По словам генерального директора BP, «привержена делу» борьбы с изменением климата.

По словам генерального директора BP, "привержена делу" борьбы с изменением климата.

По словам генерального директора компании, нефтяной гигант BP привержен борьбе с изменением климата, но при этом настаивал на том, что углеводороды, такие как нефть и газ, будут играть постоянную роль в структуре энергетики в течение многих лет.

«Возможно, не популярно говорить о том, что нефть и газ будут в энергосистеме на десятилетия вперед, но это реальность», — сказал CNBC в понедельник исполнительный директор BP Бернард Луни.

«Я хочу, чтобы мы сосредоточились на цели — и я бы хотел, чтобы у нас было меньше идеологических позиций и больше внимания уделялось цели — которая в данном случае заключается в сокращении выбросов».

Он сказал, что замена угля природным газом, тем самым сокращая выбросы углерода, «должно быть хорошим делом».

«А затем со временем мы обезуглерожим этот природный газ», — сказал он, выступая с Хэдли Гэмблом из CNBC на форуме энергетической отрасли ADIPEC в Абу-Даби.

Луни из BP подчеркнул, что в майском отчете Международного энергетического агентства «Чистый ноль» отмечалось, что в 2050 году мировые поставки нефти «по пути к чистому нулю» по-прежнему будут составлять около 20 миллионов баррелей в день.

«Итак, любой объективный человек … собирается сказать, что углеводороды должны играть определенную роль, тогда возникает вопрос: что вы с этим делаете? И вы пытаетесь добыть эти углеводороды наилучшим образом», — добавил Луни.

COP26

Комментарии Луни последовали после завершения климатического саммита COP26 в Глазго. Около 200 стран согласились «сократить» использование угля (вместо «поэтапного отказа», при этом Китай и Индия настаивают на изменении языка в последнюю минуту), а также «постепенно» отказаться от субсидий на ископаемое топливо и улучшить финансовую поддержку. в страны с низкими доходами.

Сделка вызвала неоднозначную реакцию в мировых СМИ, и климатические активисты заявили, что она недостаточна.

Подробнее: «Все еще в пути в ад»: мировые СМИ реагируют на климатическую сделку COP26

Луни сказал, что ВР внесла кардинальные изменения, чтобы сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии, сказав: «Я не думаю, что кто-то взглянет на ВР объективно и скажет, что мы не склоняемся к переходу».

Общий вид нефтяной платформы BP ETAP (Восточный желоб) в Северном море примерно в 100 милях к востоку от Абердина, Шотландия.

Getty Images

«Более 12 месяцев назад у нас было менее 10 гигаватт возобновляемых источников энергии, сегодня у нас есть трубопровод мощностью более 23 гигаватт. Двенадцать месяцев назад у нас не было ничего в оффшорной ветроэнергетике, сегодня мы находимся на крупнейших и наиболее быстрорастущих рынках мира в США и других странах. Великобритания с мощностью 3,7 гигаватт. У нас было очень мало водорода, сегодня у нас прекрасное партнерство с Adnoc, Masdar и BP, которые со временем будут разрабатывать водород — синий и зеленый », — сказал он.

«Итак, мы привержены делу, мы все в этом заинтересованы», — добавил он.

Луни сказал, что ключевыми выводами саммита COP26 были «больше амбиций, реальное внимание к метану, некоторая работа над глобальными углеродными рынками — я думаю, что все это очень хорошие вещи. Ясно, что нужно сделать гораздо больше».

Комментарии Луни о той роли, которую нефть и газ должны играть в энергетической системе, перекликаются с комментариями богатых нефтью (и зависящих от экспорта энергоресурсов) стран, которые присутствовали на громком климатическом саммите.

Затем министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман Аль-Сауд сказал делегатам, что глобальные усилия по борьбе с изменением климата не должны включать отказ от какого-либо конкретного источника энергии.

«Важно, чтобы мы признавали разнообразие климатических решений … без какой-либо предвзятости в отношении или против какого-либо конкретного источника энергии», — сказал он делегатам.

Он сказал, что мировому сообществу необходимо объединить свои усилия для решения проблемы изменения климата и помощи менее развитым странам, «не ставя под угрозу их путь устойчивого развития».

Саудовская Аравия — один из крупнейших производителей нефти в мире, наряду с Россией и США, и пытается диверсифицировать свою экономику, не связанную с добычей нефти. Задача непростая, учитывая, что нефть остается основной мировой экспортной и экономической базой.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо также заявил CNBC в понедельник в кулуарах ADIPEC, «нет никаких сомнений … Нефть и газ продолжат играть заметную роль в мировом энергетическом балансе в обозримом будущем».

Ранее в понедельник генеральный директор ENI Клаудио Дескальци высказался по поводу соглашения COP26, отметив для CNBC, что обещание сократить выбросы метана и положить конец вырубке лесов способствовало положительному результату в целом. «Я знаю, что есть люди, которые недовольны этим. Но вы должны подумать, где объединить 196 стран, а между этими странами есть пробелы, [between] очень развитые страны и неразвитые страны, и я думаю, что мы должны учитывать разные правила и обязательства [for these]. «

Луни из BP сказал, что у него есть опасения по поводу поставок, когда речь идет о переходе на энергоносители, и сказал, что если поставки нефти и газа сократятся, цены вырастут, что сильно ударит по потребителям.

«Высокие цены вредны для потребителей и потребителей … Я опасаюсь, что это может иметь обратный эффект, фактически настроив людей против [energy] переход », — сказал он.

«Таким образом, мы должны убедиться, что у нас есть надежный план перехода, который работает с предложением, да, но в равной степени должен быть сосредоточен на спросе, чтобы мы могли осуществить переход, который мир хочет осуществить, но сделать это таким образом, чтобы люди с нами, а не нет.»

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons