Первый запуск Rocket Lab в США прошел успешно после задержек НАСА

Первый запуск Rocket Lab в США прошел успешно после задержек НАСА

Ракета Electron компании стартует с LC-2 на базе NASA Wallops Flight Facility в Вирджинии 24 января 2023 года.

Брэди Кеннистон / Rocket Lab

Первый запуск Rocket Lab в США состоялся во вторник вечером, ознаменовав успешную миссию и долгожданное расширение возможностей компании.

Ракета Electron компании стартовала с космодрома NASA Wallops Flight Facility на побережье Вирджинии и доставила на орбиту три спутника для специалиста по радиочастотной аналитике Hawkeye 360.

связанные новости инвестирования

Goldman Sachs модернизирует Philip Morris, ссылаясь на расширение в США бездымных альтернатив Си-Эн-Би-Си Про

«Электрон уже является ведущей малой орбитальной ракетой в мире, и сегодняшняя идеальная миссия с новой площадки является свидетельством неослабевающей приверженности нашей команды успеху миссии», — заявил во вторник вечером генеральный директор Rocket Lab Питер Бек.

На сегодняшний день это 33-я миссия Rocket Lab, но первая с территории США. Компания регулярно запускает с двух своих частных стартовых площадок в Новой Зеландии — в прошлом году было выполнено девять успешных миссий.

Запуск во вторник также происходит после многих лет задержек.

Подпишитесь здесь, чтобы получать еженедельные выпуски информационного бюллетеня CNBC Investing in Space.

Компания выбрала Wallops в конце 2018 года для создания новой стартовой площадки под названием LC-2 и нацелилась на дебютный запуск к третьему кварталу или 2019 году. Менее чем через год компания завершила работы над наземной инфраструктурой и провела первоначальные испытания с помощью Electron на стартовой площадке в середине 2020 года, но, по данным Rocket Lab, новая система программного обеспечения безопасности от НАСА задержала первую попытку запуска.

Ранее Бек заявлял, что разработка программного обеспечения НАСА «должна быть завершена к концу» 2021 года. Головы конечно, не было завершено до прошлого года.

Программное обеспечение было разработано для выполнения роли, которую традиционно выполняет человек, известный как «офицер безопасности полигона», который отслеживает данные запуска.

В то время как некоторые ракетостроительные компании разработали проприетарные версии автономного программного обеспечения для обеспечения безопасности полетов, НАСА объявляет свою систему NAFTU «революционной», поскольку ее может использовать «любой провайдер запуска на всех полигонах США». НАСА также заявляет, что NAFTU поможет сэкономить время и деньги, связанные с безопасным запуском орбитальной ракеты, — экономия средств, которая принесет пользу как агентству, так и компаниям.

Завершение НАСА системы заполняет «критический пробел в модернизации наших национальных полигонов запуска», — заявил директор Wallops Дэвид Пирс в заявлении после запуска Rocket Lab.

«Мы гордимся тем, что сделали этот и будущие запуски US Rocket Lab Electron возможными благодаря нашей революционной технологии безопасности полетов», — сказал он.

Rocket Lab ранее заявляла, что рассчитывает провести 14 запусков Electron в 2023 году, из них от четырех до шести с LC-2 в Уоллопсе. Компания планирует опубликовать результаты за четвертый квартал после закрытия рынка 28 февраля.

Акции Rocket Lab упали примерно на 2% в начале торгов в среду по сравнению с предыдущим закрытием на уровне 4,97 доллара за акцию. Как и другие чисто космические акции, акции компании восстановили свои позиции в этом месяце после жестокого 2022 года: акции выросли примерно на 28% с начала года.

Таланты в аэрокосмической отрасли — это огромная проблема, если мы ничего не предпримем, — говорит генеральный директор Rocket Labs.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *