По мере продвижения повстанцев Эфиопия готовится к тотальной войне

По мере продвижения повстанцев Эфиопия готовится к тотальной войне

АДДИС-АБАБА, Эфиопия: люди держат зажженные свечи на поминальной службе жертвам конфликта в Тыграе, организованной городской администрацией в Аддис-Абебе, Эфиопия, 3 ноября 2021 года.

Minasse Wondimu Hailu / Агентство Anadolu через Getty Images

Спустя год после начала боевых действий в северном районе Эфиопии Тыграй силы повстанцев наступают на столицу страны, поскольку власти призывают граждан к мобилизации.

Правительство объявило шестимесячное чрезвычайное положение во вторник, через несколько дней после того, как премьер-министр Абий Ахмед и власти Аддис-Абебы приказали эфиопам взяться за оружие, чтобы защитить свои районы от Сил обороны Тыграя, объединения сил бывшего правящего в регионе Тыграя. Народно-освободительный фронт и другие повстанческие группировки.

В пятницу девять антиправительственных групп в стране объявили о создании альянса под названием Объединенный фронт эфиопских федералистских и конфедералистских сил с целью свержения правительства.

В альянс входит НФОТ, который с ноября 2020 года вовлечен в конфликт с Национальными силами обороны Эфиопии, в результате которого, по данным ООН, было перемещено более 2 миллионов человек и погибли тысячи.

Администрация города Аддис-Абебы на прошлой неделе провела поминальную службу при свечах в память о жертвах конфликта в Тыграе в годовщину его годовщины. Однако дипломаты и региональные лидеры сейчас изо всех сил пытаются сесть за стол переговоров противоборствующих сторон, поскольку нарастают опасения по поводу возможного распада второй по численности населения страны Африки.

Международные нарушения прав человека

В среду Офис Комиссара ООН по правам человека и Комиссия по правам человека Эфиопии опубликовали совместный отчет, в котором задокументированы нарушения прав человека всеми сторонами в отношении гражданского населения в Тыграе.

Совместное расследование показало, что «есть разумные основания полагать, что все стороны конфликта в Тыграе в той или иной степени совершили нарушения международных норм в области прав человека, гуманитарного права и беженского права, некоторые из которых могут быть приравнены к военным преступлениям и преступлениям против человечности. . «

Правительство Эфиопии пообещало расследовать утверждения о нарушениях прав человека, но Летиция Бадер, директор Human Rights Watch из Африканского Рога, призвала к «тщательному международному контролю».

«Заинтересованные правительства должны срочно создать и поддержать независимый международный следственный механизм, который может обеспечить надежную проверку, сохранить доказательства для будущих судебных процессов и способствовать подлинной ответственности», — заявила она в своем заявлении в четверг.

«Жертвы злоупотреблений и пострадавшие сообщества не заслуживают меньшего».

Поступали также сообщения о том, что правительственные силы собирают тиграяцев в столице, что вызывает опасения по поводу насилия на этнической почве.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия: Демонстранты маршируют в Вашингтоне, округ Колумбия, 4 ноября 2021 года в ознаменование годовщины решения правительства Эфиопии ввести войска в самый северный регион страны Тыграй.

ОЛИВЬЕ ДУЛЬЕРИ / AFP через Getty Images

Посольство США в Аддис-Абебе санкционировало выезд сотрудников и членов семей, не связанных с чрезвычайными ситуациями, после того, как Вашингтон заявил, что он «серьезно обеспокоен» расширением и эскалацией боевых действий, а также призвал частных граждан США бежать из страны.

Посланник США Джеффри Фелтман отправился в Эфиопию в среду, чтобы встретиться с государственными чиновниками, а председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат и официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс подтвердили в четверг, повторив призывы к дипломатическому решению. США также повторили свою угрозу ввести новые санкции в отношении страны.

<< Мы призываем их начать переговоры без предварительных условий в целях обеспечения устойчивого прекращения огня. Мы вновь призываем эритрейские силы немедленно и навсегда вывести из Эфиопии и вновь призываем привлечь к ответственности всех тех, кто несет ответственность за нарушения и нарушения прав человека. "- сказал Прайс на брифинге для прессы.

АДДИС-АБАБА, Эфиопия — Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али и его жена Зинаш Таячеу принимают участие в поминальной службе в память о жертвах конфликта в Тыграе, организованной городской администрацией в Аддис-Абебе, Эфиопия, 3 ноября 2021 года.

Офис премьер-министра Эфиопии / агентство Anadolu через Getty Images

Абий получил Нобелевскую премию мира в 2019 году за свою роль в заключении исторического мирного соглашения, и Эритрея теперь признала, что ее силы помогают эфиопским войскам через границу.

Регулярные авиаудары ENDF продолжаются по региональной столице Тыграя, Мекелле, после того, как крупное наступление, начатое 11 октября, не смогло остановить продвижение TDF.

Различные стороны сделали противоречивые заявления о состоянии продвижения ИВС, но сообщения из Аддис-Абебы вызвали растущую тревогу.

Усилить дело для отделения

Абий призвал эфиопов использовать «любое оружие, чтобы блокировать разрушительные [TDF advance], чтобы перевернуть его и похоронить »и добавил, что« умереть за Эфиопию — это наш долг ». Facebook удалил один из его постов в четверг за« подстрекательство к насилию ».

«Такой язык рисует мрачную картину и предполагает, что TDF способен нанести удар как по административному, так и по географическому центру Эфиопии», — сказал Лоу Нел, старший политический аналитик Oxford Economics Africa.

Однако Нел предположил, что, хотя наступление на столицу выглядит более вероятным, чем несколько недель назад, на данный момент оно может быть нежелательным или нежелательным.

«TPLF может попытаться закрепить достижения и, возможно, сместить акцент на захват транспортных связей между Аддис-Абебой (Эфиопия не имеет выхода к морю) и Джибути», — сказал он в записке на прошлой неделе.

«Это значительно укрепит ее позицию на переговорах с точки зрения подлинного прекращения огня и ее более жестких требований, которые могут включать отделение».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons