Пауэлл вряд ли скажет инвесторам то, что они хотят услышать в пятницу

Протокол ФРС, июль 2022 г.:

Инвесторы ждут новых указаний в пятничном выступлении председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, но вместо этого он мог бы выступить с тем же сообщением о борьбе с инфляцией, только с гораздо более жестким акцентом.

Ожидается, что Пауэлл подчеркнет, что центральный банк применит всю необходимую ему огневую мощь в виде повышения процентных ставок, чтобы подавить инфляцию. Он также, вероятно, укажет, что после того, как ФРС закончит повышать ставки, она, вероятно, сохранит их на прежнем уровне, вопреки ожиданиям рынка, что она действительно начнет снижать процентные ставки в следующем году.

Наблюдатели из ФРС говорят, что Пауэлл также вряд ли предоставит какие-либо существенные подсказки для решения рыночных дебатов о том, повысит ли центральный банк ставки на полпункта или на три четверти пункта на своем следующем заседании по вопросам политики 21 сентября. Вместо этого Пауэлл скорее всего, повторит, что ФРС сильно зависит от поступающих экономических данных. Перед заседанием ФРС в сентябре в следующую пятницу будет еще один важный отчет по занятости, а 13 сентября — августовский индекс потребительских цен.

Председатель правления Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступает на пресс-конференции после двухдневного заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в Вашингтоне, 27 июля 2022 года.

Элизабет Франц | Рейтер

Рынок фьючерсов делает ставку на то, что повышение на три четверти пункта — или 0,75 процента — более вероятно на сентябрьском заседании. Центральный банк повысил ставки на 0,75 пункта как в июне, так и в июле. Ставка по федеральным фондам в настоящее время находится в диапазоне от 2,25% до 2,5%, а ФРС нацелена на конечную или конечную ставку от 3,50% до 3,75% к первому кварталу следующего года.

«Проблема для Пауэлла будет заключаться в его тоне. Я думаю, что в июле он производил впечатление слишком голубиного, недостаточно ястребиного», — сказал Дэвид Пейдж, глава отдела макроэкономических исследований в AXA Investment Managers. «Я думаю, что он хочет избежать этого сейчас, когда рынки ожидают, что он будет относительно ястребиным… Это очень сложная игра. Это игра ожиданий… Это становится вопросом тонкой настройки».

Акции выросли после комментариев Пауэлла после июльской встречи, а доходность облигаций упала, сигнализируя о том, что рынки считают председателя более голубиным или спокойным, когда дело касается ожиданий по процентным ставкам. Но на прошлой неделе доходность облигаций выросла на фоне ястребиных комментариев других представителей ФРС.

Пейдж сказал, что Пауэлл пытается избежать еще одного крупного ралли фондового рынка и снижения ставок, что означает ослабление финансовых условий. ФРС предпринимает сложный маневр по снижению инфляции, ужесточая финансовые условия, поскольку это замедляет экономику и рынок труда, не вызывая при этом рецессии.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

«Трудность, с которой он столкнется, заключается в том, что уже есть ожидания, что он будет довольно ястребиным, поэтому он должен быть, по крайней мере, довольно воинственным, чтобы этого ралли не произошло», — сказал Пейдж.

Послание прошлогоднего симпозиума в Джексон-Хоул было совсем другим. Пауэлл по-прежнему характеризовал инфляцию как «преходящую», а ожидания ФРС относительно повышения ставок были намного ниже.

«Этот показатель был ниже из-за более длительной политики», — сказал Майкл Гапен, главный экономист по США в Bank of America. «По сравнению с этим, это будет звучать очень ястребино». Но с тех пор окружающая среда резко изменилась, поскольку инфляция оказалась скорее устойчивой, чем преходящей. Потребительская инфляция достигла максимума в 9,1% в июне, и, возможно, она только что достигла пика — через несколько месяцев после того, как ФРС впервые ожидала.

«Я думаю, что это будет сообщением — в какой-то момент мы собираемся замедлиться. Мы ужесточаем меры, но не ожидайте быстрого перехода к сокращениям», — сказал Гапен.

Пауэлл сказал после июльского заседания ФРС, что в какой-то момент центральный банк может сократить снижение ставок, но он не упомянул об их отмене, сказал Гапен.

«Поскольку денежно-кредитная политика предполагала снижение на более длительный срок и потребность в горячем рынке труда, это повышение на более длительный срок и отсутствие необходимости в горячем рынке труда для достижения ценовой стабильности», — сказал Гапен.

Наблюдатели ФРС говорят, что Пауэлл, возможно, сбил с толку ожидания рынка, когда после июльского заседания ФРС заявил, что центральный банк близок к нейтральной ставке. Нейтральная ставка — это уровень, при котором ФРС не нужно повышать или понижать ставки, и чиновники ФРС центрального банка уже давно считают, что она составляет 2,5%.

Ваш адрес email не будет опубликован.