По оценкам, прибыль компаний из списка S&P 500 выросла на 22% в четвертом квартале и почти на 50% в 2021 году.

По оценкам, прибыль компаний из списка S&P 500 выросла на 22% в четвертом квартале и почти на 50% в 2021 году.

Трейдеры работают в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке, 12 января 2022 года.

Брендан Макдермид | Рейтер

Сезон доходов начинается с акцента на рекомендации.

Это клише, но это правда: инвесторы сосредоточены на будущем, а не на прошлом.

Но это еще более верно для 2022 года, чем для большинства других лет.

По данным Refinitiv, ожидается, что прибыль S&P 500 в четвертом квартале вырастет на 22,4%, что завершит выдающийся 2021 год, когда общая прибыль вырастет примерно на 49%.

Не ожидайте, что это продлится долго.

Инвесторы будут иметь дело с тремя основными вопросами, которые повлияют на корпоративную прибыль: потребительский спрос, размер прибыли и политика ФРС.

Два из этих факторов — размер прибыли и политика ФРС — вероятно, будут серьезными препятствиями.

Отчет о прибылях и убытках начнется на этой неделе с Delta в четверг и несколькими банками в пятницу.

Потребительский спрос:

Хорошей новостью является то, что потребительский спрос остается высоким в 2022 году. Хотя в последнее время расходы, похоже, немного снизились, а проблемы с цепочками поставок будут продолжать появляться в корпоративных комментариях, ожидается, что омикрон замедлит, но не подорвет восстановление экономики. Подозрительная карта заключается в том, заставит ли прекращение стимулирования потребителя отступить во второй половине года.

Прибыли:

Это критический компонент корпоративной прибыльности, поскольку он измеряет, сколько прибыли компания может сохранить после оплаты затрат. Операционная маржа S&P 500 оставалась близкой к рекордным 13% на протяжении большей части 2021 года, потому что корпорации, столкнувшись с более высокими затратами, смогли поднять цены.

В 2022 году корпорации могут оказаться не столь успешными в поддержании этой маржи, даже если стоимость сырья снизится.

«Мы видим, что корпоративные прибыли находятся под угрозой из-за растущего давления на заработную плату», — заявила в недавней записке для клиентов Савита Субраманиан, стратег Bank of America по акциям и количественному анализу. Она отметила, что затраты на рабочую силу составляют примерно 40% от общих затрат для корпоративной Америки. Она ожидает, что продолжающееся давление на заработную плату будет продолжаться, и говорит, что, вероятно, «крайне нереалистично» ожидать, что маржа останется на рекордном уровне в 2022 году.

Все сводится к тому, могут ли компании продолжать повышать цены, что является проблематичным после года резкого повышения цен: «Если заработная плата будет жесткой, цены и спрос будут определять, кто будет, а кто нет», — написала она.

Политика ФРС:

«ФРС повышает процентные ставки в условиях, когда рост доходов замедляется», — сказал мне Ник Рейх, который отслеживает корпоративную прибыль в Earnings Scout.

Хотя постепенное повышение ставок ФРС в условиях сильной экономики может не быть проблемой, это может стать проблемой, когда ФРС действительно начнет повышать ставки во втором квартале, особенно если есть признаки замедления экономики.

Повышение ставок ФРС в условиях падающей экономики, безусловно, является проблемой.

«Меня беспокоят оценки за второй и третий кварталы, потому что в них не заложено повышение ставок», — сказал мне Райч.

Почему нет? «Потому что аналитики в основном просто слушают, что говорят компании», а компании еще не начали говорить о влиянии более высоких ставок в 2022 году.

Но фондовый рынок уже учуял эту озабоченность.

Первые признаки: аналитики не повышают оценки

Помимо макроэкономических проблем, есть несколько других признаков раннего предупреждения, указывающих на то, что 2022 год может быть немного сложнее, чем 2021 год.

Один отличный признак будущих цен на акции: аналитики, которые повышают оценки.

В то время как ожидания будущих доходов имеют значение, именно изменения в тренде двигают акции. «Самое главное — это изменение ожиданий, — сказал мне Райх. «Это то, что ожидается от шести до 18 месяцев отсюда».

В 2021 году большая часть оценок прибыли росла в течение года, что обеспечило значительный попутный ветер для акций.

Сейчас этого не происходит. Например, оценки за четвертый квартал в течение нескольких месяцев оставались неизменными, примерно на 22%.

«Для того, чтобы цены на акции пошли вверх, оценки EPS также должны расти более высокими темпами», — сказал Райч в записке для клиентов в начале этой недели.

«Этого больше не происходит».

Еще один ранний предупреждающий знак

Второй тревожный сигнал: ранние репортеры не превышают оценки так, как раньше.

2021 год был странным для заработка. Аналитики постоянно недооценивали силу восстановления экономики. В результате прибыль часто была на 20% выше, чем ожидали аналитики.

Они могут не продолжаться в 2022 году.

На сегодняшний день 20 компаний отчитались о доходах. У большинства из них кварталы закончились в ноябре.

Эти 20 компаний превышают прибыль в среднем на 13%. Эти 20 компаний опережали показатели на 20% в предыдущих кварталах.

2022: более нормальный доходный год?

Последний фактор, выступающий в пользу умеренности, — это просто гравитация: после нескольких сумасшедших лет доходы, вероятно, испытают возврат к среднему значению, тенденцию к возврату к долгосрочным средним значениям.

Средний рост доходов в S&P 500 обычно измеряется средним или высоким однозначным числом.

Неудивительно, что именно так выглядит 2022 год:

S&P 500: оценка прибыли на 2022 год

Q1: до 7,6%Q2: до 5,2%Q3: до 7,4%Q4: до 14,3%

Источник: Рефинитив

Учитывая, что цифры за четвертый квартал 2021 года, вероятно, окажутся выше, чем ожидалось, увеличение на 14,3% оценок за четвертый квартал 2022 года, вероятно, также снизится.

Итог: общая прибыль за 2022 год, вероятно, будет находиться в диапазоне от средних до высоких однозначных чисел, что примерно соответствует историческим средним значениям.

«У вас был большой рост доходов в 2021 году, так что теперь мы возвращаемся к нормальной жизни. Рост составляет 49%. [for 2021] это ненормально».

Ваш адрес email не будет опубликован.