По словам Блинкена, США изучают «дополнительные шаги» против военного руководства Мьянмы.

По словам Блинкена, США изучают «дополнительные шаги» против военного руководства Мьянмы.

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает на пресс-конференции в отеле Fairmont в Джакарте, Индонезия, 14 декабря 2021 года.

Оливье Дулиери | Рейтер

Соединенные Штаты изучают дополнительные меры против правящей военной хунты в Мьянме, поскольку ситуация продолжает ухудшаться, заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен.

«За 10 месяцев, прошедших после военного переворота, … кризис только усугубляется», — сказал Блинкен на пресс-конференции в Малайзии в рамках своего визита в Юго-Восточную Азию, направленного на улучшение отношений с регионом.

«В ближайшие недели и месяцы будет очень важно посмотреть, какие дополнительные шаги и меры мы можем предпринять индивидуально, коллективно, чтобы оказать давление на режим, чтобы вернуть страну на демократическую траекторию», — сказал он во время совместного выступления с прессой. Министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла.

Военный режим Мьянмы сверг своего бывшего лидера Аунг Сан Су Чжи в результате переворота в феврале, вызвав ожесточенные столкновения между ее сторонниками и армией.

На прошлой неделе специальный суд в стране, управляемой военными, приговорил ее к четырем годам тюремного заключения после того, как признал ее виновной в подстрекательстве и нарушении ограничений по коронавирусу.

Блинкен сказал, что США также «активно изучают», может ли обращение хунты с мусульманским меньшинством рохинджа в стране считаться геноцидом.

На прошлой неделе США, Канада и Великобритания совместно ввели санкции против «военных субъектов Мьянмы, ответственных за насилие и репрессии» за нарушения прав человека.

Однако Питер Мамфорд, руководитель практики по Юго-Восточной и Южной Азии в Eurasia Group, отметил, что санкции со стороны США и международного сообщества мало повлияют на давление на хунту с целью изменить курс.

Я думаю, что на самом деле США мало что могут сделать, чтобы изменить то, что происходит с Мьянмой.

Питер Мамфорд

руководитель практики по Юго-Восточной и Южной Азии, Eurasia Group

«Вашингтон пытается оказать большее давление на хунту в Мьянме, чтобы она, безусловно, воздерживалась от жестокого насилия и вернула страну на курс к выборам», — сказал Мамфорд в интервью телеканалу CNBC «Squawk Box Asia» в среду.

«И возникает вопрос, насколько далеко США и другие страны действительно захотят зайти в отношении санкций, учитывая опасения, которые могут оказать негативное влияние на население», — добавил он. «Так что на самом деле, я думаю, реально очень мало, что США могут сделать, чтобы изменить то, что происходит с Мьянмой».

Министр иностранных дел Малайзии, который также присутствовал на той же пресс-конференции, что и Блинкен, сказал, что Ассоциация стран Юго-Восточной Азии должна «провести некоторый самоанализ» в отношении событий в Мьянме.

Блок из 10 членов АСЕАН изо всех сил пытается заставить военное правительство Мьянмы придерживаться согласованного ранее в этом году плана консенсуса из пяти пунктов, который включает прекращение насилия.

«Мы не можем так продолжать», — сказал Сайфуддин. Он добавил, что для урегулирования кризиса в Мьянме АСЕАН необходимо выйти за рамки принципа «невмешательства».

«АСЕАН также должна учитывать принцип неравнодушия, потому что то, что происходит в Мьянме, уже выходит из Мьянмы. Оно уходит в Бангладеш, а Малайзия сейчас принимает около 200 000 беженцев рохинджа», — сказал он.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *