Pfizer-BioNTech изучает новый вариант Covid, J&J тестирует вакцину против него

Pfizer-BioNTech изучает новый вариант Covid, J&J тестирует вакцину против него

Флакон вакцины Pfizer-BioNTech Covid-19.

Getty Images

Pfizer и BioNTech изучают новый, сильно мутировавший вариант вируса, вызывающего Covid-19, заявили компании в пятницу утром.

«Мы понимаем озабоченность экспертов и немедленно начали расследование по варианту B.1.1.529», — сказали в компании.

Pfizer и BioNTech заявили, что ожидают большего количества данных лабораторных тестов не позднее, чем через две недели.

«Эти данные дадут больше информации о том, может ли B.1.1.529 быть побочным вариантом, который может потребовать корректировки нашей вакцины, если вариант распространится по всему миру», — заявили компании.

Pfizer и BioNTech заявили, что они могут адаптировать свою мРНК-вакцину в течение шести недель и начать поставки партий в течение 100 дней, если будет выявлен вариант ускользания.

Johnson & Johnson в пятницу заявили, что уже тестируют вакцину против нового варианта.

«Мы внимательно следим за недавно появившимися штаммами вируса COVID-19 с вариациями шипового белка SARS-CoV-2 и уже тестируем эффективность нашей вакцины против нового и быстро распространяющегося варианта, впервые обнаруженного в южной части Африки», — сказал J&J.

AstraZeneca заявила, что также исследует этот вариант. По заявлению компании, платформа вакцины, разработанная совместно с Оксфордским университетом, позволяет быстро реагировать на новые мутации по мере их появления.

«AstraZeneca также уже проводит исследования в местах, где был обнаружен вариант, а именно в Ботсване и Эсватини», — заявили в компании.

Moderna в своем заявлении в пятницу заявила, что указанная комбинация мутаций в варианте «представляет значительный потенциальный риск для ускорения ослабления естественного и индуцированного вакцинами иммунитета».

«Бустерная доза разрешенной вакцины представляет собой единственную доступную в настоящее время стратегию повышения иммунитета», — заявили в компании.

Moderna сообщила, что работает над проверкой способности вакцины нейтрализовать этот вариант. По сообщению компании, данные ожидаются в ближайшие недели.

Вариант, появившийся в Южной Африке, имеет около 50 мутаций, более 30 из которых относятся к белку-шипу, который позволяет вирусу связываться с клетками человека. Распространение нового варианта все еще находится на ранней стадии, и пока не ясно, насколько серьезной будет инфекция для вакцинированного человека.

Несколько европейских и азиатских стран приостановили полеты из южной части Африки в ответ на этот вариант. В четверг Великобритания приостановила полеты из шести стран региона, а Европейская комиссия — исполнительный орган Европейского союза — приказала всем 27 странам-членам прекратить полеты из южной части Африки.

Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи в пятницу сказал, что США работают с южноафриканскими учеными, чтобы получить молекулярный состав этого варианта, чтобы можно было провести лабораторные испытания. Эти тесты помогут определить, может ли вариант избежать защиты антител, обеспечиваемой вакцинами.

Фаучи сказал, что данные помогут определить, следует ли США вводить аналогичные ограничения на поездки.

Эффективность вакцин против инфекции Covid со временем снизилась, хотя они по-прежнему очень эффективны в предотвращении госпитализации и смерти. Исследование, опубликованное в журнале Science в этом месяце, показало, что эффективность вакцины Pfizer в предотвращении инфекций снизилась с 86% до 43% с февраля по октябрь. Вакцина Moderna упала с 89% до 58%, а вакцина против инфекции J&J упала с 86% до 13% в том же исследовании.

В прошлую пятницу Центры США по контролю и профилактике заболеваний разрешили ревакцинацию вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna для всех взрослых. Бустерная доза Pfizer была 95% эффективной в предотвращении симптоматической инфекции у людей, у которых не было доказательств предшествующей инфекции, в клиническом испытании с участием 10 000 участников в возрасте от 16 лет и старше.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *