По мнению экономистов, топ-4 «устойчивых к рецессии» отраслей, в которых можно работать

По мнению экономистов, топ-4 «устойчивых к рецессии» отраслей, в которых можно работать

Предупреждения о надвигающейся рецессии достигли апогея. Инфляция продолжает расти, вызывая хаос на фондовом рынке, и компании начинают готовиться к худшему: увольнения, приостановка найма и, в некоторых крайних случаях, отзыв предложений о работе.

Внезапный сдвиг в динамике рынка труда — после нескольких месяцев хороших перспектив трудоустройства и повышения заработной платы сотрудников — заставил многих работающих американцев почесать затылок.

«В ближайшие несколько месяцев перспективы трудоустройства станут намного хуже», — сказал CNBC Make It Лоуренс Болл, профессор экономики Университета Джона Хопкинса. «Вопрос в том, насколько хуже?»

Если вы подумываете о смене работы в ближайшее время, вы должны знать, что, хотя ни одна работа не является полностью защищенной от рецессии, некоторые отрасли, как правило, во время спада работают хуже, чем другие.

Согласно данным Бюро трудовой статистики, во время Великой рецессии, которая длилась с 2007 по 2009 год, в строительном и производственном секторах наблюдалось значительное падение занятости.

Это связано с тем, что во время экономического спада люди обычно ограничивают свои дискреционные расходы и откладывают крупные покупки, в том числе автомобили и новые дома, говорит Карен Дайнан, профессор экономики Гарвардского университета и бывший главный экономист Министерства финансов США. Она предсказывает, что в этих отраслях будут наблюдаться аналогичные модели, если в ближайшее время произойдет рецессия.

Болл и Дайнан говорят, что к наиболее «устойчивым к рецессии» отраслям, которые обеспечивают надежную работу во время экономических спадов, относятся:

здравоохранениегосударствокомпьютеры и информационные технологииобразование

Общим между этими отраслями, объясняет Болл, является то, что они менее чувствительны к изменениям процентных ставок, и люди зависят от этих услуг, «независимо от того, находится ли экономика на подъеме или в рецессии».

По словам Болла, несмотря на то, что школам было трудно нанимать и удерживать персонал после пандемии Covid-19, образование может оставаться стабильным сектором в трудные времена. Он ожидает, что в случае рецессии спрос на персонал в колледжах и университетах по всей территории США возрастет, поскольку все больше людей могут рассчитывать на высшее образование «как на способ получить новые навыки и улучшить свои перспективы трудоустройства».

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

«Люди более склонны поступать в колледж, если рынок труда плох», — говорит он. «И если вы заканчиваете колледж, а рынок труда все еще выглядит безрадостно, аспирантура становится гораздо более привлекательной».

Независимо от того, ищете ли вы новую работу или нет, Дайнан подчеркивает важность оттачивания ваших профессиональных навыков, чтобы вы могли стать более конкурентоспособным и ценным работником. Узнайте, какие навыки чаще всего упоминаются в объявлениях о вакансиях, которые вас интересуют, и начните практиковать их, или спросите у своего начальника, предлагает ли ваша компания какие-либо курсы повышения квалификации или вебинары.

«Вы мало что можете сделать сверх своих обычных служебных обязанностей», — говорит она. «Но знание того, какие навыки ищут работодатели, и умение хорошо применять эти навыки — ваша лучшая страховка».

Проверить:

Сделайте эти 3 вещи, чтобы выделиться на новой работе и произвести впечатление на своего босса, советует топ-менеджер IBM по персоналу

Джим Крамер: делайте эти разумные инвестиции во времена инфляции и «экономического хаоса»

10 лучших сотрудников компаний, которые не хотят увольняться

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Ваш адрес email не будет опубликован.