Пилоты описывают токсичную культуру и ошибки авиакомпаний

Пилоты описывают токсичную культуру и ошибки авиакомпаний

Хаос, охвативший многие крупные аэропорты Северной Америки и Европы с начала лета, не сильно утих, а новостные агентства и пользователи социальных сетей продолжают сообщать о полчищах нетерпеливых путешественников и о горах потерянных чемоданов.

Источник: Гетти Изображений

Отмененные рейсы. Длинные линии. Забастовки персонала. Пропавший багаж.

Звучит знакомо? Хаос, охвативший многие крупные аэропорты Северной Америки и Европы с лета, не сильно утих, а новостные агентства и пользователи социальных сетей продолжают сообщать о полчищах нетерпеливых путешественников и горах потерянных чемоданов.

Буквально на этой неделе немецкий авиаперевозчик Lufthansa отменил почти все свои рейсы во Франкфурт и Мюнхен, в результате чего около 130 000 путешественников оказались в затруднительном положении из-за однодневной забастовки ее наземного персонала, который объявил забастовку с целью повышения заработной платы.

Лондонский аэропорт Хитроу и амстердамский аэропорт Схипхол — два крупнейших туристических узла в Европе — сократили свою пассажировместимость и потребовали, чтобы авиакомпании сократили количество рейсов в свои аэропорты и из них, что разозлило как путешественников, так и менеджеров авиакомпаний.

Перевозчики в США также отменили и задержали десятки тысяч рейсов из-за нехватки персонала и погодных условий.

Авиакомпании открыто возлагают вину на аэропорты и правительства. В понедельник финансовый директор недорогой европейской авиакомпании Ryanair Нил Сорахан пожаловался, что у аэропортов «есть одна работа».

Несобранные чемоданы в аэропорту Хитроу. Крупнейший аэропорт Великобритании приказал авиакомпаниям прекратить продажу летних билетов.

Пол Эллис | Афп | Гетти Изображений

Но многие из тех, кто работает в отрасли, говорят, что авиакомпании также частично ответственны за нехватку персонала, и ситуация становится настолько ужасной, что может угрожать безопасности.

CNBC поговорил с несколькими пилотами, летавшими в крупных авиакомпаниях, и все они описали усталость из-за долгих часов работы и то, что они назвали авантюризмом и желанием сократить расходы в рамках токсичной культуры «гонки на выживание», пронизывающей всю отрасль и усугубляющей беспорядок. Ситуация, с которой путешественники сталкиваются сегодня.

Все сотрудники авиакомпании говорили анонимно, потому что они не имели права общаться с прессой.

«Абсолютная бойня»

«С точки зрения пассажира, это абсолютный кошмар», — сказал CNBC пилот европейской бюджетной авиакомпании easyJet.

«В преддверии лета это была настоящая бойня, потому что авиакомпании не знали, что они делают. У них не было надлежащего плана. как будто пандемии и не было», — сказал пилот.

«Но они забыли, что сократили все свои ресурсы».

Последующий дисбаланс «сделал нашу жизнь абсолютным беспорядком, как для бортпроводников, так и для пилотов», — добавил пилот, объяснив, как нехватка наземного персонала после увольнений из-за пандемии — тех, кто занимается багажом, регистрацией, безопасностью и многим другим — создала эффект домино, который бросает ключ в расписание полетов.

Немного ядовитого супа … аэропорты и авиакомпании в равной степени виноваты.

В заявлении easyJet говорится, что здоровье и благополучие сотрудников являются «нашим наивысшим приоритетом», подчеркивая, что «мы очень серьезно относимся к своим обязанностям работодателя и нанимаем наших людей по местным контрактам на конкурентных условиях и в соответствии с местным законодательством».

В настоящее время отрасль сталкивается с рядом факторов: нехватка ресурсов для переподготовки, нежелание бывших сотрудников возвращаться и низкая заработная плата, которая в значительной степени оставалась подавленной после сокращений в эпоху пандемии, несмотря на значительное увеличение доходов авиакомпаний.

«Они сказали нам, пилотам, что мы урезаем зарплату по крайней мере до 2030 года, за исключением того, что все менеджеры вернулись к полной зарплате плюс повышение заработной платы в связи с инфляцией», — сказал пилот British Airways.

«Различные правительства с их ограничениями и отсутствием поддержки авиационного сектора», а также компании аэропортов в значительной степени виноваты в нынешнем хаосе, сказал пилот, добавив, что «некоторые авиакомпании воспользовались ситуацией, чтобы сократить зарплаты, создать новые заключают контракты и увольняют людей, и теперь, когда все нормализовалось, они не могут справиться».

В то время как многие аэропорты и авиакомпании в настоящее время набирают сотрудников и предлагают более высокую заработную плату, необходимые программы обучения и процессоры проверки безопасности также сильно сокращены и перегружены, что еще больше затрудняет работу сектора.

«Они в шоке, это невероятно»

В августе наземный персонал British Airways был готов к забастовке из-за того, что их полная заработная плата до сих пор не восстановлена, что было особенно обидно в то время, когда генеральному директору материнской компании BA, IAG, было выделено валовое пособие на проживание в размере 250 000 фунтов стерлингов (303 000 долларов США). на год.

Но на этой неделе авиакомпания и профсоюз рабочих договорились о повышении зарплаты, чтобы отменить запланированную забастовку, хотя некоторые сотрудники говорят, что это еще не полное возвращение к их зарплате до пандемии.

Николя Эконому/NurPhoto через Getty Images

В заявлении British Airways говорится: «Последние два года были разрушительными для всей авиационной отрасли. Мы приняли меры по реструктуризации нашего бизнеса, чтобы выжить и сохранить рабочие места».

Компания также заявила, что «подавляющее большинство увольнений в этот период времени были добровольными».

«Мы полностью сосредоточены на повышении устойчивости нашей работы, чтобы дать клиентам уверенность, которую они заслуживают», — заявили в авиакомпании.

Генеральный директор IAG Луис Гальего, чья компания владеет BA, лишился своей премии в размере 900 000 фунтов стерлингов в 2021 году и добровольно сократил зарплату в 2020 и 2021 годах и не получил свою премию за 2020 год.

Они просто хотят, чтобы самая дешевая рабочая сила приносила им большие бонусы и радовала акционеров.

Один из пилотов флагманской дубайской авиакомпании Emirates сказал, что краткосрочное мышление, которое воспринимало сотрудников как должное, в течение многих лет закладывало основу для сегодняшней ситуации.

Авиакомпании «были счастливы попытаться снизить заработную плату многих людей в отрасли в течение многих лет, полагая, что никому больше некуда идти», — сказал пилот. «И теперь, когда люди пользуются своим правом отправиться куда-то еще, они шокированы, что невероятно. Я шокирован тем, что они шокированы».

Риск безопасности?

Весь этот стресс для персонала авиакомпаний накладывается на часто игнорируемую проблему усталости пилотов, сказали все пилоты, опрошенные CNBC.

Законный максимальный налет пилота составляет 900 часов в год. Но для многих авиакомпаний «это не рассматривалось как абсолютный максимум, это рассматривалось как цель сделать рабочую нагрузку каждого максимально эффективной», — сказал пилот easyJet.

«Нас больше всего беспокоит то, что у нас довольно токсичная культура и непомерный объем работы», — повторил пилот Эмирейтс. «Все это приводит к потенциальному снижению запаса прочности. И это большая проблема».

Все это сочеталось с низкой оплатой труда и менее привлекательными контрактами, говорят пилоты, многие из которых были переписаны, когда пандемия перевернула авиаперевозки с ног на голову.

«Это что-то вроде ядовитого супа из всего этого, аэропорты и авиакомпании несут вину в равной степени. Это была гонка на выживание в течение многих лет», — сказал пилот Эмирейтс. «Они будут пытаться платить как можно меньше, если смогут уйти от уплаты».

Авиакомпания Emirates не ответила на запрос CNBC о комментариях.

«Гонка на дно»

«Клановые капиталисты. Крысиные бега на дно. Теперь никакого уважения к квалифицированной рабочей силе», — сказал пилот BA о корпоративном лидерстве в отрасли. «Они просто хотят, чтобы самая дешевая рабочая сила приносила им большие бонусы и радовала акционеров».

Международная ассоциация воздушного транспорта заявила в ответ на эту критику, что «авиакомпания как можно быстрее наращивает ресурсы, чтобы безопасно и эффективно удовлетворять потребности путешественников». Он признал, что «нет сомнений в том, что для работников отрасли наступили трудные времена, особенно там, где их не хватает».

Торговая группа выпустила рекомендации «по привлечению и удержанию талантов в секторе наземного обслуживания» и заявила в своем заявлении, что «обеспечение дополнительных ресурсов там, где существует дефицит, является одним из главных приоритетов отраслевых команд управления во всем мире».

«А пока, — добавил он, — терпение путешественников».

Ваш адрес email не будет опубликован.