По данным NOAA, выбросы метана в 2021 году выросли на рекордную величину

По данным NOAA, выбросы метана в 2021 году выросли на рекордную величину

Сломанный манометр трубопровода нефтяной скважины недалеко от Депью, Оклахома.

Джей Пэт Картер / Getty Images

Глобальные выбросы метана, второго по величине фактора антропогенного изменения климата после углекислого газа, выросли на рекордную величину в 2021 году, сообщило в четверг Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

Метан, ключевой компонент природного газа, в 84 раза мощнее углекислого газа, но не так долго сохраняется в атмосфере, прежде чем разлагается. Основными источниками выбросов метана являются добыча нефти и газа, свалки и сточные воды, а также животноводство.

«Наши данные показывают, что глобальные выбросы продолжают двигаться в неправильном направлении быстрыми темпами», — заявил в своем заявлении администратор NOAA Рик Спинрад. «Доказательства непротиворечивы, тревожны и неоспоримы».

NOAA сообщило, что годовой прирост метана в атмосфере в прошлом году составил 17 частей на миллиард, что является самым большим количеством, зарегистрированным с момента начала систематических измерений в 1983 году. Увеличение содержания метана в 2020 году составило 15,3 частей на миллиард. По данным NOAA, в 2021 году уровень метана в атмосфере составлял в среднем 1895,7 частей на миллиард, что примерно на 162% выше доиндустриального уровня.

Доклад появился после того, как более 100 стран присоединились к коалиции по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году по сравнению с уровнем 2020 года. Глобальный залог метана 2021 года включает шесть из 10 крупнейших в мире источников выбросов метана — США, Бразилию, Индонезию, Нигерию, Пакистан и Мексику. К обещанию не присоединились Китай, Россия, Индия и Иран.

В прошлом году в знаменательном отчете Организации Объединенных Наций было заявлено, что резкое сокращение выбросов метана необходимо, чтобы избежать наихудших последствий глобального потепления. В отчете говорится, что если бы мир смог сократить выбросы метана на 45% к 2030 году, это предотвратило бы 255 000 преждевременных смертей и 775 000 посещений больниц, связанных с астмой, ежегодно.

Кэсси Сигел, директор Института климатического права Центра биологического разнообразия, сказала, что сокращение выбросов метана является относительно дешевым и простым способом достижения значительных климатических преимуществ.

«Сокращение выбросов метана должно быть частью трансформационных глобальных усилий по поэтапному отказу от смертоносного ископаемого топлива в пользу действительно чистой возобновляемой энергии», — говорится в заявлении Сигела. «Все, что меньше, ставит нас на катастрофический путь в неузнаваемый мир».

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, также показало, что сокращение выбросов метана в нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве и других антропогенных источниках может замедлить изменение климата на целых 30%.

NOAA также предупредило, что двуокись углерода продолжает расти исторически высокими темпами.

Агентство сообщило, что в прошлом году глобальное среднее содержание углекислого газа на поверхности земли составило 414,7 частей на миллион, что на 2,66 частей на миллион больше, чем в среднем за 2020 год. Измерение знаменует собой 10-й год подряд, когда содержание углекислого газа увеличилось более чем на две части на миллион, что является самым быстрым темпом роста с момента начала мониторинга 63 года назад.

По словам NOAA, хотя ведутся споры о причине продолжающегося роста выбросов метана, выбросы углекислого газа являются основным фактором антропогенного изменения климата.

«Эффект выбросов углекислого газа является кумулятивным», — заявил в своем заявлении старший научный сотрудник Лаборатории глобального мониторинга Питер Танс.

«Около 40% выбросов Ford Model T с 1911 года все еще находятся в воздухе сегодня», — сказал Танс. «Мы на полпути к тому, чтобы удвоить содержание углекислого газа в атмосфере в начале промышленной революции».

Ваш адрес email не будет опубликован.