Пейте воду, а не еду!

Пейте воду, а не еду!

Летом нас все чаще настигает жажда, и, утоляя ее, мы часто думаем: сколько, что и как пить? Разобраться в этом корреспонденту «СЗ» помогли специалисты по здоровому питанию нашего района.

Рассчитайте свою формулу

Все слышали, что в день нужно выпивать определенное количество воды. Но одни говорят о трех литрах, другие о двух. Оказывается, нет единой нормы для всех.

«Сколько воды вам нужно, можно понять, умножив свой вес на 25 миллилитров, — объясняет Антон Тихоненко, диетолог поликлиники на Пятницком шоссе. — Так, например, если ваш вес 60 килограммов, попробуйте выпивать полтора литра воды в день. Увеличивайте этот объем при физических нагрузках и в жаркую погоду.

Пить нужно небольшими порциями, не дожидаясь чувства жажды. В напряженном ритме жизни мы можем не заметить этого сигнала от тела.

Между тем хронический недостаток жидкости вызывает сухость кожи, головные боли, сонливость, вялость и даже проблемы с суставами и мышцами — артроз и остеохондроз.

Медики также не рекомендуют слишком увлекаться выпивкой.

«Здоровые почки взрослого человека могут перерабатывать до одного литра воды в час», — говорит Юлия Гончарова, тренер по здоровому питанию, коррекции веса и пищевого поведения, проживающая на улице Маршала Тухачевского. — Употребление более 4-5 литров воды в день заставляет почки интенсивно работать и может привести к вымыванию необходимых солей и нарушению солевого баланса.

Чай и газировка не в счет

Если говорить о количестве жидкости, то в расчет принимается только чистая вода: соки, морсы, газировка, молоко, чай ее не заменяют.

Но не каждый может заставить себя пить чистую воду: многим она кажется безвкусной. По словам Антона Тихоненко, это означает, что сладкие напитки портят вкусовые рецепторы и ситуацию нужно исправлять, буквально приучая себя к вкусу воды.

— Исключите из рациона сладкие напитки, и чувствительность рецепторов восстановится, — советует диетолог. — Вода вкуснее, если пить ее прохладной. И не рекомендую туда ничего добавлять. Благодаря питательным веществам вода становится пищей, а не питьем.

Лучше всего пить артезианскую или родниковую воду, но подойдет и водопроводная вода. В Москве хорошего качества; вам просто нужно отфильтровать это.

Начать до завтрака

Большую часть воды нужно пить утром.

— За 30 минут до завтрака полезно выпить стакан воды, — говорит Юлия Гончарова. — Необходимо восполнить потерянные за ночь запасы жидкости и запустить процесс пищеварения. А вечером лучше меньше пить, чтобы наутро не было отеков.

Гончарова советует своим клиентам, которые хотят похудеть, всегда иметь при себе бутылку воды.

— Очень часто, когда мы хотим что-то съесть, наш организм фактически сигнализирует о желании выпить. И выпитая кружка воды полностью удовлетворит это желание, — поясняет тренер.

Но совмещать еду и питье не стоит. По словам Антона Тихоненко, пить во время еды не нужно, чтобы не смешивать воду с едой. Но если съесть что-то сухое, то вполне допустимо сделать пару глотков. Главное — не запивать еду ледяной водой. Холодный напиток вызовет спазм гладкой мускулатуры кишечника и ухудшит пищеварение.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons