Пенсионерка из Хорошево-Мневников каждый день проходит десятки километров

Пенсионер из Хорошёво-Мнёвников ежедневно проходит десятки километров

Леониду Михайловичу Куликову из Хорошево-Мневникова 78 лет. В прошлом он преподавал экономику, философию и социологию в техникуме. Последние 50 лет он каждое воскресенье проходит 20-30 километров. В будние дни — 8-11 километров. И так каждый день!

Любимые места Леонида для прогулок — Миусса, Екатерининский парк, Багратионов мост, Северный речной вокзал, Тушино, парк Покровское-Стрешнево и ВДНХ. Он уже прошел пешком все уголки Москвы, включая даже самые отдаленные спальные районы.

— Юность была бурной, курил с 14 лет, — рассказал «СЗ» Леонид. — А потом мы с женой Инной взяли и сразу все поменяли: оба бросили курить, а я не употребляю алкоголь 34 года. Жизнь сразу стала интереснее. Мы начали вместе ходить на большие расстояния, участвовать в водных походах, я полюбила бег трусцой и … театр.

Леонид не сразу стал идти 20 километров. Я начал с нескольких километров и постепенно расширял маршруты. — Потом посчитал: оказалось, что я ходил по 90 километров в неделю. Были и записи. Например, в 47 лет за день проехал 61 километр — от улицы Народного ополчения до Долгопрудного и Водников, а потом обратно через Химки, — рассказывает он.

Каждое утро Куликов начинает с гимнастики и самомассажа: он стоит босиком на колючем коврике, растирает мышцы и суставы специальной перчаткой. А еще он готовит полезные завтраки, что советует всем читателям «СЗ»:

— Я ем отварную свеклу или брокколи с нерафинированным растительным маслом. Затем овсяную кашу на 1,5% молоке, в которую я кладу овсяные отруби, льняное семя, курицу куму, корицу, гвоздику и мед. Ем кашу с кусочком тыквенных семечек. И, конечно, пью зеленый чай с лимоном и зерновой хлеб с творогом и зеленью.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons