План ЕС по включению газа и атомной энергетики в рейтинг «зеленых» сбивает инвесторов с толку

План ЕС по включению газа и атомной энергетики в рейтинг «зеленых» сбивает инвесторов с толку

Градирни на АЭС «Трикастин эволюционный энергетический реактор» во Франции.

Bloomberg | Bloomberg | Getty Images

Спорный план ЕС по включению ядерной энергетики и природного газа в свой рейтинг устойчивых инвестиций сбивает с толку и может привести к дальнейшему «зеленому», сообщили CNBC инвесторы.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, хочет упростить финансовым рынкам решение о том, какие инвестиции являются устойчивыми. Таким образом, он предлагает систему зеленой классификации или таксономию, направленную на то, чтобы сделать устойчивое инвестирование более прозрачным.

Классификация подверглась резкой критике за включение природного газа и ядерной энергии. Комиссия рассматривает оба источника как средство «облегчить переход к будущему, основанному преимущественно на возобновляемых источниках энергии».

Однако критики, такие как австрийские официальные лица и экологические активисты, утверждали, что они не должны получать зеленый ярлык, даже временно.

План еще не стал законом, но инвесторы, которым должно быть выгодно более четкое руководство, выразили некоторые опасения.

«Это создаст некоторую путаницу для распределителей», — сказал Франческо Филиа, генеральный директор Fasanara Capital, который по состоянию на октябрь управлял активами на 3 миллиарда долларов, — сказал о таксономии ЕС.

Филия сказала, что стремление ЕС признать ядерную энергетику и газ «переходными» трудно понять, потому что это также кажется негласным признанием того, что эти источники энергии не являются устойчивыми. Он добавил, что его команда продолжит устойчивое инвестирование, следуя критериям, установленным ранее фондом.

Его мнение разделяют и другие.

Исобель Эдвардс, аналитик по зеленым облигациям в компании NN Investment partners, сказала, что до новой классификации ЕС, если инвестор хотел выделить средства на проекты в области ядерной энергетики или природного газа, он должен был полностью объяснить, как это можно считать устойчивым. Теперь, по ее словам, инвесторы просто смогут сказать, что «это просто таксономия», что упростит обоснование таких решений.

По словам Эдвардса, инвесторы хотели бы получить дополнительную помощь от регулирующих органов и законодателей в раскрытии информации, что является одной из ключевых трудностей в устойчивом инвестировании. Отсутствие стандартизированной отчетности затрудняет финансовым менеджерам возможность сравнивать инвестиционные возможности, в том числе степень их устойчивости.

Это происходит по мере того, как устойчивое инвестирование становится все более популярным. Индекс MSCI World ESG Leaders в 2021 году вырос примерно на 20% — это самый высокий годовой прирост за всю историю, сообщает Reuters.

Фабио Рангино, глава отдела стратегии и устойчивого развития в компании по управлению активами Ambienta, сказал CNBC, что таксономия ЕС не сбивает с толку, а является лишь одним из многих инструментов.

«Для нас ядерная энергия — неплохое слово, это касается обращения с отходами», — сказал он, добавив, что ядерные проекты, которые строятся сегодня, отличаются от тех, что были построены в 1950-х годах.

Тем не менее, он сказал, что по мере того, как экономики адаптируются к новой структуре энергопотребления, «мы пройдем через пару лет путаницы», поскольку компании, как частные, так и государственные, должны будут иметь возможность сообщать свои показатели устойчивости.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *