Пауэлл говорит, что не может гарантировать «мягкую посадку», поскольку ФРС стремится контролировать инфляцию

Пауэлл говорит, что не может гарантировать «мягкую посадку», поскольку ФРС стремится контролировать инфляцию

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл выступает на пресс-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, 4 мая 2022 года.

Джим Уотсон | АФП | Гетти Изображений

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предупредил в четверг, что контроль над инфляцией может вызвать некоторые экономические проблемы, но остается его главным приоритетом.

Пауэлл сказал, что он не может обещать так называемую мягкую посадку для экономики, поскольку ФРС повышает процентные ставки, чтобы сдержать рост цен, приближающийся к самому быстрому темпу за более чем 40 лет.

«Таким образом, мягкая посадка — это просто возврат к 2% инфляции при сохранении сильного рынка труда. И сделать это прямо сейчас довольно сложно по нескольким причинам», — сказал глава центрального банка в интервью Marketplace. .

Он отметил, что в условиях жесткого рынка труда, подталкивающего к росту заработной платы, избежать рецессии, которая часто следует за агрессивным ужесточением политики, будет непросто.

«Так что это будет сложно, это будет непросто. Здесь никто не думает, что это будет легко», — сказал он. «Тем не менее, мы думаем, что есть пути… чтобы мы туда попали».

Замечания были опубликованы в тот же день, когда Сенат подавляющим большинством голосов утвердил Пауэлла на второй срок, что было сделано почти через семь месяцев после того, как президент Джо Байден впервые представил кандидатуру.

В верхней части списка его приоритетов на второй срок будет контроль над инфляцией цен, которая в апреле составляла 8,3% в годовом исчислении, чуть ниже более чем 40-летнего максимума, зафиксированного в марте.

На прошлой неделе ФРС одобрила повышение процентной ставки на полпроцента после повышения на четверть пункта в марте. Рынки ожидают, что Федеральный комитет по открытым рынкам, устанавливающий ставки, поднимет их еще на полпункта в июне и продолжит повышать базовые ставки до конца года.

Со своей стороны, Пауэлл сказал, что понимает дополнительную боль, которую могут вызвать более высокие ставки, но сказал, что ФРС необходимо действовать агрессивно.

«Наша цель, конечно, состоит в том, чтобы вернуть инфляцию к 2%, не впадая в рецессию в экономике, или, так сказать, чтобы рынок труда оставался достаточно сильным», — сказал он. «Это то, чего мы пытаемся достичь. Я думаю, что единственное, что мы действительно не можем сделать, это не восстановить ценовую стабильность. Ничто в экономике не работает, экономика не работает ни для кого без ценовой стабильности».

Пауэлл подвергся некоторой критике за задержку ФРС с повышением ставок и остановкой программы покупки облигаций даже в условиях роста инфляции. Более того, на своей пресс-конференции после встречи на прошлой неделе он сделал замечания, которые были истолкованы как принятие более агрессивных мер, таких как повышение на 75 базисных пунктов.

В интервью Marketplace он сказал, что «не уверен, насколько велика была бы разница», если бы он действовал быстрее, добавив: «Мы сделали все, что могли».

«Теперь мы ясно видим картину и полны решимости использовать наши инструменты, чтобы вернуть себе стабильность цен», — сказал Пауэлл.

Ваш адрес email не будет опубликован.