По словам председателя StanChart, экономика Китая будет «в огне» во второй половине 2023 года.

По словам председателя StanChart, экономика Китая будет «в огне» во второй половине 2023 года.

Standard Chartered Bank (SCB) в центре города, логотип бренда и офисное здание в Шанхае.

Энди Фэн | Редакция iStock | Гетти Изображений

По словам председателя Standard Chartered Хосе Виньялса, экономика Китая будет «в огне» во второй половине 2023 года, поскольку экономические показатели Востока и Запада расходятся.

Возобновление китайской экономики после нескольких лет строгих мер «ноль-ковид» укрепило мнение экономистов о том, что картина глобального роста и инфляции может быть менее мрачной, чем первоначально опасались в этом году.

Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн ранее на этой неделе заявил, что возобновление работы было «чрезвычайно позитивным» в глобальной борьбе с заоблачной инфляцией.

Согласно официальным данным, опубликованным ранее на этой неделе, ВВП Китая вырос всего на 3% в 2022 году, что является вторым самым медленным темпом роста с 1976 года и значительно ниже целевого показателя правительства, составляющего около 5,5%. Тем не менее, краткосрочные данные указывают на более быстрое, чем ожидалось, восстановление, поскольку меры в период пандемии сворачиваются.

Повторное открытие оказалось сложным, поскольку Китай сообщил о резком росте случаев заболевания и смертности от Covid в последние недели.

Признавая человеческие издержки увеличения числа погибших, Виньялс предположил, что возникающий в результате широко распространенный иммунитет, который, по мнению некоторых аналитиков, появляется в сочетании с открытием границ, позволит экономике «сюрпризом подняться» в 2023 году.

Вторая половина года будет лучше, так как Китай преподносит сюрпризы: Standard Chartered

«Я думаю, что во второй половине года китайская экономика будет в огне, и это будет очень, очень важно для остального мира», — сказал он CNBC на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Швейцария.

«Это происходит не только из-за возобновления работы из-за Covid, но и из-за поддержки, которую правительство оказывает своей налогово-бюджетной политикой, чрезвычайно важной поддержки сектора недвижимости, а также снижения интенсивности регулирования или регулятивных репрессий в отношении некоторых секторах, таких как ИТ-сектор, поэтому я думаю, что все эти вещи будут очень важными положительными моментами».

Возрождение развивающихся рынков

Помимо контраста между глобальными экономическими показателями в первой и второй половине года, Виньялс также предположил, что будет расхождение между восточным и западным полушариями, при этом Азия и Ближний Восток будут стимулировать глобальный рост в 2023 году.

Несмотря на агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы и сильный доллар США в 2022 году, страны с формирующимся рынком в значительной степени оказались на удивление устойчивыми.

Виньялс сказал, что структурные улучшения, которые помогли изолировать многие страны с формирующимся рынком, также позволят им процветать в ближайшие годы.

«Не все развивающиеся рынки созданы равными, и они по-разному подвержены влиянию более высокого доллара и более высоких процентных ставок в Соединенных Штатах, и те, кто больше всего страдает от этого, — это те, у кого высокая задолженность в иностранной валюте», — сказал он.

Экономика Китая будет продолжать испытывать трудности, заявляет компания по управлению активами

«Есть ряд стран с низким доходом и стран с доходом ниже среднего, которые определенно столкнулись с трудностями, но для подавляющего большинства развивающихся рынков дела идут хорошо».

Он указал, в частности, на Индию и некоторые страны Юго-Восточной Азии, которые пострадали от волнообразного эффекта во время «истерики снижения» в 2013 году, когда резкая распродажа на рынках побудила ФРС замедлить темпы продаж казначейских облигаций.

«Я думаю, что улучшение фундаментальных показателей развивающихся рынков, улучшение накопления валютных резервов, лучшая экономическая политика, лучшее управление — все это помогает привлечь или сохранить доверие, и я думаю, что это большой плюс для них. — сказал Виньялс.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *