По словам экономиста, вариант Omicron может вызвать инфляцию, поскольку американцы продолжают делать покупки

По словам экономиста, вариант Omicron может вызвать инфляцию, поскольку американцы продолжают делать покупки

дамиркудик | Е+ | Гетти Изображений

По словам главного экономиста Национальной федерации розничной торговли Джека Кляйнхенца, распространение высокоинфекционного варианта омикрон, вероятно, приведет к росту инфляции, поскольку американцы продолжают делать покупки, а не тратят больше вне дома.

Однако советник крупной группы розничной торговли заявил в среду в пресс-релизе, что он не ожидает, что последняя волна случаев Covid вызовет экономический спад или закрытие предприятий.

«Мало что известно о влиянии омикрон на потребительский спрос, но люди, которые остаются дома из-за этого варианта, с большей вероятностью потратят свои деньги на розничные товары, а не на такие услуги, как рестораны или личные развлечения», — сказал он в пресс-релизе. . «Это окажет дополнительное давление на инфляцию, поскольку цепочки поставок по всему миру уже перегружены».

Кляйнхенц сказал, что «каждый последующий вариант замедлял экономику, но степень замедления была меньше». И, добавил он, у потребителей может быть больше уверенности в тратах, потому что они полностью вакцинированы или слышали о более легких случаях от этого варианта.

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, в понедельник число случаев Covid в США достигло рекордного уровня пандемии: более 1 миллиона новых случаев заражения. В настоящее время страна сообщает о среднем за семь дней более чем 553 000 новых случаев заражения в день, что более чем вдвое больше, чем неделей ранее, согласно анализу данных Университета Джона Хопкинса, проведенному CNBC во вторник.

Всплеск случаев коронавируса побудил ритейлеров и рестораны, включая Starbucks, Apple, Nike и Athleta, принадлежащую Gap, закрыть магазины или сократить часы работы, поскольку они справляются с нехваткой персонала или усиливают дезинфекцию. В прошлом месяце Walmart временно закрыл около 60 американских магазинов в горячих точках коронавируса, чтобы продезинфицировать их. Во вторник Macy’s заявила, что сокращает часы работы магазинов до конца месяца.

Тем не менее, многие из этих магазинов упростили для покупателей возможность делать покупки другими способами — от доставки на дом до самовывоза.

Национальная федерация розничной торговли не ожидает, что пандемия также повлияет на праздничные продажи. Прогнозируется, что продажи в ноябре и декабре вырастут на 8,5–10,5% по сравнению с прошлым годом и достигнут рекордного общего объема продаж в размере от 843,4 до 859 миллиардов долларов.

Позже Кляйнхенц повысил этот прогноз, заявив в начале декабря, что праздничные продажи могут вырасти на целых 11,5% по сравнению с периодом прошлого года.

Торговая группа рассчитывает опубликовать официальные данные о праздничных продажах на следующей неделе после того, как Бюро переписи населения опубликует данные о розничных продажах за декабрь.

Ваш адрес email не будет опубликован.