Patek Philippe возвращает 170 счастливых покупателей «Святой Грааль» наручных часов

Patek Philippe возвращает 170 счастливых покупателей «Святой Грааль» наручных часов

Часы Patek Philippe

Предоставлено: Patek Philippe.

Patek Philippe объявил в понедельник, что в рамках партнерства с Tiffany & Co. производит 170 специальных версий своих самых популярных часов, запуск которых, вероятно, вызовет ажиотаж среди богатых коллекционеров часов.

Неожиданный шаг произошел менее чем через год после того, как Patek прекратил выпуск знаменитых часов, известных как Nautilus Ref. 5711, что привело к резкому росту спроса и цен.

Компания Patek сообщила, что производит 170 специальных моделей Ref. 5711 часов с циферблатом цвета Тиффани, которые будут продаваться в избранных бутиках Тиффани. Часы были созданы в честь 170-летнего партнерства между швейцарским часовщиком и Tiffany, а также нового владения Tiffany французским гигантом предметов роскоши LVMH, сообщает Patek Philippe.

Для Tiffany возможность продать то, что, возможно, станет самыми востребованными новыми часами в мире, добавит блеска и маркетингового блеска ювелиру, поскольку они претерпевают изменения под руководством LVMH и ее руководителя Бернара Арно.

«Это был мой маленький подарок — поздравить с покупкой Tiffany», — сказал CNBC генеральный директор Patek Тьерри Стерн. «Для меня было совершенно ясно, что я должен выбрать что-то уникальное и исключительное. Это действительно последний раунд для этих часов».

Последний раунд

Любители часов во всем мире думали, что последний тур был в январе. На фоне рекордного спроса на лучшие часы класса люкс компания Patek неожиданно объявила о прекращении производства модели Ref. 5711, заявив, что внимание и спрос на часы зашли слишком далеко. Часы из нержавеющей стали, выпущенные в 2006 году, приобрели известность в социальных сетях. Среди богатых любителей часов они стали одним из главных трофеев на запястье — смешанным благословением для компании, которая гордится своим широким ассортиментом креативных, сложных часов, а также изысканного золота, платины и других изделий.

«Я до сих пор не понимаю, почему внезапно успех [of this watch] пришел так быстро и так высоко, — сказал Стерн. — Но я знаю, что не хочу быть монопродуктовой компанией. Вот почему я остановил 5711. Мы сделали достаточно этого ».

Многие покупатели часов пришли в ярость. Получение Ref. 5711, который продавался по цене около 30 000 долларов, уже включал длинные очереди и непрозрачные сроки от дилеров даже для предпочтительных клиентов Patek. Теперь купить новый 5711 было бы невозможно. Цены на подержанные Ref. Цена 5711, которая уже была подвержена спекуляциям, в Интернете выросла до более чем 150 000 долларов. Один продан на аукционе 2020 года на Sotheby’s за 475000 долларов.

По его словам, решение Стерна сделать последние модели 5711 для Tiffany исходило из глубокой истории и общих ценностей двух компаний. В 1851 году Тиффани стала первым официальным партнером Patek в области розничной торговли в США. Во время своей первой деловой поездки в США Антуан Норбер де Патек встретился в Нью-Йорке с Чарльзом Льюисом Тиффани. Сегодня часы Patek продаются в определенных бутиках Tiffany, а часы Patek с печатью «Tiffany & Co» продаются с большой наценкой.

Обе компании также находятся под семейным контролем и планируют передать лидерство следующим поколениям. Швейцарская семья Штерн владеет Patek с 1932 года, а LVMH контролируется Бернаром Арно, третьим по величине человеком в мире. Бернар Арно в течение многих лет исследовал потенциал добавления одного из часовых брендов Большой четверки — Rolex, Patek, Audemars Piguet и Richard Mille — в свою конюшню люксовых брендов, в которую уже входят Tag Heuer, Zenith и Hublot. Стерн сказал, что встречался с Бернаром Арно в прошлом и сказал ему, что «мы независимы и не заинтересованы в продажах».

Однако Стерн хотел предложить Бернару Арно что-то особенное в память о сделке LVMH за 15,8 млрд долларов по покупке Tiffany. Он провел виртуальную встречу, чтобы представить Ref. 5711 в LVMH. В его состав входил Александр Арно, 29-летний отпрыск семьи, который недавно был назначен исполнительным вице-президентом Tiffany по продуктам и коммуникациям.

«Во-первых, я сказал им:« Джентльмены, пожалуйста, оставайтесь на местах, потому что вы будете очень удивлены », — сказал Стерн. «Как только я показал им рисунки, они были очень взволнованы».

Наряду с особым цветом Tiffany-blue на часах будет надпись «Tiffany & Co». штамп на отметке «6 часов» в сочетании с маркой Patek Philippe на отметке «12 часов». На задней крышке из сапфирового стекла нанесена памятная надпись «170-летие 1851-2021 Tiffany & Co. — Patek Philippe». Стерн также сделал крошечный «сюрприз» на спине, который он оставит для владельцев.

«Я положил что-то секретное на заднюю часть часов, — сказал Стерн. «Это довольно забавно».

Для Tiffany «подарок» Patek означает, что розничный торговец может предложить своим самым уважаемым клиентам новые спортивные часы и вызвать ажиотаж в своих бутиках. Александр Арно заявил в своем заявлении, что Tiffany «с гордостью представляет это специальное издание с циферблатами цвета Tiffany Blue для наших самых взыскательных клиентов».

Однако это также сопряжено с риском. У Tiffany будет гораздо больше 170 VIP-клиентов с наличными деньгами и желанием купить часы, и большинству из них будет отказано. Он будет продаваться по цене около 52000 долларов и будет доступен только в бутиках Tiffany в Нью-Йорке, Беверли-Хиллз и Сан-Франциско, где продаются Patek Philippe.

«Мне пришлось предупредить Тиффани, и я сказал:« Послушайте, это фантастический подарок », — сказал Стерн. «Но он также опасен, потому что у вас будет всего 170 штук, и выбор продать их конечному клиенту будет за вами. 170 человек будут очень счастливы, а остальные будут недовольны». Я надеюсь, что они продают их нужным людям. Это действительно самое важное для меня. Когда вы делаете такие часы, они должны достаться нужному человеку ».

Пандемия создает дефицит, подогревает интерес

Реф. Модель 5711 является наиболее ярким примером большего дисбаланса спроса и предложения на рынке элитных часов. Рост фондовых рынков, криптовалютное богатство и поток государственных стимулов создали рекордное богатство, в то время как целое новое поколение молодых покупателей начало узнавать о часах высокого класса и совершать покупки в Интернете во время пандемии.

Тем не менее, Patek Philippe, Rolex, Audemars Piguet и Richard Mille — все они находятся в частной собственности — существенно не увеличили производство. Согласно отчету Morgan Stanley, в прошлом году Rolex продала 810 000 часов, Audemars — 40 000 и Richard Mille — 4 300. Цифры были ниже, чем обычно, из-за остановок в связи с пандемией.

Patek обычно производит около 60 000 часов в год. Как и другие бренды, компания заявляет, что не может существенно увеличить производство без ущерба для качества. В качестве примера Стерн сказал, что требуется 10 лет, чтобы обучить хорошего часовщика, который сможет овладеть сложными деталями и изготовлением часов Patek.

«Качество всегда будет на первом месте в моем списке желаний», — сказал Стерн. «Мне не нужно спешить, у меня нет акционеров, которые толкают меня. Я не заинтересован в увеличении количества, чтобы иметь большее количество. Меня больше интересует долголетие и красота».

Однако низкий объем производства ведущих брендов привел к появлению огромного серого онлайн-рынка подержанных часов. Покупатели, впервые заходящие в магазин Rolex или Audemars, обычно обнаруживают, что часы, которые им нужны, недоступны, а списки ожидания могут растягиваться на годы для тех, кому посчастливилось даже составить список. Так много покупателей обращаются к растущему числу онлайн-сайтов, таких как Chrono24, Chronext, Hodinkee и WatchBox, которые продают подержанные часы, часто с огромной наценкой. Востребованные часы, которые официально продаются в розницу по цене 25 или 35 тысяч долларов, сейчас продаются в Интернете по цене от 60 тысяч долларов и выше.

Подержанные 5711s онлайн сейчас продаются по цене более 120 000 долларов. Еще неизвестно, какой будет вторичная цена модели Tiffany, когда она появится в продаже. Один ответ может появиться на следующей неделе: 11 декабря Tiffany выставит на аукцион одни из часов в Phillips, а вырученные средства пойдут в Nature Conservancy, благотворительную организацию, выбранную Арно.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *