Пауэлл говорит, что укрощение инфляции «абсолютно необходимо», и в мае возможно повышение на 50 базисных пунктов.

Пауэлл говорит, что укрощение инфляции «абсолютно необходимо», и в мае возможно повышение на 50 базисных пунктов.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл подтвердил решимость центрального банка снизить инфляцию и заявил в четверг, что агрессивное повышение ставок возможно уже в следующем месяце.

«На мой взгляд, уместно двигаться немного быстрее», чтобы повысить процентные ставки, сказал Пауэлл, будучи частью группы экспертов Международного валютного фонда. «Я также думаю, что есть что сказать о начальной загрузке любого приспособления, которое вы считаете подходящим… Я бы сказал, что 50 базисных пунктов будут на столе для майской встречи».

Заявления Пауэлла, по сути, соответствуют ожиданиям рынка, что ФРС откажется от своих обычных повышений на 25 базисных пунктов и будет действовать быстрее, чтобы укротить инфляцию, которая достигла самых высоких темпов за более чем 40 лет. Базисный пункт равен 0,01 процентного пункта.

Однако, как говорил Пауэлл, рыночное ценообразование на повышение ставок стало несколько более агрессивным.

Ожидания роста на 50 базисных пунктов в мае выросли до 97,6%, согласно инструменту FedWatch от CME Group. Трейдеры также оценили дополнительный эквивалент повышения до конца года, который поднимет ставку по федеральным фондам, которая устанавливает уровень займов овернайт для банков, но также привязана ко многим инструментам потребительского долга, до 2,75%.

На своем мартовском заседании ФРС одобрила повышение на 25 базисных пунктов, но чиновники в последние дни заявили, что видят необходимость в более быстром изменении темпов роста потребительской инфляции в 8,5% в год.

«Наша цель — использовать наши инструменты для восстановления синхронизации спроса и предложения, чтобы инфляция снижалась и делала это без замедления, равнозначного рецессии», — сказал Пауэлл. «Я не думаю, что вы услышите, как кто-то в ФРС скажет, что это будет просто или легко. Это будет очень сложно. Мы сделаем все возможное, чтобы добиться этого».

«Абсолютно необходимо восстановить ценовую стабильность», — добавил он. «Экономика не работает без ценовой стабильности».

ФРС сопротивлялась повышению ставок до 2021 года, несмотря на то, что инфляция была значительно выше долгосрочной цели центрального банка в 2%. В рамках политики, принятой в конце 2020 года, ФРС заявила, что будет довольствоваться тем, что инфляция будет расти быстрее, чем обычно, в интересах достижения полной занятости, учитывающей доход, расовую и гендерную демографию.

Еще несколько месяцев назад Пауэлл и представители ФРС настаивали на том, что инфляция была «временной» и исчезнет по мере того, как уменьшатся факторы, связанные с пандемией Covid, такие как забитые цепочки поставок и чрезмерный спрос на товары по сравнению с услугами. Однако Пауэлл сказал, что эти ожидания «разочаровали», и ФРС пришлось изменить курс.

«Возможно, на самом деле [inflation] пик был в марте, но мы этого не знаем, поэтому не собираемся на это рассчитывать, — сказал он. на самом деле плотно … если это окажется уместным, когда мы туда доберемся ».

Это будут последние слова Пауэлла перед заседанием Федерального комитета по открытым рынкам, которое будет устанавливать процентные ставки, которое состоится 3-4 мая. Он стал последним представителем ФРС, заявившим о необходимости принятия срочных мер для снижения инфляции.

Ожидается, что наряду с повышением ставок ФРС вскоре начнет сокращать количество своих облигаций. Баланс центрального банка в настоящее время составляет около 9 триллионов долларов, в основном состоящий из казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Обсуждения на мартовском заседании показали, что ФРС в конечном итоге позволит 95 миллиардов долларов поступлений от облигаций с наступающим сроком погашения каждый месяц.

Пауэлл отметил, что, если не считать пагубной инфляции, экономика США в остальном «очень сильна». Он охарактеризовал рынок труда как «чрезвычайно тесный, так сложилось исторически».

Ранее в тот же день он упомянул бывшего председателя ФРС Пола Волкера, который боролся с инфляцией в конце 1970-х и начале 80-х годов серией повышений ставок, которые в конечном итоге привели к рецессии. Волкер «знал, что для того, чтобы укротить инфляцию и оздоровить экономику, ему нужно было придерживаться курса», — сказал Пауэлл.

В конечном итоге ФРС Волкера подняла базовую ставку почти до 20%; в настоящее время он находится в диапазоне от 0,25% до 0,50%.

Ваш адрес email не будет опубликован.