Переговорщики COP26 изо всех сил пытаются претворить обещания в жизнь в последний день переговоров по климату

Переговорщики COP26 изо всех сил пытаются претворить обещания в жизнь в последний день переговоров по климату

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает на пресс-конференции в одиннадцатый день конференции по изменению климата COP26 в SEC 10 ноября 2021 года в Глазго, Шотландия.

Джефф Дж. Митчелл | Новости Getty Images | Getty Images

ГЛАЗГО, Шотландия — В последний запланированный день переговоров по климату COP26 переговорщики из почти 200 стран находятся в последней отчаянной схватке, чтобы сохранить надежды на ограничение глобальной температуры до 1,5 градусов Цельсия.

Гонка на время идет по мере того, как делегаты настаивают на прорыве в основных препятствиях, при этом такие вопросы, как финансирование климата и глобальные углеродные рынки, еще не решены.

Великобритания председательствует на двухнедельном саммите в Глазго, Шотландия, до вечера пятницы, хотя считается, что переговоры затянутся.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал министров устранить остающиеся пробелы для достижения консенсуса.

«Это больше, чем какая-либо одна страна, и для народов пора забыть о разногласиях и объединиться для нашей планеты и наших людей», — сказал он в среду, возвращаясь в самый большой город Шотландии. «Нам нужно сделать все возможное, если мы собираемся держать 1,5 ° C в пределах досягаемости».

Чувство осторожного оптимизма в течение первой недели было ослаблено тревожным анализом мировой климатической траектории и проектом соглашения, в котором косвенно признавалось, что текущие обязательства были недостаточными для предотвращения все более серьезных климатических воздействий.

Делегатам необходимо разработать план по ограничению глобального отопления до 1,5 градусов Цельсия выше доиндустриального уровня, чтобы предотвратить климатическую катастрофу. Этот температурный порог является ключевой глобальной целью и относится к амбициозной цели, зафиксированной в историческом Парижском соглашении 2015 года.

Пока нет четких указаний на то, смогут ли переговоры удовлетворить требования климатической чрезвычайной ситуации.

Проект сделки

Множество обещаний в первую неделю переговоров было расценено некоторыми как «большой шаг вперед», когда страны пообещали положить конец и обратить вспять вырубку лесов, постепенно отказаться от угля и сократить выбросы метана на 30% к 2030 году.

Неожиданное недавнее заявление США и Китая также было названо обнадеживающим и существенным шагом, хотя критики призывали к более конкретным действиям.

В отчете Международного энергетического агентства на прошлой неделе говорится, что, если правительства выполнят свои долгосрочные обязательства, это поставит человечество на путь потепления примерно на 1,8 градуса по Цельсию. Это рассматривалось как существенный прорыв, поскольку это был самый низкий из надежных прогнозов глобального потепления.

Члены протестной группы по борьбе с изменением климата Scientist Rebellion держат плакаты во время демонстрации в Глазго на полях саммита ООН по изменению климата COP26 8 ноября 2021 года.

ЭНДИ БУКАНАН | AFP | Getty Images

Однако исследование Climate Action Network, опубликованное во вторник, показало, что в этом столетии температура может повыситься на 2,4 градуса по Цельсию, если судить по краткосрочным целям. Это катастрофический прогноз, который показывает, что планы мира все еще катастрофически не оправдываются.

Выступая в пятницу перед Стивом Седжвиком CNBC, Алок Шарма, британский законодатель, исполняющий обязанности президента COP26, сказал, что текст саммита — ряд обещаний и сделок, которые будут иметь юридическую силу, — должен быть опубликован «очень скоро».

Шарма также отказался исключить возможность того, что переговоры об окончательных договоренностях саммита пройдут в прошлую пятницу, последний день саммита по климату. На вопрос, продлятся ли переговоры до выходных, Шарма ответил: «Посмотрим, ладно?»

Первый проект соглашения COP26, опубликованный в среду, призывает правительства «пересмотреть и усилить» свои целевые показатели выбросов к концу следующего года и призывает страны поддержать страны с низкими доходами с помощью климатического финансирования.

Семистраничный текст, который должен быть согласован всеми делегациями, участвующими в переговорах, также призывает к ускоренному поэтапному отказу от субсидий на уголь и ископаемое топливо. Однако точных сроков или целей по этому вопросу не было.

Если это упоминание не будет исключено из окончательного соглашения, это будет первый случай, когда в итоговом документе международного саммита по климату будут прямо упомянуты ископаемые виды топлива. Экологические группы говорят, что они полностью ожидают, что эта часть проекта текста будет отменена до закрытия конференции.

«Этот проект соглашения не является планом решения климатического кризиса, это соглашение, в котором мы все скрестим пальцы и будем надеяться на лучшее», — заявила Дженнифер Морган, исполнительный директор Greenpeace International.

«Это вежливая просьба, чтобы страны, возможно, сделали больше в следующем году. Что ж, этого недостаточно, и переговорщикам не следует даже думать о том, чтобы покинуть этот город, пока они не согласятся на сделку, которая подходит к моменту. Потому что, несомненно, это никто не делает «.

‘Одно пиар-объявление за другим’

Анализ, опубликованный Global Witness в понедельник, показал, что на COP26 было больше делегатов, связанных с отраслью ископаемого топлива, чем из любой отдельной страны.

Это вызвало серьезные вопросы о достоверности саммита, особенно потому, что сжигание ископаемого топлива является главной движущей силой климатического кризиса.

«Я провожу эти COP с 2000 года, и всегда было так, что нефтегазовые компании глубоко укоренились во многих делегациях», — сказал CNBC Кэрролл Маффетт, исполнительный директор некоммерческого Центра международного экологического права. «У них очень прямой доступ, поэтому ископаемое топливо можно увидеть везде, кроме текста договора».

«В основе того, что мы видели на этом COP, лежит одно PR-объявление за другим, — сказал Маффетт. «В реальных переговорах, где это важно, дела не продвигаются вперед».

Его комментарии перекликались с критикой, высказанной на прошлой неделе активисткой по климату Гретой Тунберг.

«Не секрет, что COP26 — это провал. Должно быть очевидно, что мы не можем разрешить кризис теми же методами, которые изначально привели нас в него», — сказал Тунберг на митинге «Пятница ради будущего» 5 ноября.

«COP превратился в мероприятие по связям с общественностью, на котором лидеры произносят красивые речи и объявляют фантастические обязательства и цели, в то время как за кулисами правительства стран Глобального Севера по-прежнему отказываются принимать какие-либо радикальные меры по борьбе с изменением климата».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons