По мере того, как Китай вновь открывается, а данные удивляют, экономисты начинают становиться менее мрачными

По мере того, как Китай вновь открывается, а данные удивляют, экономисты начинают становиться менее мрачными

Ожидается, что Европейский центральный банк продолжит агрессивно повышать ставки в краткосрочной перспективе, поскольку экономика еврозоны оказалась более устойчивой, чем ожидалось.

Визуальные эффекты Османа | Момент | Гетти Изображений

После открытия Китая и неожиданного потока позитивных данных в последние недели экономисты пересматривают свои ранее мрачные прогнозы по мировой экономике.

Опубликованные на прошлой неделе данные показали признаки замедления инфляции и менее серьезных спадов активности, что побудило Barclays в пятницу повысить свой прогноз глобального роста до 2,2% в 2023 году, что на 0,5 процентных пункта выше его последней оценки в середине ноября.

«Это в значительной степени обусловлено увеличением нашего прогноза роста Китая на 1,0 п.п. до 4,8% по сравнению с прошлой неделей, но также отражает увеличение на 0,7 п.п. для еврозоны (до -0,1%, в основном за счет значительного улучшения ситуации в Германии) и, в меньшей степени повышение на 0,2 п.п. для США (до 0,6%), Японии (до 1,0%) и Великобритании (-0,7%)», — сказал глава отдела экономических исследований Barclays Кристиан Келлер.

«В США по-прежнему будет рецессия, поскольку мы прогнозируем небольшой отрицательный рост за три квартала (второй-четвертый кварталы 2023 года), но он будет довольно неглубоким, поскольку годовой рост ВВП в 2023 году теперь останется положительным».

По словам EIU, восстановление потребительского спроса в Китае произойдет позже, чем ожидалось

Декабрьский индекс потребительских цен в США снизился на 0,1% в месячном исчислении до отметки 6,5% в годовом исчислении, что соответствует ожиданиям и в основном обусловлено падением цен на энергоносители и замедлением роста цен на продукты питания.

Тем не менее, Келлер предположил, что более важным показателем того, как обстоят дела в экономике США и как может развиваться ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, является декабрьский трекер заработной платы Федерального резервного банка Атланты.

Оценка на прошлой неделе поддержала данные о средней почасовой оплате труда (AHE) за предыдущую неделю, указав на резкое замедление давления на заработную плату, снизившись на полный процентный пункт до 5,5% в годовом исчислении.

Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер, новый член Федерального комитета по открытым рынкам с правом голоса, заявил на прошлой неделе, что повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов будет уместным в будущем. Подобный тон был задан президентом ФРБ Бостона Сьюзен Коллинз и президентом ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли.

Центральный банк агрессивно повышал ставки, чтобы обуздать инфляцию, надеясь спровоцировать мягкую посадку экономики США. В соответствии с рыночным ценообразованием, Barclays считает, что баланс на FOMC теперь сместился в сторону увеличения на 25 базисных пунктов после февральской встречи.

В чем британский банк отличается от рыночного ценообразования, так это в своих ожиданиях относительно конечной ставки. Barclays прогнозирует, что FOMC поднимет ставку по фондам ФРС до 5,25% на своем заседании в мае, прежде чем завершить цикл повышения, превысив текущие рыночные цены до пика чуть ниже 5%, поскольку политики ждут, чтобы увидеть больше свидетельств замедления спроса на рабочую силу и давления на заработную плату. .

Европейская экономика и рынки могут превзойти США в 2023 году: Deutsche Bank

Barclays предположил, что липкая базовая инфляция в зоне евро будет держать Европейский центральный банк на пути к двум телеграфным повышениям на 50 базисных пунктов в феврале и марте, прежде чем завершить цикл ужесточения депозитной ставки на 3%, продолжая ужесточать свой баланс. простынь.

Инфляция оказалась более устойчивой в Великобритании, где рынок труда также остается напряженным, счета за электроэнергию должны увеличиться в апреле, а массовые забастовки оказывают повышательное давление на рост заработной платы, что побуждает экономистов предупреждать о потенциальном вторичном инфляционном эффекте.

Обновленный прогноз Barclays предусматривает дальнейшее повышение Банком Англии на 25 базисных пунктов в мае после 50 базисных пунктов в феврале и 25 в марте, в результате чего окончательная ставка выросла до 4,5%.

Более мелкая рецессия в Европе и Великобритании

Удивительно сильные данные по активности в еврозоне и Великобритании на прошлой неделе могут предоставить центральным банкам дополнительные возможности для повышения ставок и возвращения инфляции на Землю.

«Лучшие, чем ожидалось, данные по ВВП на этой неделе для Германии и Великобритании — эпицентров пессимизма роста — еще раз доказывают, что экономические последствия были менее серьезными, чем гораздо более неопределенная ситуация с энергетикой, о которой предполагалось несколько месяцев назад», — сказал Келлер.

«Несмотря на различия в зависимости от страны, в целом большие пакеты фискальной поддержки в Европе и Великобритании для решения проблемы повышенных цен на энергоносители также должны были внести свой вклад, как и здоровые условия на рынке труда и, в среднем, устойчивые сбережения домохозяйств».

Berenberg также повысил свой прогноз по еврозоне в свете последних новостей, в частности, о падении цен на газ, восстановлении потребительского доверия и умеренном улучшении деловых ожиданий.

В пятницу Федеральное статистическое управление Германии показало, что крупнейшая экономика Европы в четвертом квартале 2022 года пережила стагнацию, а не сократилась, а главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг сказал, что ее очевидная устойчивость имеет два основных последствия для перспектив блока единой валюты, состоящего из 20 членов.

S&P Global Market Intelligence: опасения по поводу стремительного роста инфляции и энергетического кризиса ослабевают

«Поскольку Германия более подвержена газовым рискам, чем еврозона в целом, это говорит о том, что в конце прошлого года положение еврозоны, вероятно, не (намного) хуже, чем у Германии, и, таким образом, возможно, удалось избежать значительного сокращения ВВП в четвертом квартале», — сказал Шмидинг. сказал.

«Судя по продолжающемуся восстановлению деловой активности и доверия потребителей, маловероятно, что первый квартал 2023 года будет намного хуже, чем четвертый квартал 2022 года».

Вместо совокупного снижения реального ВВП на 0,9% в четвертом квартале 2022 года и первом квартале 2023 года Беренберг теперь прогнозирует снижение за этот период всего на 0,3%.

«Поскольку необходимо компенсировать меньше утраченных позиций, темпы восстановления во втором полугодии 2023 г. и в начале 2024 г. после вероятной стабилизации во втором квартале 2023 г. также будут немного менее крутыми (0,3% кв/кв в 4 кв. 2023 г., 0,4% кв/кв в 1 кв. и 0,5% кв/кв в % кв/кв во втором квартале 2024 г. вместо 0,4%, 0,5% и 0,6% кв/кв соответственно)», — добавил Шмидинг.

Поэтому Беренберг призвал к среднегодовому изменению реального ВВП в 2023 году с сокращения на 0,2% до роста на 0,3%.

По словам Инсаны из Contrast Capital, за последние шесть месяцев мы наблюдаем последовательное снижение инфляции по всем показателям.

Немецкий инвестиционный банк также повысил свой прогноз по Великобритании на 2023 год с сокращения на 1% за год до сокращения на 0,8%, сославшись на Brexit, наследие катастрофической экономической политики бывшего премьер-министра Лиз Трусс и ужесточение налогово-бюджетной политики из-за продолжающегося отставания Великобритании по сравнению с зона евро.

Положительные экономические сюрпризы, в частности ежемесячный рост промышленного производства в зоне евро на 1% в ноябре, наряду с не по сезону умеренными температурами, которые снизили спрос на энергию, и быстрое возобновление работы в Китае также привели к тому, что TS Lombard в пятницу повысила свой прогноз роста в зоне евро с от -0,6% до -0,1% на 2023 год.

В то время как консенсус-прогнозы смещаются в сторону явно положительного роста, поскольку наихудшие сценарии для еврозоны переоценены, старший экономист TS Lombard Давиде Онелья заявил, что «L-образное восстановление» по-прежнему является наиболее вероятным сценарием для 2023 года, а не полным восстановлением. .

«Это результат трех основных факторов: 1) кумулятивное ужесточение политики ЕЦБ (и побочные эффекты глобального ужесточения денежно-кредитной политики) начнет демонстрировать свое полное влияние на реальную экономику в ближайшие кварталы; 2) экономика США готова потерять высоту. далее; и 3) Китай вновь открывается со слабой экономикой, в которой движущие силы политики, способствующие росту, в конечном итоге будут в основном способствовать возрождению внутренних потребительских услуг с ограниченными преимуществами для экспорта средств производства из стран ЕС», — сказал Онелья.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *