По словам CFPB, большинство кредиторов до зарплаты склоняют заемщиков к более дорогим вариантам погашения.

По словам CFPB, большинство кредиторов до зарплаты склоняют заемщиков к более дорогим вариантам погашения.

Тинг Шен/Блумберг через Getty Images

Большинство заемщиков ссуд до зарплаты не используют самый дешевый вариант погашения в штатах, где он доступен, что увековечивает цикл высоких комиссий и долгов, говорится в отчете Бюро финансовой защиты потребителей в среду.

Федеральное агентство заявило, что в некоторых случаях кредиторы до зарплаты скрывали информацию об этих «бесплатных расширенных планах погашения» от заемщиков, чтобы получить больше доходов.

Закон Додда-Франка учредил CFPB после Великой рецессии для защиты потребителей от несправедливой, оскорбительной и обманчивой финансовой практики.

Еще из раздела «Личные финансы»:
Штаты отменили страхование по безработице
Байден продлевает паузу в выплатах по федеральным студенческим кредитам до сентября
Большинство криптоинвесторов все еще не готовы платить налоги

«Наше исследование показывает, что законы штатов, которые требуют от кредиторов до зарплаты предлагать бесплатные расширенные планы погашения, не работают должным образом», — заявил в письменном заявлении директор бюро Рохит Чопра. «Кредиторы до зарплаты имеют мощный стимул для защиты своих доходов, направляя заемщиков на дорогостоящее повторное заимствование».

Американская ассоциация финансовых услуг сообщества, торговая группа, представляющая кредиторов до зарплаты, не ответила на запрос о комментариях во время прессы.

Кредиты до зарплаты, как правило, представляют собой краткосрочные кредиты с высокой стоимостью, подлежащие оплате одним платежом в следующий день выплаты жалованья заемщику.

По данным CFPB, такое кредитование разрешено в 26 штатах, и ежегодно его берут более 12 миллионов человек.

Рохит Чопра, директор Бюро финансовой защиты потребителей.

Алекс Эдельман / Bloomberg через Getty Images

По данным CFPB, средний размер кредита до зарплаты составляет около 350 долларов, а средняя процентная ставка составляет 391%.

Те, кто не может погасить вовремя, могут заплатить комиссию за продление срока платежа через «пролонгацию». Комиссия за пролонгацию не засчитывается в счет основного долга. По словам CFPB, ролловеры могут служить для удержания заемщиков до зарплаты в долгах.

CFPB заявил, что шестнадцать штатов требуют от кредиторов предлагать «бесплатные расширенные планы платежей» в качестве альтернативы. Эти планы позволяют заемщикам погашать кредит несколькими частями, а не одним платежом, говорится в сообщении CFPB.

Вот сравнение двух типов вариантов погашения от CFPB: кто-то, кто занимает типичный кредит в размере 300 долларов, будет платить 45 долларов каждые две недели, чтобы пролонгировать кредит; через четыре месяца они заплатили бы 360 долларов в качестве комиссий за пролонгацию и все еще должны первоначальные 300 долларов. Если тот же человек изначально выберет план бесплатных платежей, он заплатит в общей сложности 345 долларов за этот период.

Но эти планы платежей мало используются в штатах, где они доступны, согласно отчету, который, по мнению CFPB, является первым, в котором сравнивается использование среди штатов.

Например, уровень использования варьируется от менее 1% заемщиков во Флориде до 13,4% в штате Вашингтон, говорится в отчете.

«Несмотря на преобладание законов штатов, предусматривающих бесплатные расширенные планы платежей, данные показывают, что ставки пролонгации и невыполнения обязательств постоянно превышают показатели использования расширенных планов платежей», — пишет агентство. «Бюро заметило, что денежные стимулы побуждают кредиторов продвигать более дорогостоящие пролонгации за счет расширенных планов платежей».

Ваш адрес email не будет опубликован.