Плющенко безоговорочно обыграл Тутберидзе в Москве. Даже гном-гном поднялся на пьедестал

Плющенко безоговорочно обыграл Тутберидзе в Москве. Даже гном-гном поднялся на пьедестал

Евгений Плющенко и его «Ангелы» наконец взялись за дело. До этого вся война с командой Этери Тутберидзе проходила исключительно в информационном пространстве: взаимные уколы, обвинения в грязной игре, утечка переписки и дерзкие пародии с однозначными намеками. Но, несмотря на все препятствия, связанные с пандемией коронавируса, сезон в фигурном катании все еще начинает раскачиваться, а это значит, что битвы переходят из Instagram на лед. И в первом очном бою Плющенко обыграл Тутберидзе – для одних это стало неожиданностью, другие не поверили в иной исход.

Да, формально фигуристы из «Хрустального» и «Ангелов Плющенко» уже выступали в этом сезоне, но это был турнир среди совсем юных спортсменов, и на смену тренерам хедлайнеров пришли помощники. На этапе Кубка России в Москве впервые все было по-взрослому: Александра Трусова, перешедшая на Плющенко, против новых молодых звезд Тутберидзе – Камилы Валиевой и Дарьи Усачевой, которые формально еще юниорки, но своего уровня. уже позволяет им соревноваться среди признанных мастеров. Если бы не давняя травма спины, Евгения Медведева в силу своего статуса легко привлекла бы к себе все внимание, но в ее отсутствие главная интрига конкурса была отнюдь не сентиментальной, а чисто спортивные.

У Плющенко больше, чем просто супердевушки

Плющенко нанес первый удар еще до начала женского турнира. В мужских соревнованиях лучшим стал Артем Ковалев, 17-летний представитель «Ангелов», который выигрывает второй этап Кубка России подряд и совершенно неожиданно становится лицом мужского фигурного катания страны. Пока к одним фаворитам относятся, а другие ошибаются, именно Ковалев показывает стабильно высокий уровень.

Но даже несмотря на то, что сам Плющенко вышел из мужского одиночного разряда, теперь в его приоритете для него женщины. Ведь Ковалев при всех заслугах и прославлении академии до сих пор является учеником Александра Волкова. Но сейчас Александр Трусов – личный проект Плющенко: он за ней охотился и намерен ее развивать.

Трусова наконец выиграла, но снова упала

Российская ракета, как называли Трусову в прошлом сезоне, теперь выглядит совсем по-другому. С Плющенко она пытается показать лирическую сторону своего персонажа, которая выражена в соответствующих программах – не более агрессивной «Игры престолов», а нежной и пронзительной мелодией. Однако многие посчитали, что такой образ не очень подходит Александре. Однако сама фигуристка традиционно больше беспокоилась о прыжках: наконец-то она освоила многострадальный тройной аксель – единственный прыжок, который ей не удавалось делать раньше.

Однако не обошлось и без ошибок, и после короткой программы Трусова отстала от первого места почти на десять очков. Плющенко был в ярости.

Саша, ты очень умная девочка, сегодня сделала шаг вперед, боролась до конца! Я не хочу комментировать ваши результаты сегодня! Все мировое сообщество фигурного катания уже все понимает!

Евгений Плющенко

Судейство на этапе Кубка России в Москве вообще вызвало много вопросов. Вот и оценки Трусовой, и почти мировой рекорд Валиевой без тройного акселя, и второе место Александра Самарина без четверных прыжков, а также огромная разница между очень похожими коньками Дарьи Усачевой и Станиславы Константиновой. Дошло даже до того, что трибуны начали свистеть на судей и выкрикивать всякую гадость. Подумать только, это только Кубок России! Что будет дальше?

Но исход соревнований, к счастью для всех, решили не судьи, а сами фигуристы. Кто-то думает, что Трусова и Плющенко шагнули вперед, кто-то – что она стала хуже кататься. Но если смотреть исключительно на факты, то с ней произошло ровно то же самое, что и на протяжении всего прошлого сезона: Александра в очередной раз сказала намного больше, чем в итоге смогла прыгнуть. Но даже двух чистых четверных прыжков Трусовой хватило не только для того, чтобы отыграть десятиочковый отрыв от первого места, но и обеспечить себе золотую медаль с небольшим отрывом.

В результате – долгожданная золотая медаль Трусовой и тотальное превосходство Ангелов Плющенко, выигравших как мужские, так и женские турниры. На первой ступени пьедестала почета нашлось место даже семилетнему сыну Плющенко по прозвищу Гном Гномич, для которого настоящий победитель турнира был, по сути, лишь фоном.

Значит, Плющенко блестящий тренер?

Победа Трусовой и Плющенко – несомненно, переломный момент в нашем фигурном катании. Но говорить, что Евгений Викторович как тренер сейчас на голову выше Этери Тутберидзе, в корне неверно. Плющенко только начинает тренерскую карьеру, и главные его победы, конечно же, впереди. Хотя такой старт был очень важен для самого наставника, и он не скрывал своего восторга, даже флиртовал со зрителями.

И здесь есть два нюанса. Во-первых, в комментариях и к посту команды Тутберидзе, и к посту самого Плющенко все болельщики поздравили Хрустального с полным подиумом, ведь у Александра Трусова на неделю новый тренер.

Во-вторых, при всем уважении к российской ракете, это лишь отчасти ее заслуга. Ведь если бы она прекрасно понимала свое содержание, вопросов не было бы. Но Трусова снова не справилась с прыжками, и ее спасло только то, что ее главная соперница забеспокоилась еще больше. Камила Валиева впервые выступила во взрослых соревнованиях и после короткой программы лидировала с огромным отрывом.

Давление было со всех сторон: на открытых коньках она по сути заменила Алину Загитову, здесь – Евгению Медведеву, судьи чуть не поставили ей мировой рекорд, Тутберидзе с ее помощью, наверное, хотела поставить Плющенко на место. И вообще, 14-летнюю девушку заочно называют чемпионкой следующей Олимпиады, а юниорку она еще даже не окончила. Конечно, юная фигуристка не выдержала: с двух прыжков упала, потеряла все свое преимущество и вообще чудом сохранила второе место (отрыв от третьего составил полбалла). А после проката еле сдерживал слезы.

Сама Валиева стала ее главным критиком после ошибок. Если падение с четверного прыжка хоть и болезненное, но не такое уж страшное, ведь такие элементы могут выполнять только несколько фигуристов в мире, то сорванный у Камилы тройной лутс ужасно расстроил. Ошибка при прыжке, которая обычно происходит без проблем, может быть объяснена только одним – многосторонним давлением.

Выпадение тройного лутца для меня необычно … Когда я прыгаю, я сначала делаю тройной лутц и тройной флип. Падение лутца – не для исполнения мастерами

Камила Валиева

Эта ситуация в очередной раз дала понять, что увенчать юных гениев заранее слишком опасно: даже прыгающие четверные, они все равно слишком уязвимы психологически, и только опыт может помочь укрепить нервы, а Валиевой еще только предстоит его набраться. Что касается Трусовой и Плющенко, то пока рано останавливаться на достигнутом, потому что, например, в заочной битве с Анной Щербаковой она все еще отстает, и нужно заниматься своим контентом.

Однако, оставляя эмоции за скобками, получаем очень любопытный факт: впервые за 20 с половиной месяцев (то есть с января 2019 года) команда Тутберидзе не выиграла старт, в котором участвовала. После поражения Алины Загитовой на чемпионате Европы 2019 года последовала череда из 14 турниров, в которых хрустальным фигуристам не было равных: от предсезонных турниров до финала Гран-при и чемпионата мира. Теперь эта гегемония прервана, правда, бывшей ученицей Этери Георгиевны. Сколько?

Кубок России по фигурному катанию

Второй этап, Москва

Конечная позиция

1. Александра Трусова – 240,59.

2. Камила Валиева – 233,70.

3. Дарья Усачева – 233,20.

4. Анна Фролова – 201.92.

5. Станислав Константинов – 196,83.

6. Валерия Шульская – 189.02.

Zeen Social Icons