Пчела товарища Сухова | Москва. Северо-Запад

Пчела товарища Сухова

Евгений Сухов с Планерной улицы развивает пчеловодство по всей Москве. Он возглавляет некоммерческую организацию, которая обслуживает пасеки в лесных парках города. А еще он популяризирует разведение пчел на дачных участках и даже … на балконах квартир! Оказывается, это сладкое хобби набирает обороты в столице. Желающим, по словам Сухова, стоит задуматься о разведении пчел прямо сейчас — накануне весны.

На пасеку дедушке на Октябрьском поле

Сам Сухов — потомственный пчеловод. Пчел разводили его прадед и дед.

«Помню, когда я был маленьким мальчиком, я сбегал на пасеку своего прадеда возле Октябрьского поля, на улице Глаголева, — рассказывает Евгений, — в 90-е он ставил ульи прямо во дворе. А когда мне исполнилось 30 лет, семья подарила мне два улья. Отвозила на дачу, сейчас у меня там более 10 пчелиных семей. Обычно это оптимальное количество, чтобы обеспечить себя медом и не утруждать себя уходом.

В итоге Сухов, химик по образованию, полностью ушел в пчеловодство. Страстный пропагандист пчел, среди прочего, он пропагандирует разведение пчел на балконах.

У кого-то есть перец, у кого-то мед

— Да, это может показаться удивительным, но пчел можно держать даже в улье на балконе, — улыбается Евгений. — Всю работу делают сами: весной и летом собирают нектар в ближайших скверах и парках. А потом возвращаются и приносят хозяевам 10-20 кг меда!

После того, как Сухов и его команда организовали бесплатные онлайн-курсы по домашнему пчеловодству, начал прибывать полк городских пчеловодов.

— Например, прошлой весной туроператор Даша Белова принесла пчел на балкон. Интересно, что соседи узнали об этом только тогда, когда Даша пригласила их отведать домашний мед, — говорит Сухов.

Скухов обижен разговорами о том, что городской мед может содержать вредные вещества.

«Мы провели лабораторные исследования, которые подтвердили, что собранный на подмосковных просторах мед соответствует всем санитарным нормам», — говорит он. — Ведь в поисках нектара пчелы могут улететь за 8 километров от дома! Но они обязательно вернутся: у них очень точная географическая память.

Лучше выбрать карпатский

Тем, кто хочет заняться разведением пчел на балконе или на даче, по словам Сухова, лучше подумать об этом сейчас, до начала сезона. Купить ульи можно в Интернете, в магазине «Пчеловодство», на пасеках. А для создания пчелиной семьи достаточно пяти пчел, главное, чтобы одна из них была маткой. Потом семья растет.

— По породе — выбирайте карпатку. Она более спокойная и хорошо зимует. Но среднерусский злобный, — говорит Сухов.

Вы также можете заказать пчел по почте. Но есть риск купить слабых или больных. Поэтому обязательно попросите у продавца ветеринарный паспорт. А самый надежный способ покупать пчел, по словам Сухова, — у пчеловодов, прямо с пасеки.

Группа пчеловодов в Instagram

В контакте с


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons