Pinterest планирует лучше конкурировать с TikTok, Shopify и Instagram

Pinterest планирует лучше конкурировать с TikTok, Shopify и Instagram

В этой еженедельной серии CNBC рассказывает о компаниях, которые 10 лет спустя вошли в первый список Disruptor 50.

До Pinterest, если кто-то хотел скомпилировать изображения своих любимых вещей, новой идеи или спланировать визуальные эффекты своего следующего стремления, им приходилось искать клипы в журналах и повторно вставлять их в свой собственный альбом для вырезок или доску для вырезок.

Однако в 2010 году, после переработки более раннего приложения виртуального каталога, его основатели Пол Скиарра, Эван Шарп и Бен Зильберманн переосмыслили, как предоставить пользователям платформу для сбора коллекций любимых предметов и изображений, оцифровывая альбомы и доски для вырезок. Впоследствии появился Pinterest.

Приложение было разработано как для обмена изображениями, так и для службы социальных сетей, что позволяло находить и сохранять булавки, то есть изображения, которые были либо загружены, либо связаны с веб-сайтом. Затем пользователи могли загружать свои собственные пины, повторно закреплять пины, сохраненные на чужой доске, создавать тематические коллекции, подписываться друг на друга и, в конечном итоге, искать новые идеи.

Основатели четко обозначили свою миссию — помочь людям «открыть для себя то, что они любят, и вдохновить их делать это в своей повседневной жизни». следующий отпуск.

Фокус Pinterest на визуальных эффектах был особенно уникальным, поскольку другие платформы социальных сетей в то время были в основном текстовыми. Появился Twitter для обмена сообщениями, Facebook для поиска друзей, Reddit для написания статей об интересах и вдруг Pinterest для обмена и поиска фотографий.

Первоначальный всплеск роста iPhone, iPad и Pinterest

Несмотря на то, что в течение первого года компания набрала всего около 10 000 пользователей, запуск приложения для iPhone, а затем и приложения для iPad в 2011 году вызвал значительный всплеск роста компании, что привело к неожиданному притоку новых пользователей. Всего за несколько месяцев Pinterest привлек внимание как технологического мира, так и массовой культуры. Pinterest стал лучшим новым стартапом 2011 года на церемонии вручения наград TechCrunch Crunchies Awards, а журнал Time включил Pinterest в список «50 лучших веб-сайтов 2011 года». В этот период компания также привлекла множество инвесторов, в том числе Джереми Стоппельмана из Yelp и Кевина Харца из Eventbrite, в результате чего к концу года оценка Pinterest достигла 200 миллионов долларов.

В 2013 году Pinterest привлек еще 425 миллионов долларов в виде финансирования серий D и E, чтобы инвестировать в свои разработки и продукт. В этом же году компания запустила крупную разработку — продвигаемые пины, которые продвигались пользователям на основе их интересов, поведения в приложении и истории посещения сайтов рекламодателей. В следующем году Pinterest выпустил еще два крупных обновления: «Пользовательские категории» и «Управляемый поиск» — за три года до того, как Google Images представила точно такую ​​же функцию в своей собственной функции поиска.

Но в то время как Pinterest сосредоточился на беспроблемном опыте для пользователей, компания не спешила успешно монетизировать приложение и развертывать покупаемые булавки или маркетинговые инициативы, которые привели бы к желаемым выплатам акционерам.

В 2016 году, когда Pinterest представил поддержку видео и создал собственный нативный видеоплеер, Facebook уже два года монетизировал видеорекламу и наслаждался сопровождавшим это значительным ростом доходов. Помимо видео, рекламодатели не хотели перераспределять свои бюджеты на в основном непроверенные функции Pinterest, такие как продвигаемые пины, когда они знали, что могут положиться на проверенный успех рекламных вариантов в таких приложениях, как Facebook.

Но пока Pinterest изо всех сил пытался монетизировать свои предложения, платформа продолжала привлекать миллионы новых и лояльных пользователей каждый год. В 2019 году Pinterest конфиденциально подала заявку на первичное публичное размещение акций (IPO). Он официально стал публичным в апреле 2019 года по цене 19 долларов за акцию, при оценке в 10 миллиардов долларов, и закрыл свой первый торговый день по цене 24,40 доллара за акцию, что свидетельствует о вере рынка в перспективность продукта Pinterest.

В краткосрочной перспективе ценность Pinterest была доказана с началом пандемии Covid-19. Как и многие другие онлайн-платформы, которые позволяли пользователям изучать свои интересы и делать покупки во время блокировки, количество пользователей Pinterest резко возросло в течение 2020 года, а доход увеличился на 48% и к концу года составил 1,7 миллиарда долларов. Но, как и в случае со многими другими брендами электронной коммерции, пандемический бум оказался неустойчивым.

Повторное открытие физических магазинов и изменение потребительских предпочтений привели к замедлению привычек электронной коммерции, принятых во время пандемии. Для Pinterest это сочеталось с тем фактом, что многие из его основных вариантов использования, в том числе кулинарные рецепты и вдохновение для декора, были особенно актуальны дома, но по мере того, как ограничения, связанные с пандемией, были сняты, и люди начали делать что-то на улице, спрос упал.

В течение 2021 года количество пользователей Pinterest сократилось с 478 миллионов до 431 миллиона, то есть на 47 миллионов активных пользователей. Этот год стал явным вызовом для компании, которая ранее поддерживала стабильный рост пользователей и доходов в течение первого десятилетия своего существования. Pinterest сталкивается не только с сокращением количества пользователей и шатким рынком электронной коммерции, но и с экономикой авторов на таких платформах, как TikTok, которые позволяют создателям контента напрямую взаимодействовать с пользователями, и эта модель становится все более важной для рекламодателей.

В какой-то момент в конце 2021 года появились сообщения о том, что PayPal находится на поздней стадии переговоров о приобретении Pinterest, но сделка так и не состоялась.

В прошлом году Pinterest попытался решить основные проблемы бизнеса, внедрив функции, которые делают приложение более привлекательным и доступным для создателей, брендов и рекламодателей. Среди этих изменений — Creator Fund, целью которого является поддержка создателей путем монетизации их участия и взаимодействия на платформе. Компания также запустила булавки с идеями, первоначально известные как булавки-истории, которые имитируют варианты, найденные на других платформах, таких как Instagram, их можно просматривать в верхней части пользовательской ленты и поощрять активность авторов. Pinterest также упростил для компаний загрузку каталогов своих продуктов, перечисление своих продуктов в виде пинов для покупок и добавление тегов продуктов.

Заявка Pinterest на переосмысление была подкреплена в июне этого года, когда соучредитель Бен Зильберманн ушел с поста генерального директора компании и был заменен Биллом Риди, предыдущим руководителем коммерческого подразделения Google. Эта смена руководства указывает на его непрекращающиеся усилия после пандемии. сосредоточиться на электронной коммерции, онлайн-торговле и экономике создателей.

У Готова есть его работа, вырезанная для него. Ранее в этом месяце Pinterest снова опубликовал разочаровывающие финансовые результаты, пропустив оценки как доходов, так и доходов. Обвиняя слабые расходы на рекламу и более сильный доллар. В сообщении, которое стало распространенным среди социальных сетей, включая Meta, Twitter и Snap, Pinterest заявила в письме инвесторам, что «макроэкономическая среда создала значительную неопределенность для наших партнеров-рекламодателей».

Но последние пользовательские данные не так уж и плохи. Несмотря на то, что количество активных пользователей в месяц по всему миру сократилось на 5% по сравнению с прошлым годом до 433 миллионов, Pinterest указал на лучшее, чем ожидалось, удержание пользователей — аналитики ожидали еще более резкого снижения. А новость о том, что активист-инвестор Elliott Management теперь является крупнейшим акционером, привела к росту акций Pinterest в начале августа более чем на 21%.

«Как ведущая на рынке платформа на стыке социальных сетей, поиска и коммерции, Pinterest занимает уникальное положение в рекламной и торговой экосистемах», — говорится в заявлении Эллиотта. «И генеральный директор Билл Рэди — тот лидер, который будет руководить следующей фазой роста Pinterest».

Подпишитесь на наш еженедельный оригинальный информационный бюллетень, который выходит за рамки ежегодного списка Disruptor 50 и предлагает более подробно ознакомиться с компаниями, составляющими списки, и их новаторскими основателями.