Пентагон просит Amazon, Google, Microsoft, Oracle сделать ставку на облачные технологии

Пентагон просит Amazon, Google, Microsoft, Oracle сделать ставку на облачные технологии

Энди Ясси, генеральный директор Amazon.Com Inc., во время саммита GeekWire в Сиэтле, штат Вашингтон, США, во вторник, 5 октября 2021 года.

Дэвид Райдер | Bloomberg | Getty Images

Управление общих служб США заявило в пятницу, что министерство обороны запросило у Amazon, Google, Microsoft и Oracle тендерные предложения на облачные контракты.

Пропаганда началась после того, как Пентагон отложил весьма оспариваемый контракт на 10 миллиардов долларов, который Microsoft выиграла, а Amazon оспорила. Стоимость новых контрактов неизвестна, но, по оценкам Министерства обороны, она может исчисляться несколькими миллиардами долларов.

Новое усилие, известное как Joint Warfighting Cloud Capability, или JWCC, похоже, поддержит ведущих мировых поставщиков облачной инфраструктуры, Amazon и Microsoft, хотя оно также может обеспечить большее доверие двум более мелким организациям.

«Правительство ожидает заключения двух контрактов IDIQ — одного с Amazon Web Services, Inc. (AWS) и одного с Microsoft Corporation (Microsoft), — но намеревается заключить контракт со всеми поставщиками облачных услуг (CSP), которые демонстрируют способность выполнять требования Министерства обороны США. требований », — говорится в сообщении GSA.

Контракт на неопределенную поставку, неопределенное количество или IDIQ включает неопределенное количество услуг в течение определенного периода времени.

В GSA заявили, что только два поставщика облачной инфраструктуры в США, Amazon и Microsoft, по всей видимости, способны выполнить все требования Пентагона, которые включают «тактические периферийные устройства», которые могут работать за пределами традиционных центров обработки данных и поддерживать все уровни классификации данных.

Amazon и Microsoft стали финалистами единого контракта на совместную инфраструктуру защиты предприятия (Joint Enterprise Defense Infrastructure, или JEDI). Этот контракт был заключен с одним поставщиком, и предполагалось, что он будет стоить до 10 миллиардов долларов в течение 10 лет. Microsoft выиграла его в 2019 году, Amazon подала протест, а Пентагон аннулировал контракт в июле.

Энди Ясси, в настоящее время генеральный директор Amazon и ранее возглавляющий AWS, утверждал, что при присуждении контракта имело место политическое вмешательство. Гай Снодграсс, который был спичрайтером бывшего министра обороны Джеймса Мэттиса, утверждал в своей книге, что бывший президент Дональд Трамп позвонил Мэттису и сказал, чтобы «испортила Amazon» возможность сделать ставку на JEDI. Но генеральный инспектор Пентагона решил, что на контракт не повлиял Белый дом.

JWCC отличается от JEDI, поскольку позволяет Пентагону полагаться на нескольких облачных провайдеров.

Пентагон ожидает, что каждый из контрактов IDIQ будет иметь трехлетний базовый период и два годичных опционных периода.

«Oracle рада, что ее включили в запрос предложений Joint Warfighter Cloud Capability, — заявила официальный представитель Oracle Дебора Хеллингер. «Мы стремимся обеспечить высочайший уровень безопасности, производительности и ценности в корпоративных облачных приложениях и облачной инфраструктуре в поддержку миссии Warfighter Министерства обороны США».

Представитель Google Бен Хосе указал на сообщение в блоге на прошлой неделе, в котором говорилось, что компания планирует подать заявку на получение военного контракта, отметив, что Пентагон является крупнейшим работодателем в мире. CNBC сообщил в понедельник, что руководители попытались тактично отреагировать на растущую обеспокоенность сотрудников по поводу контракта и ранее установленных принципов искусственного интеллекта после того, как сотрудники протестовали против планов Google участвовать в торгах по контракту JEDI.

Microsoft отказалась от комментариев. Представитель Amazon не сразу ответил на запрос о комментарии.

Oracle сотрудничает с телекоммуникационной компанией Bharti Airtel для расширения услуг облачных вычислений в Индии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons