По данным S&P, продажи недвижимости в Китае упадут хуже, чем в 2008 году.

По данным S&P, продажи недвижимости в Китае упадут хуже, чем в 2008 году.

Большинство квартир в Китае продаются до того, как застройщики завершат их строительство. На снимке 18 июня 2022 года люди выбирают квартиры в жилом комплексе в Хуайане, провинция Цзянсу, недалеко от Шанхая.

Издательство будущего | Издательство будущего | Гетти Изображений

ПЕКИН. Согласно новым оценкам S&P Global Ratings, продажи недвижимости в Китае в этом году упадут больше, чем во время финансового кризиса 2008 года.

Рейтинговое агентство сообщило, что продажи недвижимости в стране, вероятно, упадут примерно на 30% в этом году — почти в два раза хуже, чем их предыдущий прогноз, ссылаясь на растущее число китайских покупателей жилья, приостанавливающих выплаты по ипотечным кредитам.

Такое падение будет хуже, чем в 2008 году, когда продажи упали примерно на 20%, сказала Эстер Лю, директор S&P Global Ratings, в телефонном интервью в среду.

С конца июня неофициальные подсчеты показывают быстрый рост числа китайских покупателей жилья, отказывающихся платить по ипотечным кредитам по нескольким сотням незавершенных проектов — до тех пор, пока застройщики не закончат строительство квартир.

Большинство домов в Китае продаются до завершения строительства, что является важным источником денежных потоков для застройщиков. Предприятия изо всех сил пытались получить финансирование в течение последних двух лет, поскольку Пекин принял жесткие меры из-за их сильной зависимости от долга для роста.

Теперь ипотечная забастовка подрывает доверие рынка, откладывая восстановление сектора недвижимости Китая до следующего, а не этого года, сказал Лю.

Если произойдет резкое снижение цен на жилье, это может поставить под угрозу финансовую стабильность.

По ее словам, по мере того, как продажи недвижимости падают, все больше застройщиков, вероятно, столкнутся с финансовыми трудностями, предупредив, что бремя может распространиться даже на более здоровых застройщиков, «если ситуацию не сдержать».

По словам Лю, существует также вероятность социальных волнений, если покупатели жилья не получат квартиры, за которые они заплатили.

Ограниченное распространение за пределами недвижимости

Хотя количество ипотечных забастовок быстро увеличилось в течение нескольких недель, аналитики в целом не ожидают системного финансового кризиса.

В отдельной заметке во вторник S&P подсчитало, что приостановленные платежи по ипотечным кредитам могут повлиять на 974 млрд юаней (144,04 млрд долларов) таких кредитов — 2,5% китайских ипотечных кредитов или 0,5% от общего объема кредитов.

«Если произойдет резкое снижение цен на жилье, это может поставить под угрозу финансовую стабильность», — говорится в отчете. «Правительство считает это достаточно важным, чтобы быстро развернуть фонды помощи для решения проблемы подрыва доверия».

Китайские политики призвали банки поддержать застройщиков и подчеркнули необходимость завершения жилищного строительства. Власти в целом выражали большую поддержку недвижимости с середины марта, сохраняя при этом мантру «дома для проживания, а не для спекуляций».

«Что нас беспокоит, так это то, что масштабы этой поддержки недостаточно велики, чтобы спасти ситуацию. [which] теперь превращается в [a] худшее направление», — сказал Лю.

Однако критически важно то, что Лю сказала, что ее команда не ожидает резкого снижения цен на жилье из-за политики местных властей по поддержке цен. Их прогноз предполагает снижение цен на жилье на 6-7% в этом году с последующей стабилизацией.

И хотя, по оценкам экономистов S&P, около четверти ВВП Китая прямо или косвенно зависит от недвижимости, только часть из этих 25% находится на уровне риска, сказал Лю, отметив, что у фирмы нет конкретных цифр о влиянии ипотеки. удары по ВВП.

Большая проблема, которую нужно решить

Сектор недвижимости Китая тесно связан с местными органами власти и политикой землепользования, что затрудняет быстрое решение проблем отрасли.

В анализе, опубликованном во вторник, Сюй Гао, директор Форума главных экономистов Китая, отметил, что количество ежегодно завершаемых жилых площадей фактически не росло в среднем с 2005 года, в то время как количество проданных земельных площадей в среднем за это время снизилось.

По его словам, это сокращение контрастирует с быстрым ростом как площади проданных земель, так и завершенных жилых домов до 2005 года, когда полностью вступил в силу новый процесс торгов на землю. По словам Сюй, новый процесс торгов сократил предложение земли и недвижимости, подняв цены на жилье больше, чем спекуляции.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Инвесторы должны рассматривать только лучших застройщиков среди высокодоходных долговых обязательств в сфере недвижимости Китая, говорится в отчете Goldman Sachs, опубликованном во вторник. «Мы видим относительную ценность их долгосрочных облигаций с более низкой ценой в долларах».

Но в целом это история неопределенности в одном из крупнейших секторов Китая.

«Для нас продолжающийся стресс в секторе недвижимости в сочетании с неопределенностью, связанной с мерами по COVID, предполагает более мрачные перспективы для Китая», — написал кредитный стратег Кеннет Хо.

Возможный сценарий, который он изложил, заключается в том, что кредитные опасения остаются повышенными, но без реальных системных опасений, что создает негативное влияние на настроения инвесторов на рынках высокодоходных кредитов.

Ваш адрес email не будет опубликован.