По мнению ЮНКТАД, рост стоимости доставки приведет к инфляции потребительских цен.

По мнению ЮНКТАД, рост стоимости доставки приведет к инфляции потребительских цен.

Вид показывает контейнеровоз в порту Балтимора, штат Мэриленд, 10 ноября 2021 года.

Эвелин Хокштейн | Рейтер

«Анализ ЮНКТАД показывает, что текущий рост тарифов на контейнерные перевозки, если он сохранится, может привести к увеличению мировых цен на импорт на 11% и уровня потребительских цен на 1,5% в период с настоящего момента до 2023 года», — говорится в отчете ООН в четверг.

По странам, в США потребительские цены вырастут на 1,2%, а в Китае — на 1,4%, говорится в отчете. Анализ показал, что в небольших странах, в большей степени зависящих от импорта, потребительские цены вырастут на 7,5%.

По данным ЮНКТАД, электроника, мебель и одежда столкнутся с наибольшим ростом цен — по крайней мере на 10% в мире — из-за распределения по цепочке поставок, отметив, что на контейнеры приходится 17% от общего объема морской торговли.

Некоторые компании решили отправлять более мелкие товары по воздуху из-за резкого роста стоимости доставки грузов, хотя авиаперевозки, как правило, обходятся дороже.

В анализе говорится, что рост стоимости контейнерных перевозок также замедлит рост в основных экономиках.

В докладе говорится, что промышленное производство, основной фактор роста, сократится более чем на 1% в США и зоне евро и на 0,2% в Китае, если ставки контейнерных перевозок вырастут на 10% и цепочки поставок останутся нарушенными.

По состоянию на конец октября более 600 контейнеровозов застряли за пределами портов по всему миру, что вдвое больше, чем в начале года, сказал швейцарский логистический гигант Kuehne + Nagel в интервью телеканалу CNBC Squawk Box Asia. В конце прошлого месяца компания прогнозировала, что перегрузка продлится как минимум до февраля.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons