Платежи до выхода на пенсию. Все льготы, пособия и компенсации

Вконтакте

Лайф выяснил, какие выплаты сейчас получают пенсионеры и как их получить.

Большинство льгот для пенсионеров носят федеральный характер, то есть они распространяются на всех граждан страны. Их можно получить за пять лет до нового пенсионного возраста. Однако здесь есть некоторые нюансы. Не все платежи производятся автоматически.

— пенсионеры теперь имеют право на льготный проезд, бесплатные лекарства, скидку на коммунальные платежи, включая капитальный ремонт. Они могут не платить налоги на имущество и землю, получать два оплачиваемых дня в год для бесплатного медицинского обследования. Кроме того, люди, которым до выхода на пенсию менее пяти лет, имеют право на защиту от увольнения по возрасту, а также на защиту от дискриминации по возрасту при приеме на работу », — говорит Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической фирмы PG Partners.

По словам Полины Гусятниковой, в большинстве случаев до выхода на пенсию не нужно подтверждать свой статус для получения пособий. ПФР уже располагает информацией о людях, которые имеют право на выплаты и компенсации в начале определенного возраста. Достаточно просто подать заявку в отдел, предоставляющий привилегию, и там они уже получат всю необходимую информацию.

ПФР приводит такую ​​ситуацию в качестве примера. Лицо предпенсионного возраста освобождается от уплаты налога на имущество на жилье и земельного налога за дачу. Чтобы воспользоваться льготой, вам просто нужно подать заявление в налоговый орган. Там специалисты департамента самостоятельно направят запрос в ПФР для подтверждения статуса заявителя на пенсии. Пособия по безработице можно получить по аналогичной схеме. Для пенсионеров она выплачивается в увеличенном размере.

Кроме того, они имеют право на дополнительный выходной. Это день прохождения медицинского осмотра, который работодатель должен им заплатить. Для того чтобы работающие до выхода на пенсию лица могли воспользоваться этим правом, ПФР проводит обмен информацией с работодателями. После заключения соответствующего соглашения это происходит автоматически.

— В некоторых случаях, например, для работодателя, который еще не заключил соглашение с ПФР об обмене такой информацией, человеку может потребоваться самостоятельно подтвердить статус предпенсионного возраста. Для этого вам необходимо подать заявление на получение сертификата в территориальные органы ПФР или МФЦ. Он также выдается через личный кабинет на веб-сайте PFR или на портале государственных услуг », — поясняет PFR.

Серьезные санкции в настоящее время налагаются на работодателей, которые отказываются от работы по причине их возраста. Более того, это грозит дискриминацией в отношении работников, которые скоро уйдут на пенсию. Особенно когда дело доходит до увольнения.

— В таких ситуациях работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности, — считает адвокат «Европейской юридической службы» Алексей Бессстрашнов. — Не забывайте, что для содействия занятости людей предпенсионного возраста им организовано профессиональное обучение. Чтобы получить новые знания и навыки, вы можете, в частности, самостоятельно подать заявление в службу занятости или пройти обучение по указанию работодателя. В первом случае для безработных, ищущих работу, предоставляется стипендия в размере минимальной заработной платы, увеличенной на региональный коэффициент, если таковой имеется.

Кроме того, пенсионные пособия предоставляются на региональном уровне. Например, им могут быть возмещены транспортные расходы до места лечения, предоставлены бесплатные путевки в санатории, покрываются расходы на связь по домашнему телефону и даже производится единовременная оплата наличными. Короче говоря, фактически пенсионеры имеют право на все те льготы, которые ранее получали люди, которые уже вышли на пенсию.

Ваш адрес email не будет опубликован.