Планируется запретить громкую уличную рекламу

Громкую уличную рекламу планируют запретить

Жители одного из домов на Митинской улице оказались в незавидном положении. Небольшой участок рядом со своим двором промоутеры выбрали с мегафоном. Как рассказала «СЗ» жительница дома Наталья Светлова, даже закрытые окна не спасли от громкой рекламы.

Они не останавливались до вечера

Дом Натальи Светловой находится рядом с выходом из метро Митино. Ежедневно здесь проходят сотни людей. Лучшего места для магазинов, расположенных в одноэтажной пристройке к дому, нет. Летом здесь открылась точка продажи одежды. Именно тогда, по словам Натальи, все и началось.

— Промоутеры поднялись по лестнице и окликнули магазин через громкоговоритель. Они не прекращались до вечера », — говорит она. Наталья живет на девятом этаже. Но рекламу все равно было слышно даже при закрытых окнах. — В течение дня не вздремните и не читайте книгу. Можно было только услышать: «Одежда по низким ценам!» — говорит Наталья.

Последствия пандемии

Ситуация, в которой оказались жители Митинской улицы, типична для Москвы. Несколько лет назад житель Юго-Восточного округа, устав от шума, застрелил девушку-промоутера. Тогда убийство потрясло всю Москву. Однако зазывал на улицах города не уменьшался.

Дмитрий Игнатюк с улицы Твардовского работал в агентстве по подбору персонала. По его словам, сегодня особенно востребована громкая агрессивная реклама. Во время пандемии закрылись некоторые магазины. Но владельцы освобожденных площадей не хотят оставаться без прибыли.

— Фирмы приходят в магазины, чтобы продать партию одежды или обуви. Обычно им нужны промоутеры. Потенциальные покупатели быстрее узнают об торговой точке. Вы можете продать товар в короткие сроки и тем самым сэкономить на аренде, — поясняет Дмитрий.

Закон еще не завершен

Раньше на стенах магазинов крепились громкоговорители с записью рекламы. Но летом это запретили. В Федеральный закон «О рекламе» внесены изменения, вступившие в силу 25 августа. В Департаменте СМИ и рекламы города Москвы заявили, что теперь запрещено размещать звуковое оборудование на стенах и крышах домов.

С промоутерами ситуация сложнее, потому что формально они ничего не нарушают. В столице действует закон «О соблюдении спокойствия граждан и тишины в ночное время в городе Москве». Нельзя использовать звукоусиливающую аппаратуру, в частности мегафоны, с 23.00 до 7.00. Но промоутеры работают в дневное время, на которое запрет не распространяется.

В ближайшем будущем они планируют восполнить этот пробел. В Департаменте СМИ и рекламы города Москвы сообщили, что Мосгордума рассматривает закон, запрещающий использование устройств звукоусиления с 7.00 до 23.00.

— Под запрет попадет практически вся звуковая реклама, воспроизводимая не только с помощью стационарного оборудования, но и уличными промоутерами, — пояснили в ведомстве.

Пришлось позвонить в полицию

Куда пойти до принятия закона? Наталья Светлова говорит, что позвонила в полицию и пожаловалась на то, что промоутеры сильно шумят.

— Пришел патруль. Промоутеров доставили в отдел. Затем они отпустили. И они были немного тише », — говорит женщина.

Другой вариант — отправить жалобу в отдел рекламы через сайт mos.ru. Для этого выберите вкладку «Отзыв». В качестве получателя выберите Департамент СМИ и рекламы города Москвы, укажите адрес, по которому шумят промоутеры. Специалисты зайдут на сайт и проверит, насколько легальна их работа.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons