTS, связанные с вакциной, и что это состояние может быть фатальным, хотя случаи редки. Она сказала, что безопасность и благополучие пациентов остается главным приоритетом J&J, и компания проводит несколько исследований для выявления факторов риска, связанных с развитием ТТС.

В апреле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и CDC на короткое время приостановили использование одноразовой вакцины Johnson & Johnson после того, как у шести взрослых женщин одновременно развились тромбы и снизился уровень тромбоцитов.

Неделю спустя FDA и CDC отменили паузу в отношении прививок J&J после того, как независимая консультативная группа заявила, что польза от прививок перевешивает риски. В то время группа экспертов не рекомендовала ограничивать снимки по возрасту или полу. Он действительно предложил, чтобы FDA добавило предупреждающую этикетку для женщин моложе 50 лет.

FDA сообщило поставщикам медицинских услуг, что им не следует назначать бустерную дозу J&J людям, у которых в анамнезе развился TTS после первой прививки. FDA также заявило, что укол J&J не следует вводить людям, получившим вакцину AstraZeneca, хотя AstraZeneca не разрешена для использования в США.

Эксперты CDC в четверг заявили, что у людей, получивших бустерные дозы J&J, не было выявлено случаев TTS, хотя количество бустеров относительно невелико.

«Доступные в настоящее время данные подтверждают причинно-следственную связь между вакциной против COVID-19 компании Janssen», — говорится в информационном бюллетене для поставщиков медицинских услуг.

В октябре FDA и CDC разрешили ревакцинацию J&J для всех взрослых не менее чем через два месяца после получения первой прививки от J&J. По данным CDC, более 800 000 человек получили бустеры J&J. Люди, получившие первичную вакцинацию вакциной J&J, также могут быть усилены вакцинами Pfizer или Moderna.

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *