План помощи Германии может спровоцировать крах облигаций в стиле Великобритании

План помощи Германии может спровоцировать крах облигаций в стиле Великобритании

Канцлер Германии Олаф Шольц на прошлой неделе объявил о пакете на 200 миллиардов евро (198 миллиардов долларов), призванном помочь в борьбе с растущими ценами на энергоносители. «Защитный щит» включает снижение цен на газ и снижение налога с продаж на топливо.

Штеффи Лоос | бассейн | Рейтер

На фоне мрачных прогнозов рецессии в Германии и в регионе в целом аналитики одного банка с Уолл-Стрит выразили обеспокоенность по поводу агрессивных движений на рынке облигаций и стремления европейских правительств занять огромные суммы денег.

Канцлер Германии Олаф Шольц на прошлой неделе объявил о пакете на 200 миллиардов евро (198 миллиардов долларов), призванном помочь в борьбе с растущими ценами на энергоносители. «Защитный щит» включает снижение цен на газ и снижение налога с продаж на топливо.

По данным Citi, эти предложения могут сократить инфляцию на 2 процентных пункта в следующем году, но вряд ли они предотвратят экономический спад. Пакет «может смягчить грядущую рецессию, но, по нашему мнению, также создает риски», — говорится в заметке аналитиков Citi, опубликованной в прошлую пятницу.

Эти риски связаны с вопросом о том, как будет финансироваться пакет и как это может повлиять на инфляцию, доходность суверенных облигаций Германии, базовую ставку Европейского центрального банка и планы заимствований других стран еврозоны, которые могут сделать то же самое.

пример Германии

«Риск заключается в том, что другие могут последовать этому примеру», — заявил в понедельник в программе Street Signs Europe на CNBC заместитель главного европейского экономиста Citi Кристиан Шульц.

Шульц отметил недавний взрыв на рынке облигаций Великобритании после необоснованного снижения налогов британским правительством. Ставочные ожидания и доходность облигаций выросли в Великобритании в прошлом месяце после ряда налоговых объявлений. Это заставило Банк Англии развернуть новый план покупки облигаций, устроить беспредел на ипотечном рынке и говорить о жилищном кризисе.

Шульц сказал, что Германия может «позволить себе» любое долговое финансирование благодаря низкому соотношению долга к ВВП и более низким потребностям во внешнем финансировании, но этот пакет может открыть двери для менее благоразумных в финансовом отношении стран, которые захотят заимствовать большие суммы и выпускать новые долговые обязательства — потенциально что приведет к проблемам, подобным тем, которые наблюдались в Великобритании. Citi прогнозирует, что финансирование долга Германии может также привести к ужесточению политики ЕЦБ, что также может вызвать рост доходности в зоне евро.

«Риск заключается в том, что эта же динамика [seen in Britain] развивается и на континенте», — сказал Шульц.

Беренберг: немецкие компании со средней капитализацией подвержены рецессии

«Способ [Germany] хочу[s] сделать это с помощью существующего SPV [special purpose vehicle]забалансовый фонд … приведет ли это к заимствованиям или к гарантированным кредитам — потому что этот фонд может делать и то, и другое — мы увидим», — добавил он, имея в виду план на 200 миллиардов евро.

По сообщению Politico, Федеральный аудиторский суд Германии раскритиковал правительство и предположил, что оно уклонилось от налоговых правил, чтобы профинансировать пакет.

Другие банки и учреждения указали на сложную ситуацию в Германии — крупнейшей европейской экономике и локомотиве роста в зоне евро, — которая сейчас пытается резко отказаться от российского ископаемого топлива.

Berenberg Economics сообщила в недавней заметке, что доверие потребителей в Германии и в еврозоне в целом упало до рекордно низкого уровня, что, по ее словам, является «прелюдией к рецессии». Действительно, Институт экономических исследований прогнозирует, что инвестиции упадут на 25% и ожидают рецессии в Германии в 2023 году.

По оценкам аналитиков Deutsche Bank, «защитный щит» может повысить доходы домохозяйств и ограничить прогнозируемое падение ВВП в 2023 году примерно до 2%. Это лучше, чем их предыдущий прогноз сокращения на 3,5%.

Рецессия может быть на картах

Президент ЕЦБ Кристин Лагард намекнула на дальнейшее повышение процентных ставок, заявив 28 сентября, что банк «пока не находится на нейтральной ставке».

Экономист предупреждает, что Германии предстоит еще больше проблем

Выступая на Франкфуртском форуме, Лагард сказала, что последние повышения — совсем недавно беспрецедентное повышение на 75 базисных пунктов в сентябре, которое разрушило послужной список отрицательных ставок в регионе — были просто «первым пунктом назначения на пути». Президент ЕЦБ заявил, что учреждение «будет делать то, что [it has] сделать», чтобы вернуться к целевому уровню инфляции в 2% в среднесрочной перспективе.

В то время как в ЕС и США в этом году в целом будет наблюдаться положительный рост, «есть признаки замедления, и рецессия больше не может быть исключена», — заявил европейский комиссар по экономике Паоло Джентилони Аннетт Вайсбах из CNBC на Франкфуртском форуме. «Мы вступаем в фазу стагнации и возможной рецессии», — сказал Джентилони по видеосвязи.

Это мнение поддержал генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала. «Меня беспокоит то, что все индикаторы идут в неправильном направлении», — сказала Оконджо-Ивеала корреспонденту CNBC Джулианне Тательбаум в Брюсселе на экстренном энергетическом совещании в прошлом месяце, но сказала, что ей не нравится слово «рецессия».

«Давайте скажем «замедление» и скажем, что мы медленно приближаемся к букве «R», — сказала она.

Глава ВТО: Все индикаторы идут не в ту сторону

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *