По мере того, как инфляция кусается, потребители с более высокими доходами тоже сокращают расходы.

По мере того, как инфляция кусается, потребители с более высокими доходами тоже сокращают расходы.

Майами, Флорида, торговый центр Brickell City Center с Apple Store, Chanel и эскалаторами.

Джефф Гринберг | Универсальная группа изображений | Гетти Изображений

Поскольку 60% потребителей в США живут от зарплаты до зарплаты, неудивительно, что началось сокращение расходов. Даже при сильном рынке труда и росте заработной платы, а также экономии на стимулах Covid скачки цен на основные категории расходов, включая еду, газ и жилье, заставляют все больше американцев внимательно следить за своими кошельками.

Новый опрос CNBC и Momentive обнаруживает растущую озабоченность по поводу инфляции и риска рецессии, и американцы говорят, что они не только стали меньше покупать, но и будут покупать меньше по большему количеству категорий, если инфляция сохранится. Но эти точки финансового стресса не ограничиваются потребителями с низкими доходами. Опрос показывает, что американцы с доходом не менее 100 000 долларов говорят, что они сократили расходы или вскоре могут это сделать, и цифры не так уж далеки от решений, принимаемых группами с более низкими доходами.

Демография потребителей с высоким доходом является ключом к экономике. Хотя он представляет только одну треть потребителей, на его долю приходится до трех четвертей расходов. Как отмечает Марк Занди, главный экономист Moody’s, «если потребители с высокими доходами будут покупать больше, мы не увидим большого влияния на необработанную потребительскую активность».

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Согласно результатам опроса, домохозяйства с низкими доходами подвергаются наибольшему риску, и они, скорее всего, будут идти на нежелательные компромиссы, чтобы увеличить свои деньги, как это было всего несколько месяцев назад. Согласно опросу, они также явно испытывают большую финансовую тревогу: 57% американцев с доходом менее 50 000 долларов говорят, что испытывают больший стресс, чем год назад, по сравнению с 45 % тех, у кого доход составляет 100 000 долларов и более. 68% потребителей с высоким доходом, которые заявили, что опасаются, что более высокие цены заставят их переосмыслить финансовые решения, значительно ниже, чем 82% американцев с доходом 50 000 долларов или меньше, которые сообщили об этом опросу, но это все же большинство.

Более половины людей с семейным доходом менее 50 000 долларов говорят, что они уже сократили многочисленные расходы из-за цен, а для тех, у кого доход не менее 100 000 долларов, уровни сокращения уже одинаковы, когда речь идет о питании вне дома, отпуске и отдыхе. покупка автомобиля.

«Люди с шестизначным доходом почти так же обеспокоены инфляцией, как и люди, получающие вдвое меньше, — и они с такой же вероятностью будут предпринимать шаги, чтобы смягчить ее влияние на свою жизнь», — сказала Лаура Вронски, старший менеджер по исследовательской науке в Momentive. . «Инфляция — это проблема, которая со временем усугубляется, и даже люди с высокими доходами не будут изолированы от последствий повышения цен второго и третьего порядка», — сказала она.

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Другие недавние данные опроса потребителей рисуют картину ослабления.

Исследование потребителей Мичиганского университета обнаружило, что больше потребителей упоминают о снижении уровня жизни из-за роста инфляции, чем когда-либо в истории опроса, за исключением двух худших рецессий за последние 50 лет: с марта 1979 года по апрель 1981 года и с мая по октябрь. 2008. Примечательно, что разрыв потребительского доверия между низкими и высокими уровнями доходов всегда сокращается в циклических минимумах и всегда шире на пиках, и разрыв сокращается сейчас, по словам директора исследования Ричарда Кертина.

В январе процентный разрыв между группой с самым низким и самым высоким доходом в индексе настроений опроса составил 13,2 пункта. Это было стерто в марте, когда настроения группы с самым высоким доходом фактически опустились ниже группы с самым низким доходом в общем настроении и будущих ожиданиях. В частности, в январе ожидания групп с более высокими доходами были на 18 процентных пунктов выше.

В настоящее время существует уникальный набор проблем, которые могут усугубить сокращение этого разрыва, сказал Кертин, в том числе вероятность того, что вторжение России в Украину нанесет больший ущерб мировой экономике, чем прогнозировалось, а также тот факт, что большинство населения не испытали 10% + инфляцию или 15% ставки по ипотечным кредитам, как и прошлые поколения.

«Даже при более низких ставках они могут демонстрировать поведение, связанное с более экстремальными экономическими условиями в прошлом», — сказал Кертин. «Мотивы предосторожности играют большую роль в тенденциях потребления для групп с более высокими доходами», — добавил он.

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

«Американский потребитель в мрачном настроении», — сказал Занди о данных опроса CNBC. Прошло более двух лет с тех пор, как разразилась пандемия, сначала с миллионами потерянных рабочих мест и высокой безработицей, а теперь с высокой инфляцией и «расколотой политикой, которая также сильно давит на коллективную психику».

Все группы дохода, участвовавшие в опросе, с одинаковой вероятностью заявят, что в этом году экономика войдет в рецессию, уровень которой превысит 80%. Но есть ключевое предостережение: фактические расходы экономики еще не указывают на то, что этот прогноз сбудется.

Несмотря на мрачные настроения по поводу своего финансового положения и сокращений, Занди подчеркнул, что потребители по-прежнему много тратят. Сейчас много рабочих мест, безработица низка, долговая нагрузка невелика, цены на активы высоки, и есть много избыточных сбережений. Даже если люди сокращают расходы, тратят меньше на некоторые предметы, настроение еще не взяло под контроль мотивацию расходов до такой степени, что это означает нечто большее, чем замедление экономического роста. «Я подозреваю, что американский потребитель будет продолжать тратить, независимо от их настроения, пока рынок труда остается сильным», — сказал Занди.

Последнее ежемесячное значение индекса доверия от Conference Board показало, что нынешнее доверие выросло (немного) впервые в этом году, но индекс ожиданий снизился, поскольку потребители ссылаются на рост цен, в том числе на газ.

Линн Франко, директор по экономическим показателям и опросам в The Conference Board, сказала, что в ее данных об уверенности между потребителями с более низкими и более высокими доходами все еще существует разрыв, и во многом это обусловлено инфляционной средой, и меньшее влияние почувствуют богатые. от факторов, включая цены на газ. Она сказала, что в докризисный период разрыв всегда сокращается, но на данный момент его данные не указывают на рецессию.

Опрос доверия прогнозирует замедление роста в течение следующих нескольких кварталов, вызванное более высокими ценами, и тем, что все больше американцев тратят меньше на необязательные товары, поскольку все больше их денег уходит на покрытие основных расходов. Наиболее остро это почувствуют потребители с низкими доходами, но существует широкое беспокойство по поводу значительного роста цен в ближайшие месяцы — 6 из каждых 10 потребителей, опрошенных The Conference Board, считают, что российско-украинская война приведет к росту цен. значительно подняться.

«Это очень широко распространено, и это, в сочетании с повышением процентных ставок, может заставить людей более нерешительно откладывать крупные покупки, такие как жилье, автомобили и стиральные машины», — сказал Франко. «Мы увидим небольшое замедление потребительских расходов в течение следующих нескольких кварталов, но мы не чувствуем, что это приведет нас к рецессии».

Общий уровень доверия со стороны американцев с доходом в 125 000 долларов в его опросе снизился с середины 2021 года, но Франко назвал их по-прежнему «относительно уверенными, несмотря на всю наблюдаемую нами волатильность». больше к снижению потребительских расходов, чем к серьезному откату», — сказала она.

Данные Conference Board, как и другие прогнозы, подкреплены ключевой ролью рынка труда в поддержании доверия и уравновешивании негативного влияния инфляции, поскольку американцы говорят, что рабочих мест «много» на рекордно высоком уровне.

Еще от CNBC | Моментальный опрос потребителей

Члены Совета финансовых директоров CNBC упомянули «рассказ о двух городах» среди потребителей, при этом потребители с более высокими доходами продолжают оставаться сильными, в то время как потребители с более низкими доходами начинают пережевывать стимулы. Будет новая точка равновесия, и инфляция не будет расти, как в прошлом году, но останется на более высоком уровне, и потребительские расходы должны быть сопоставлены с этой динамикой, которая будет действовать до 2022 календарного года. , и, как ожидается, будет более остро ощущаться во второй половине года.

Ключевые факторы, за которыми наблюдают финансовые директора, включают снижение нормы потребительских сбережений; насколько успешно ФРС использует свои инструменты для замедления экономики, не ввергая ее в рецессию, включая повышение ставок для снижения потребления и инвестиций; и большая стабильность цепочки поставок.

Цепочка поставок продолжает меняться из-за новых вариантов Covid, а также из-за войны России против Украины, которая ударила по ценам на энергоносители и продукты питания. Но если давление в цепочке поставок в целом ослабнет, запасы будут пополняться со скоростью, которая может привести к еще большему противодействию ценообразования со стороны розничных продавцов, поскольку потребители также начинают снижать потребительские привычки, сокращая определенные категории покупок или отказываясь от них.

Последний опрос CEO, проведенный Conference Board, показал, что компании относительно быстро перекладывают расходы на инфляцию на потребителей, и эта модель, вероятно, сохранится в предстоящие месяцы, причем одним из факторов будет рост заработной платы. «То, что мы видим и слышим от членов, заключается в том, что эти жесткие условия на рынке труда будут продолжаться в течение нескольких месяцев, поэтому мы продолжим сталкиваться с давлением на заработную плату», — сказал Франко.

По мере поступления доходов рынок будет искать признаки устойчивого потребительского роста на фоне более высоких цен. Ранее на этой неделе результаты Conagra показали, что она не может добиться того, чтобы повышение цен отразилось на ее чистой прибыли по сравнению с входными затратами, но генеральный директор Шон Коннолли заявил в четверг, что «потребительский спрос остается сильным, несмотря на наши действия по ценообразованию на сегодняшний день. »

Conagra планирует дальнейшее повышение цен.

Ваш адрес email не будет опубликован.