По словам аналитиков, кофе может расти в течение многих лет после достижения 10-летнего максимума

По словам аналитиков, кофе может расти в течение многих лет после достижения 10-летнего максимума

Ятин Куо | iStock | Getty Images

Цены на кофе достигли 10-летнего максимума, и аналитики ожидают, что напряженность на рынке сохранится вплоть до 2023 года.

Декабрьские контракты на кофе завершились торговой сессией понедельника на уровне 2,34 доллара за фунт. В четверг фьючерсы на кофе на Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке достигли 2,46 доллара, что стало самой высокой ценой с 2011 года, когда цена на товар превысила 3 ​​доллара за фунт.

Между тем, эталонная цена Международной ассоциации кофе в пятницу составила 2,07 доллара за фунт, что на 85% выше, чем годом ранее.

Оле Хансен, глава товарной стратегии Saxo Bank, сказал CNBC, что за последние 12 месяцев «произошла идеальная буря событий. [has been] сговорились дать импульс нашему любимому бобу «.

«Вопрос для будущих ценовых движений состоит в том, насколько из этих событий потенциально долгосрочные», — сказал он в телефонном разговоре. «Я думаю, нам нужно сосредоточиться на том, что происходило в Бразилии в этом году, где у нас были низкие температуры на несколько поколений, очень быстрые заморозки, поразившие некоторые районы выращивания, и у нас был период засухи. — это оставило урожай 2022 года в несколько шатком состоянии ».

Хансен добавил, что эти неблагоприятные погодные явления повлияют на урожай в конце этого года, а также в 2022 году и, возможно, даже в 2023 году.

«Мы видели рост цен на кофе примерно до 3 долларов за фунт еще в 2011 году, когда у нас возникла еще одна угроза Бразилии», — сказал он. «Это действительно те цифры, которые побуждают рынок размышлять, сможем ли мы снова достичь этих уровней, и я думаю, имея в виду Бразилию, и если прогнозы на ближайшие месяцы продолжат подтверждать замедление или сокращение производства, то тогда риск того, что наше пиво станет дороже, вполне реален «.

Помимо плохой погоды, глобальные ограничения предложения оказали существенное влияние на рынок кофе, поскольку производители и обжарщики — компании, которые перерабатывают кофе в продукт, который мы пьем, — часто находятся в разных странах. Неопределенность рынка также проистекает из стран-экспортеров, таких как Эфиопия, которая находится на грани гражданской войны, и Вьетнам, где наблюдается рост случаев заболевания Covid-19, которые могут отрицательно сказаться на производстве.

«Я думаю, что в итоге у нас есть рынок, который впервые за многие годы начинает показывать некоторую ограниченность», — добавил Хансен.

Максимилиан Копестейк, исполнительный директор по продажам кофе в Европе Marex, сказал, что кофе был вовлечен в «огромную гонку цен, которая в основном вызвана перемещениями грузов».

«За последние пять-восемь лет у нас был запас [concentrated in] — один или два крупных производителя кофе, один из которых — Бразилия, другой — Вьетнам », — сказал он CNBC по телефону.

«Если в одной или двух из этих стран, как и у нас, возникнет ущерб, рынок внезапно сойдет с ума, пытаясь побудить другие страны производить кофе. Это основной принцип, а затем вишенка на вершине На самом деле это были перебои с грузоперевозками. Таким образом, то, что и без того было жестким балансом, которое должно было уйти от цен, которые потенциально могли бы расти позже на урожай, было усилено этими перебоями с грузоперевозками, которые мы видели ».

Copestake отметил, что для того, чтобы производство кофе отреагировало на изменение цены, требуется около двух лет.

«Я не думаю, что мы еще каким-то образом выбрались из леса», — сказал он CNBC. «Но когда цены растут, вы вытаскиваете каждый мешок кофе, имеющийся на складе каждого фермера, на рынок для коммерциализации, потому что цены отличные. Таким образом, есть стимул для того, чтобы сажать больше, но также и для минимизации запасов в месте происхождения и увеличения этих запасов. к месту назначения. Я думаю, что мы, вероятно, уже этим занимаемся «.

Он добавил, что ожидает, что в будущем цены останутся высокими и нестабильными.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *