Пекин и Шанхай начинают открываться по мере снижения числа случаев Covid

Пекин и Шанхай начинают открываться по мере снижения числа случаев Covid

После примерно двух месяцев изоляции Шанхай объявил о планах на выходных ослабить ограничения на деловую активность. Пассажиры метро, ​​изображенные здесь 28 мая 2022 года, едут по одной из четырех линий города, которые возобновили работу.

ВКГ | Визуальная китайская группа | Гетти Изображений

ПЕКИН — Крупные китайские города Пекин и Шанхай начали ослаблять меры контроля Covid в выходные, поскольку число местных случаев заболевания снизилось.

По всей стране число новых случаев с симптомами на материке упало до 20 в воскресенье по сравнению с 54 днем ​​ранее. Столица Пекин сообщила о восьми новых случаях заболевания Covid за воскресенье, а Шанхай — о шести.

Ослабление ограничений произошло примерно через два месяца после того, как Шанхай, крупнейший город Китая, приказал людям оставаться в своих квартирах для массового тестирования на вирусы. Город Пекин начал ужесточать меры контроля Covid около месяца назад, но заблокировал только некоторые районы.

В воскресенье власти Шанхая заявили, что предприятия могут начать открываться без подачи заявки на одобрение, начиная со среды. По сообщениям государственных СМИ, торговый район под названием Xintiandi, включая местный Shake Shack, был среди тех, кто должен был возобновить некоторые офлайн-операции в среду.

Город также объявил о ряде мер по поддержке предприятий, особенно тех, у которых были минимальные увольнения. Чтобы стимулировать потребление, город заявил, что выделит 10 000 юаней (1493 доллара США) любому человеку, который пересядет на автомобиль с батарейным питанием в этом году.

По состоянию на воскресенье Шанхай заявил, что только 220 000 человек по-прежнему подпадают под самые строгие распоряжения оставаться дома, и что более 22 миллионам было разрешено выходить на улицу.

В Пекине крупные торговые центры, в том числе роскошный торговый центр, который месяц назад временно закрылся из-за Covid, объявили, что вновь откроются с воскресенья. Гостиницы на окраинах столицы также могут открыться. Парк развлечений Happy Valley Beijing заявил, что планирует открыться во вторник.

В основном бизнес-районе возобновились поездки и большая часть общественного транспорта, в то время как большему количеству людей было разрешено вернуться на работу. Некоторые библиотеки, музеи и спортивные залы могут открыться наполовину вместимостью, если за последние семь дней не будет обнаружено ни одного случая Covid на уровне сообщества.

Тем не менее, рестораны в Пекине по-прежнему могут работать только на вынос или на доставку, а клиенты не обедают внутри. Средние и начальные школы остаются закрытыми.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

После последней вспышки Covid и в Шанхае, и в Пекине для входа в общественные места требуется действительный отрицательный тест на вирус. В Пекине результаты теста действительны только в течение 48 часов, в то время как в Шанхае заявили, что со среды результаты теста будут действительны в течение 72 часов.

Остается неясным, как быстро большинство предприятий смогут возобновить нормальное производство, поскольку реализация мер Covid может варьироваться на уровне района. Любые новые подтвержденные случаи Covid или контакты с ними могут привести к возобновлению ужесточения.

Клиенты в Пекине «сомневаются в масштабах восстановления роста» даже после ослабления мер контроля Covid, говорится в воскресном отчете аналитиков Goldman Sachs.

«Местные клиенты обеспокоены негативными последствиями антипандемических мер и замедления роста, которые включают повышенную неопределенность в отношении экономических и политических перспектив, увеличение числа банкротств и повышенный уровень безработицы», — говорят аналитики.

Ваш адрес email не будет опубликован.